Короткие рассказы - 4

***
КОСТЫЛИ

Костыли, батожок, посошок или трость часто используется человеком, когда у него заболела спина или нужно что-то еще для опоры, держания равновесия. Однако болезнь тела нередко является болезнью интеллекта. Интеллект человека складывается из потенциала положительных качеств и пороков, а также ума — знаний и заблуждений. И если в какой-то момент стало превалировать больше пороков (или накопление одного порока), а вместе с тем и заблуждений, то интеллект человека заболевает, как и его тело.
Изменив свое миропонимание (убрав ошибки, заблуждения) в отношении чего-либо или кого-либо, получим восстановление как показателей интеллекта, так и тела.
Костыли же человек может как выбросить, так и до времени поставить в угол, но это уже будет зависеть от его дальнейшего выбора.

***
НЕ БОЛИТ ГОЛОВА У ДЯТЛА

Часто задавалась вопросом, почему у дятла не болит голова? Оказалось, что устройство его головы позволяет ему эту голову не разбить и не получить сотрясение мозга. Ведь когда дятлы долбят по дереву, их голова движется со скоростью семь метров в секунду, и когда клюв встречается с деревом, голова испытывает удар, сила которого более чем в 1000 раз превышает силу земного тяготения. Человеку же, чтобы получить сотрясение мозга, достаточно силы, которая лишь в восемьдесят раз превышает силу земного тяготения.
Но речь не об этом, а о том, от чего у человека может болеть голова? Причин этому может масса, одной из которых является то, что человек «подхватывает» какое-нибудь неправильное мнение, принятое за правду, которыми кишит наш мир. И если он им активно пользуется, то есть, убежден в своей правоте действий, то строение клетки изменяется.
Получая неверную информацию, нормальная клетка меняется как внутренне, так и наружно, перестает нормально функционировать.
Что по сути своей напоминает «сотрясение» мозга. С физической точки зрения этот процесс болезненный, и именно поэтому изменяющаяся клетка начинает подавать сигналы, что не все в порядке, это и является болью. Если же своевременно обратить внимание на боль, выявить неправильное мнение и нейтрализовать его отказом от него, то боль пройдет.
Используемый источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/39375/ (Наука и жизнь, Почему у дятла не болит голова?


***
«ЗНАЛ БЫ, ГДЕ УПАСТЬ, СОЛОМКИ ПОДСТЕЛИЛ БЫ»

Полный вариант пословицы звучит так: «Знал бы, где упасть, подстелил бы соломки. Спали мы на той соломке — до сих пор кости ломки». В ней говорится о том, что всё продумать невозможно, обязательно где-то да оступишься. Однако при наличии интуиции, внимательности и предусмотрительности, а также догадливости можно реально предвидеть многое. То есть ваша предусмотрительность даст как аккуратность, так и внимательность. К примеру, если вы идете по старым доскам какого-либо строения, то будете предусматривать то, что там могут быть гвозди, поэтому будете внимательны и аккуратны.
И если каждый раз продумывать, делать какие-то шаги на опережение, то соломка вам точно будет обеспечена!


***
«ГОСТИ, ГОСТИ, ЧЁРТ ВАМ РАД»

«Ну, ты, это... Заходи, если что...»
(слова пса из мультфильма «Жил-был пес».)

Готовность принять гостя, быть радушным - это свойство гостеприимного человека. Эта традиция по-разному проявляется у каждого народа. Кто-то вас и накормит, и напоит, и спать уложит, а кто-то может вообще оставить без угощения, так как вы пришли без предупреждения. Кстати, так поступают голландцы и не только. Поход же в гости будет полезен для обеих сторон, если он происходит с учетом разумной достаточности, как в общении, так и проявлении заботы, как показе каких-то своих возможностей, талантов, так и во внимании и пр. Тогда вы точно не станете тем гостем, которому только черт и рад!


***
ОТ НЕНАВИСТИ ДО ЛЮБВИ ОДИН ШАГ

Поговорка «От любви до ненависти один шаг» может перерасти и в наоборот, от ненависти в любовь. И, как ни странно, выражение «от ненависти до любви» так же используется, и довольно часто, возможно, даже чаще первого. Это происходит тогда, когда ненавидящий или пренебрежительно относящийся человек вдруг узнает или начинает видеть в другом то, что его сильно интересует. То есть нашлись общие точки соприкосновения. А ненависть тут же испаряется, как ее и не бывало. Поэтому и говорят «от ненависти до любви один шаг». Что же получается, можно так быстро от ненависти избавиться?! Конечно! Только для этого нужно лучше присмотреться к своему неприятелю!

