5. Баган. Мьянма

Фото автора

4.02.2014
Баган. Мьянма

Моторы шустрых лодок поднимут вас получше любого будильника: в 5.30 я была уже на ногах. Канал гудел утренними заботами, а я готовилась к перелёту в Баган.

Баган! Центра бывшего паганского государства Бирмы (11-13 вв.), предмет исследования удивительно красивого и умного человека – Игоря Можейко, больше известного под псевдонимом Кир Булычёв.

Кто не смотрел «Тайну третьей планеты» или не читал его книг? Фантастика с предсказаниями, которые уже сбываются. И я была намерена погрузиться в ту атмосферу исследований и фантастики, которая сопровождала этого удивительного чело-века.

В 6.50 приехал на такси Хуссейн, и всю дорогу до аэропорта мы, как и предполагалось, без устали болтали о политике, бизнесе, детях, о Бирме, о русских, турецких и бирманских традициях. Иллюстрация к разговорам – по горячим следам: в семь утра на дороге встретили… свадьбу! В семь утра!

Аэропорт был забит народом, дожидавшимся своих рейсов в Баган, в Янгон, в Мандалай… Посидели с Хуссейном, с этим милым хитрым бизнесменом, попили чай-ку. Понятно, что он не преминул вручить мне свою визитку.

– Так! Ещё одного клиента ты завербовал! Но… Я кушаю мало, со мной твои рестораны прогорят, – посмеялась я.
– Да я тебя бесплатно накормлю, только прилетай к нам, – пообещал щедрый хитрый ресторатор.  – Не прогорят. С тобой хоть поговорить можно. А от остальных не знаю, как избавиться, так их много!

Да, дорогой, я знаю, я знаю, на этой планете люди не разговаривают, а кому повезёт, тот, естественно, повторить хочет. Редкий бриллиант. Бесценный – общение.

Сильное рукопожатие. Обнялись.
Ему ещё долго гулять. В декабре Хуссейн отправился в своё путешествие, которое продлится 84 дня. Лёгких тебе дорог, интересных встреч и дорожных историй!

… Летели всего сорок минут, и вот он, Ньян У (Баган).
Такси за семь баксов. На границе въезда в Баган – контрольный пункт, где берётся туристическая пошлина. Туристов, как вы догадались, любят, потому что их кошельки можно потрошить.

– Почему так много – двадцать долларов? – спрашиваю я, не надеясь на адекватный ответ. Он прозвучал примерно, как в детском саду: потому.

Старый стреляный воробей, прожжёный стратег – таксист – не благословил британское давление, научившее его английскому языку, и жизнь, научившую хитрости. А мог бы.

Вначале он подвёз меня к отелю с комнатой за 35 долларов. По его сценарию, жертва (то бишь я) должна прийти в ужас. Тогда таксист-спаситель везёт её туда, где за комнату берут 15 баксов: жертва благодарно выдыхает и выражает свою благодарность в денежном эквиваленте, а он ещё и от отеля получит свой процент.

В гесте у меня была комната 3х3,5 м, две кровати, большой санузел с чёрным тропическим тараканом в 5-7 см и симпатичным пауком прямо на лейке душа. А что? Ему тоже помыться не повредит! Три зеркала, столик, стул, кондиционер. Без завтра-ка. А кушать уже хочется.

Думала, поменяю баксы и позавтракаю. Но – забыла. Как это? Засмотрелась на то, как делают чаши из бамбука – открытое для всех проходящих и приходящих производство в большом деревянном ангаре, густонаселённом умельцами различных ремёсел.

Все стадии – от скручивания до лакировки, нанесения виртуозного узора вручную и позолоты. По ассоциации вспомнился Густав Климт и захотелось самой сделать что-то, что бы блестело. Почему так?

Почему мы все столь падки на блестящее?
Никогда не думали?
Ответ прост: родом из детства.

Подумайте, что запечатлевает в памяти младенец, у которого угол зрения ещё крошечный и который чётких и мелких деталей не различает? Склонилась над ним мать, говорит что-то, радуется дитятке, а дитя реагирует не только на интонацию и звуки. Как выяснили исследования, он в первую очередь фиксирует свой взгляд на рте и глазах взрослого.

А что про них известно?
И тот, и другие – влажные. Блестят глазки, сверкают зубки – вот она, привязка, символизирующая безопасность, а то и любовь!

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Спустилась по дороге к повороту на Старый Баган, к уличному ресторанчику Уисана, где и подкрепилась курой с рисом и овощами – много, вкусно, да и улица доступна взору: сиди и впитывай культуру народа.

После приятного отдыха дома (таракан уже отдыхал в унитазе, а паук, помывшись, отправился восвояси) в 16.00 отправилась в Старый Баган. Идти прилично. Жарко и пыльно. Мысленно «заказала» стране чудес, чтобы подвезли.

Остановился грузовичок – 1$; остановилось такси – 3$; остановился Тхиун-ле – молодой парень с кровавыми от бетеля зубами – и довёз бесплатно. Пожали друг другу руки. интересно, что они рассказывают о туристах за домашним столом?

Центральный храм – Швезигон – совсем не впечатлил. А вот колокола небесные ступ и ракеты прочих храмов произвели такое впечатление, что решила весь следующий день бродить среди них одна. Что откроется? Или – закроется?

А пока зашла в стоявший недалеко от дороги храм, к Будде, поговорили с ним о срединном пути, об ахимсе – если что я и намерена в себе убить, так только те качества, которые, как мне кажется, жить мешают. Будда, поблёскивая золотыми боками, молча пообещал сопровождать и содействовать.

А мне содействие понадобится, потому что бесчисленное количество храмов рас-положилось на площади 40 кв. км, которые наивно мечтать обойти даме в возрасте без транспорта за 3 дня.

Как всегда, вопрос: а ищем что?
Конечно, себя.
Во взаимодействиях с миром, с людьми, с культурами.

И здесь люди пока радуют.
Есть в них некая непроговорённая чистота и детская безвредная наивность, но и таинственная сила одновременно.
Говорят, люди – наши зеркала.
Это я такая хорошая?
Наивная, таинственная и чистая, несмотря на груз ошибок и прожитых лет?
Не знаю.
По встречным буду отслеживать.

Это я писала тогда, в феврале 2014-го.
Спустя одиннадцать лет, возвращаясь к своим репортажам, прожила всё путешествие заново и сделала удивившее меня открытие: я люблю этих людей…
Не спрашивайте меня, что такое любовь.
Могу поделиться только ощущениями, тем, что говорит тело.
Душа с ним заедино.

Внутри, в области солнечного сплетения – сладкая вибрация, губы улыбаются, дыхание лёгкое, словно подпрыгиваешь, наполненный весёлыми и быстрыми пузырьками воздуха, руки распахиваются для объятий, хочется танцевать, смеяться и плакать одновременно - от избытка света…

Никто из тех людей так никогда и не узнает, что в далёкой России какая-то дамочка, благодаря им, вдруг постигла, что может любить безусловно.


Рецензии