О реакциях

Реагировать на окружающее судьба всего живого.

Это очередная миниатюра-рассуждение, которая появилась по очень простому случаю – перерабатываю черновики прошлого года. Написались они в ответ на начало публикаций своих рассказов на литпорталах, а сейчас отлежались и просятся на волю. И правильно делают – сделал, отпустил и дальше налегке пошел, чтобы прошлое не мешком тяжелым на плечах лежало, а легким переработанным горизонт расширяло.

При первом знакомстве начали писаться зарисовки грустно-печального характера «Чувство вины», «Заядлый курильщик», «Рецидив» - это был мой отклик на общий фон, который ощущался; и, посмотрев на названия, подумалось - не туда иду. Стала вглядываться внимательнее и натолкнулась на печальный рассказ об утерянной возможности сделать что-то по-другому, иначе, в глубине души понимая, но не осознавая этого, что не исчерпан до конца потенциал совместных дел-переживаний, а выброшен на свалку, поддавшись нажиму со стороны; после таких впечатлений получился небольшой жизнеутверждающий рассказ, а в голове прояснилось – творчество не бывает единоличным, всегда надо от чего-то или кого-то оттолкнуться и тогда может получиться новое…

Затем в поле зрения стали попадаться монументальные произведения, и я поняла, что с ними справиться мне просто слабо, ведь их преодолеть могут только чемпионы, а я за массовый спорт. А массовый значит – доступный, и чтобы к нему привлечь требуется простота и удобство. Представьте себе библиотеку или музей, где применён только жёсткий принцип хронологии для размещения книг (экспонатов). Как это будет работать для массового потребления? Очевидно, что не очень здорово. Из этого тоже произошло «открытие», что есть свои предпочтения, особенно у любителей. Чтобы потреблять если не всё, то многое, нужно профессионалом быть, а это умений требует…

Как отклик на детские воспоминания, показанные другим автором, пришла и такая мысль:

Наши близкие и родные, любя нас и стараясь защитить, наносят нам душевные раны, не желая этого; а мы вместо того, чтобы простить их и отпустить ситуацию, дав ранкам быстрее затянуться, начинаем копить обиду и посыпать раны солью, заставляя их долго и болезненно кровоточить…

Потом в поле зрения попало стихотворение, выставленное автор на суд коллег.
С поэзией я ещё не на «ты». Но ощутила следующее. Текст стихотворения понятен, смыслы проглядывают, чувствуется четкий ритм и рельеф; немного пляшут рифмы. И нашёлся автор, который решил свои рифмы под чужой сюжет предложить; четверостишие получилось очень ровное и гладкое, только вот загвоздка, у меня текст не воспринимался от слова совсем даже с третьего прочтения – в голове ничего не откладывалось (гладкость стерла содержание). И пришло понимание, что каждый сам для себя выбрать должен, что у него главное, изысканность формы или понятная суть, ведь сразу всё не получается, это нормально. А дальше всё просто – дорабатывай слабые места. Это только тренировка, причем упорная, способна сделать. И конечно терпение необходимо, ведь надо дождаться, когда количество в новое качество начнет переходить.

Затем прочитала миниатюру. Она рисует горе воина, пришедшего на чужую землю, сложившего там голову, а земля после этого для него из чужой в свою превращается.

Тема серьезная и автором был предложен довольно скупой рассказ, и мне додумалось следующее:

Может это показана незлобивость русского человека, всепрощение? – Убит, ну и лежи с миром; или нет покоя захватчику в земле русской – только своих героев-защитников она сладко баюкает, а кто с мечом пришёл…
А может земле действительно всё равно – свой, чужой – удобрение, оно удобрение и есть; или, когда похоронен, другие врата открываются, там все детьми Земли становятся…

Почему мы додумываем и придумываем - может просто свои предпочтения вперед выставляем, так дух противоречия (соперничества) наружу просится …

И вспоминается психоаналитик из фильма с участием Кристиана Клавье «Безумная свадьба»: пациент рассказывает сюжет и интересуется – что это значит, а он отвечает: «А вы сами как думаете?..»


Рецензии