***
ДВЕРИ НЕ ОТКРЫВАТЬ?!

Если ваша голова «забита» вопросами, на которые вы пока не можете получить ответы, то лучше их «закрыть», как двери, до времени. Если этого не сделать, могут происходить неприятности такого рода, как головные боли, пассивность в работе, каком-либо другом деле и пр. Поэтому лучше займитесь сбором недостающей информации по интересующему вас вопросу, а повысив свою готовность, вы тут же получите и ответ.


***
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ТРЕНЕР, ИЛИ У КАЖДОГО СВОЯ БАЛАЛАЙКА

«Хороший тренер может сделать спортсмена из любого человека, даже если он к этому не приспособлен»
автор неизвестен

Эта мини-статья посвящается настоящим тренерам, наставникам, учителям,  мастерам своего дела и не сдающимся в обучении и преодолении людям, ученикам, спортсменам и пр.
Наблюдая за тем, как происходят тренировки оставшегося практически одного спортсмена пенсионера из всей их разношерстной команды, только диву даешься касаемо воли самого тренера. Набрав себе команду из возрастных и, мягко говоря, не совсем склонных к этому виду спорта людей, человек, казалось бы, заранее обрекал себя на неудачу, поражение. Но не в этом случае и не с этим тренером. «Большому кораблю всегда большое плавание»,  «Смелость города берет» - это я про тренера, конечно. Сам же тренер часто придерживается слов из песни Юрия Визбора «Рассказ технолога Петухова»: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей! Мы впереди планеты всей... ». Он имеет в виду не только свои достижения, но и достижения своих подопечных, теперь уже умелых спортсменов. Просто для каждого, как он говорит, нужно свое время и своя балалайка, такую он нашел аналогию при объяснении очередного приема.
Как говорит Петр Квятковский: «Есть такая профессия — тренер, он же папа, он же мама, он же бабушка и дедушка!»


***
ЛЕСОМ ЕДУ, ЛЕС ПОЮ...

Если каждый день настраиваться на получение чего-то нового, то вы это и будете иметь. Только надо в незначительном видеть значительное, а к чему-то рутинному относиться не с точки зрения обыденности, а смысла. И тогда в каждом эпизоде своей жизни вы, к примеру, будете видеть свою будущую статью.
Как говорится, «лесом еду, лес пою».


***
КАК ОТУЧИТЬ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ

Если, к примеру, вы кого-то хотите отучить что-то делать, то, например, когда человек начнет мыть пол или посуду, начните ему указывать, да так, чтобы ему от этого стало тошно, а для пущей острастки добавьте побольше язвительности и злобы, ехидства и издевательства, насмешки и оскорблений и пр. И тогда он точно перестанет, отучится это делать!


***
АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Пословица «Аппетит приходит во время еды» употребляется не только тогда, когда надо человека «уговорить», чтобы тот поел, но и тогда, когда человеку нужно начать работать. Ведь интерес к делу может увеличиваться постепенно, особенно, если оно начато без особого желания, охоты. И только потом во время работы, когда дело будет получаться, причем хорошо, как говорят, спориться, придет и аппетит, как во время еды.
Используемый источник:

***
РАЗМАЗАННАЯ ЖИЗНЬ

Живопись некоторых художников порой является довольно странной. К примеру, такие полотна, как «Крик» Эдварда Мунка, «Прогулка» Марка Шагала, «Мост Ватерлоо. Эффект тумана» Клода Моне или картины абстракционистов и пр. Их произведения словно «бьют» зрителя по голове, ошарашивают, изумляют. Не только тем, что на них изображено, но и их непомерной ценой!
Как, впрочем, и полотна некоторых людей, носящих название «Размазанная жизнь», которые ни там, ни сям, и ни ам. Потому что точно так же, как и вышеназванные картины, они поражают своей странностью, непонятностью и бессмысленностью.
Однако при появившемся понимании, желании, всегда можно что-то изменить, исправить, и ваша картина тут же станет другой, как и ее цена.


***
ДЕЛО ПРИНЦИПА

Бабушка, решившая помогать своему внуку при выполнении заданий по математике, вдруг становилась то орущей и кричащей иерихонской трубой, то злой Бабой Ягой, а то просто медузой Горгоной! Внука же это так пугало, что приводило к еще большему непониманию материала. Так вот, если у человека есть принцип помогать, то, значит, и надо иметь принцип понимать того, кому взялись помогать.


