Где ты, Оля с Крещатика?

Моё детство прошло под звуки «Пионерской зорьки»,  была такая ежедневная утренняя радиопередача.

Начиналась, которая,  песней-призывом «На зарядку становись».
Задумывалась она для школьников средних классов, но слушали и обсуждали  все.
“Пионерская зорька” первой открывала нам окно в мир.

Именно эта передача дала мальчишкам и девчонкам огромный стимул для творчества и самовыражения.
Например,  конкурс “Юнкоры — рыцари пера”, в котором мог принять участие любой ребёнок. Очерки, стихи, рассказы — всё это приходило в редакцию “Зорьки” в огромных количествах, в том числе и от моих друзей.

Знаменитые передачи для дошкольников? Самые памятные, это конечно, “Маша-растеряша”, “Горошина”.  Бывает, что  до сих пор, когда бегу – опаздываю,  бормочу про себя: «Стрелки не бегите, стрелки помогите… ждать не будем Машу – такую растеряшу».

Работали на детском радио известные артисты, музыканты, поэты.
Какая потрясающая образовательная программа появилась  в  конце 70х годов -  “Радионяня”. Выходила она кажется только по воскресеньям. “Весёлые уроки радионяни” в шутливой музыкальной форме помогали детям запомнить правила русского языка, объясняли законы математики, физики, биологии.

Эту задорную песенку (и обожаемых ведущих Лившиц\Левенбук) хорошо помню и с удовольствием напеваю. Уверена, что каждый советский школьник со мной согласится:
«Радионяня», «Радионяня» — есть такая передача!
«Радионяня», «Радионяня» — у неё одна задача:
Чтоб все девчонки и все мальчишки подружились с ней,
Чтоб всем ребятам, всем трулялятам. Было веселей!

Жили мы с ребятами очень дружно. В каждом дворе, улице была своя беззаботная компания.  Играли и девочки, и мальчики в «Казаков-разбойников», «Войнушки», в «Красочки», и в «Классики». 

А ещё были обязательно поиски кладов. Большие путешествия с взрослыми ребятами на плоту по реке.
Обожали ходить в кино, сказки Александра Роу, все серии «Неуловимых мстителей», «Добро пожаловать», «Кортик» и его продолжения, и, конечно,  «Сто дней после детства».  Цена детского билета - десять копеек. Ходили большими компаниями.  (Иногда решали сложную задачу купить билет в кино или два кубика кофе с молоком).

Кто из современных детей может похвастаться чем-то подобным? У них теперь есть  главное - гаджеты и приставки, это круто. Но кто из них может часами наблюдать за  жизнью муравейника, например?

Обязательно каждому из нас выписывали газету «Пионерская, правда» и журнал «Костер».  Как мы ждали, когда в почтовом ящике появится свежий номер!
Именно в «Пионерке» печатались главы из новых книг Кира Булычева и Анатолия Алексина,  слова популярных эстрадных песен, интервью с актёрами и спортсменами. А ещё была там рубрика примерно такого названия «Найти друга».

Через неё можно было найти друзей в любом уголке мира. Нужно было написать в редакцию конкретно с кем ты хочешь подружиться: страну, город, (можно было даже улицу какую-то указать), возраст или класс будущего друга, В ответ – из редакции приходил адрес, либо сразу письмо.

Мы с подружкой тоже этим воспользовались. Она заявила, что желает познакомиться с мальчиком из ГДР, лучше из Берлина. Приблизительно через месяц ей пришёл ответ из редакции, с берлинским адресом и просьбой писать только по-немецки. Раза два с помощью учителя она написала и всё. Роман оборвался.

А я написала в редакцию, что хотела бы переписываться с девочкой из Киева, и чтобы она проживала  обязательно - на Крещатике. Так нравилось это слово… Что вы думаете? Вскоре получила письмо от Оли, моей ровесницы. Дружба хоть и по переписке оказалась крепкой. Писали друг другу часто вплоть до окончания школы, обменивались фотографиями и небольшими бандерольками – подарочками. Так приятно было выводить на конверте: город Киев, улица Крещатик… 

К сожалению, со всеми переездами и письма, и адреса-фотографии потерялись (а может где-то сохранились у мамы?).
Почему-то в последнее время часто вспоминаю эту девочку с огромными глазами, Олю с Крещатика.

Как сложилась ее судьба. Где она?
     как сказал  Ю.Папуша: «А в Киеве каштаны зацвели,
душистым стал небесный батик…
И алые рассветы-корабли
вплывают в радостный Крещатик….»



Верим, весна, и Мир  скоро наступят!


Рецензии