***
«НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ?!»

Крылатое выражение «Нервные клетки не восстанавливаются» ушло в небытие. В 1962 году был проведен опыт, во время которого американские ученые выявили, что восстановление нервных клеток является естественным процессом, научно же его смогли подтвердить лишь спустя 36 лет!
Как себе испортить нервы, наверняка знает каждый, но, как их восстановить, возможно, что и нет.
Основным элементом нервной системы является нейрон, который способен передавать информацию с помощью электрического импульса механическим и химическим путями. Они имеют способность самообновления на протяжении всей жизни человека, то есть способны регенерировать.
Процесс восстановления нервов занимает большое количество времени, но его ускорению способствуют следующие факторы: интеллектуальный труд и физическая работа, а также положительный настрой, что и создаст благоприятную среду для восстановления.
И в конечном итоге поможет, как сберечь нервы, так и стать эмоционально устойчивым.

Используемый источник:

***
ВСЁ СБУДЕТСЯ, НО ТОЛЬКО В СВОЁ ВРЕМЯ

Возможно, что кто-то замечал, что при решении каких-то задач, надо уметь вовремя остановиться. А не доходить до ажиотажа, не биться головой об стену, чтобы все решилось именно сейчас, сию минуту, а не тогда, когда это будет разумно. Ведь если человек реально все сделал, к примеру, при нахождении той же работы: обошел кучу организаций, разослал такую же кучу резюме, поговорил с множеством работодателей, рассказал о своем поиске всем своим знакомым, поменял свои ошибочные на положительные мнения как относительно работы, так и в отношении самого себя и пр., то результат не замедлит себя ждать.
Вот только не надо забывать, что любая задача или ситуация состоит из определенных этапов, периодов и является процессом. А раз так, то для ее решения необходимо время!
Как если бы, например, человек посадил семена, чтобы получить рассаду, а  потом, то их выкапывал, а то вновь их закапывал, проверяя наличие выросших корней. Человек понимает, что все это будет, но только после совершенных им определенных действий, начиная от подготовки земли с осени, до полива и соблюдения светового и температурного режимов, своевременной подкормки и пикирования и т.д., и т.п.
И если шаги его будут разумны, то «все сбудется, но только в свое время!»


***
«ЧТОБЫ ЖИЗНЬ МЕДОМ НЕ КАЗАЛАСЬ»

Предположительно, что это выражение пошло от другого, которое звучало вот так, «Чтобы служба медом не казалась». Высказал его чешский писатель Ярослав Гашек в своей книге «Похождения бравого солдата Швейка...» еще в 1921-1923 г. В одной из глав рассказывается, что «лечение» симулянтов, которые норовили улизнуть от воинской службы, предусматривало различные процедуры, в том числе и прием хинина, который уклонистам давали «в лошадиных дозах», чтобы не думали, что военная служба — мед.
Так вот, при возникновении каких-то негативных событий человек сразу же начинает задаваться вопросом: «За что мне все это?!» И, кстати, может на него и сам себе  отвечать: «Наверное, за то, чтобы жизнь медом не казалась?!». Хотя причиной может быть все та же лень. Только, возможно, что в других ее обличиях, видах, которых может быть аж 1437 или даже больше!
Ну, а насчет службы можно сказать так, что она не помешает любому человеку. Быть, так сказать, начеку или на службе, чтобы опять при своем выборе не наесться той же «хины».


***
«СЛОНА-ТО Я И НЕ ПРИМЕТИЛ»

Посещение Кунсткамеры приезжим провинциалом послужило сюжетом для одной из самых известных басен И.А. Крылова «Любопытный».

На обеде у А.С. Норова (писателя, впоследствии министра просвещения) в присутствии И.А. Крылова провинциал начал рассказывать о посещении Кунсткамеры, описывая и восторгаясь мельчайшими предметами, увиденными там. Но, когда ему был задан вопрос о том, видел ли он слона, то он ответил: «Виноват, слона-то я и не приметил».
Вот так и человек, проявляя в своей жизни вместо любознательности все больше любопытства к чему-то второстепенному, пустому, незначительному, ненужному, увлекается лишь разглядыванием каких-то «мелких козявок, мушек, таракашек, крохотных букашек, менее булавочной головки» и пр., а самого важного, главного, к примеру, смысла жизни не видит, упускает. А потом и говорит: «Виноват, слона-то я и не приметил».
То есть, когда человек уходит только в свое материальное обеспечение да в развлечение, получение удовольствий и прочее, то теряет самое ценное, ради чего, собственно, он и пришел в этот мир...


***
С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА

Термин «высота птичьего полета» часто употребляется в авиации, где такой высотой считается промежуток от 50 до 150  метров. Если же говорить, к примеру, о птицах, то Тит, Тибетская земле-синица или земле-синица Юма перелетает периодически через вершины на Севере Гималаев на высотах 5000-6000 метров. Но нужно отметить, что на такие высоты она поднимается не за один раз, а с пятью, семью посадками в горах. Селится же она постоянно на высотах ниже 3000 метров.
Так вот и человеку предлагается использование этого термина тогда, когда необходимо лучше увидеть свою ситуацию или проблему. То есть сделать ее обзор, охватить ее шире. Ведь только так можно будет увидеть ее масштаб, ареал распространения. И то, что кажется большим, может оказаться незначительно малым, а то, что сильно выпирает, человек может и недооценивать. И если проблема большая, то ее нужно будет решать не за один раз, а с пятью, семью «посадками» и за несколько подходов. Только тогда человек сможет спокойно жить на выбранных им высотах.


***
ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ

Возможно, что вы замечали, когда кто-то о чем-то рассказывает, то другой тут же начинает делать свои выводы. У него уже есть готовый ответ, своя версия. Может быть это и неплохо. Вот только, если не учтены все факты или не услышаны все доводы да еще истолкованы неверно, то вряд ли это может быть правдой?! Ведь даже чтобы замерить тот же угол, необходимы будут два размера. Иначе ваш результат будет неверным?!


***
СО СТОРОНЫ ВИДНЕЕ

«Мы плохо верим тому, во что неприятно поверить».
Публий Овидий Назон

Всегда ли, когда нам делают замечания касаемо чего-либо, они неправильные? Раз они так воспринимаются человеком: с обидой или злобой, с недовольством или  раздражительностью... Причем у человека, которому их делают, может складываться впечатление, что другой это делает намеренно, специально, чтобы обидеть, насолить или унизить человека, сделать ему больно.
Ну а если правда то, что человек ошибается, был не прав?!
Ведь сделанные замечания можно развернуть до уровня понимания, а не просто их отторгать или игнорировать. И если человек заинтересован, например, в том же изменении образа жизни, то ему как раз это и будет нужно.
А чтобы было легче их воспринимать, можно себя представить в виде картины, рассматриваемой в галерее или музее, где зритель, для того чтобы разглядеть ее лучше, подходит к ней поближе или наоборот, отходит чуть дальше для ее осмотра. И вот вроде бы и картина с виду обычная по сюжету, но все же зрителя она привлекает, заинтересовывает как своими деталями, так и какими-то нюансами. Где через сугроб бежит рыжий кот, оставляя за собой тропинку из следов лап, а в одном из углов картины едва проглядывается человек, несущий вязанку дров и т. д. Именно эти тонкости, какие-то штрихи и заставляют зрителя задержаться возле полотна подольше, увидеть и понять его характер. Ведь в каждой картине есть что-то свое яркое и не очень, выдающееся, занимающее центральное место и прочее. И те, кто могут глубоко это видеть, помогают и другому это сделать.
Так что, может быть, это и не совсем плохо, что возле вашей картины хоть кто-то, да остановился, чтобы увидеть как крупные, так и мелкие детали, это все же лучше, чем просто прошли бы мимо равнодушно и безучастно. Как говорят, со стороны виднее...


***
ПРАВИЛО ТРЁХ СЕКУНД

А знаете ли вы, что если человек совершил какую-то ошибку, то в течение трех секунд она может и не стать вашим отрицательным опытом? То есть она нигде не зафиксируется, не отразится, не запишется. Но это может произойти только в том случае, если человек в течение трех секунд сможет от нее отказаться. А, следовательно, и отрицательного опыта не будет.


***
КУРИЦА КУРИЦЕ РОЗНЬ

Нередко человеку говорят, что у него «куриные мозги», имеет ограниченный, недалекий, слабый ум, низкий интеллектуальный уровень. Вот только причем тут курица? Есть предположение о том, что куры являются прямыми потомками знаменитых тиранозавров, которые жили 68 миллионов лет назад. Первоначальное исследование учеными их останков показало, что общий принцип строения скелета и белок, выделенный из соединительных тканей, наиболее близко подходит именно курам, то есть куры являются их потомками! Происхождение же человека намного позже, даже если взять тех же австралопитеков, которые жили около 2,6 миллионов лет назад. Современная курица способна запоминать более сотни лиц, отличать хозяина от других людей более чем с десяти метров, хорошо ориентироваться во времени, легко обучаема и пр.
Поэтому, если вам вдруг скажут, что у вас «куриные мозги», то можете смело считать это за комплимент!

Скурлатова Е.

http://vospytanie.ru
https://t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии