Здесь время замедлило бег
С тех пор прошло немало лет.
Замок красуется как прежде.
Стоит на страже мира здесь,
Как воин в каменной одежде.
В конце этой осени мне довелось участвовать в двухдневной туристической поездке в Гродно, организованной Гомельской турфирмой «Вояж». Ранним утром наша группа прибыла поездом на гродненский вокзал, где ее уже встречала экскурсовод Елена. После вкусного завтрака началась автобусно – пешеходная экскурсия по городу. Гродно – областной центр, расположенный в северо-западной части Беларуси на берегах Немана, вблизи границ с Польшей и Литвой. Это один из немногих городов республики, где сохранилось до нашего времени много старинных сооружений. В его центре на сравнительно небольшой территории расположено более 400 зданий, имеющих историческую ценность. Благодаря длительному смешению разных культур и конфессий, Гродно выделяется среди остальных белорусских городов своим особым очарованием.
Наше знакомство со Старым Гродно началось с посещения костела Благовещения Пресвятой Девы Марии и монастыря бригиток. Когда-то ансамбль этого монастыря,- по словам экскурсовода, - занимал целый городской квартал. Сейчас это всего лишь костел и жилой корпус, образующий квадратный внутренний двор. Ксендз Антоний, сопровождающий нас по территории монастыря, интересно рассказывает историю обители. Монастырь ордена Святой Бригитты был построен в Гродно в сер. 17 века. Сама Святая Бригитта происходила из шведской королевской семьи. Но ради служения Богу отказалась от обеспеченной жизни, о чем на иконах напоминает корона у нее ног. В 1634 году магнат Кшиштоф Веселовский и его жена Александра из рода Собеских в память о рано ушедшей из жизни приемной дочери Гризельде основали в городе монастырь. В этом же году супругами были приглашены монахини ордена Святой Бригитты, откуда и пошло популярное среди горожан название монастыря – Бригитский. Игуменьей нового монастыря стала сестра Александры – Анна Собеская. На средства Веселовских было построено сначала деревянное, потом каменное здание костела. Позже костел был освящен в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии. Костел славился своей красотой: в нем было семь алтарей со скульптурами, а также более 40 писаных икон. Основной святыней храма являлись мощи Святого Климентия, бывшего римского солдата, погибшего во время гонений христиан. Его горожане почитали как главного покровителя города. Орден бригиток просуществовал в Гродно до 1908 года, когда умерла последняя монахиня. В этом же году монастырский комплекс был передан сестрам – назаретянкам ( орден Святого Семейства из Назарета), приглашенным в Гродно. После 1950 года, когда монастырь закрыли, его постройки использовались под светские учреждения. В 1990 году костел передали верующим римско-католической церкви, а в 1992 – его повторно освятили. Тогда же вернулись сюда и монахини – назаретянки.
Прошли к зданию костела. Облик его не изменился за многие годы. Сейчас здесь идут реставрационные работы. Стена главного фасада украшена растительным орнаментом в сочетании с мифологическими существами. Интерьер костела оформлен довольно сдержанно, без излишеств. Его основным украшением являются барельефные сюжетно – скульптурные панно на тему мучений Христа. А вот алтарь смотрится богато. Украшенный позолотой, он ярко сияет на фоне бледно- желтых стен. Спустились в подземелье костела. Там сейчас расположен музей, который хранит под своим кровом многие тайны истории монастыря.
Во дворе монастырского комплекса сохранилось уникальное деревянное здание – Лямус, самое древнее деревянное здание в Беларуси. Построено в конце 17 века без использования скоб и гвоздей. Это двухэтажное строение, выложенное из массивных бревен с арочными галереями на главном фасаде. На первом этаже находился монастырский хозяйственный склад, а второй этаж служил общежитием для первых монашек – бригиток. Здание и сейчас в неплохом состоянии.
Прошли по одной из самых старых улиц Гродно. Свою историю она ведет с 14 века и называлась тогда Виленской. Потом эта улица имела еще ряд названий: Соборная, Доминиканская и др., а сейчас - это улица Советская. На ней сохранились многочисленные застройки 18 - нач. 20 вв. Под ногами – старинная брусчатка еще с польских времен. Постояли у памятника покровителю Гродно - Святому Губерту с оленем. Вышли на Советскую площадь - центральную площадь города. Это очень красивое место, сохранившее до наших дней следы разных исторических эпох и традиций.
Среди главных достопримечательностей на площади, конечно же, является собор Святого Франциска Ксаверия – Фарный костел. В первой половине 17 века в Гродно обосновался орден иезуитов, который и возвел здесь деревянный костел. В 1678 году был заложен новый каменный храм иезуитов неподалеку от уже построенного костела. Им стал существующий сейчас костел Святого Франциска Ксаверия. В конце 18 века костел получил статус Фарного храма, т.е. стал главным католическим собором города. Это один из самых больших католических храмов в Восточной Европе. В интерьере 13 алтарей и амвон. Под центральным треугольным фронтоном в нише находится скульптура святого покровителя костела – Франциска Ксаверия. С двух сторон от главного входа расположены крупные деревянные скульптуры апостолов Петра и Павла. У самого входа установлена достаточно крупная скульптура Христа, несущего крест. Удивил нас в храме деревянный алтарь, высотой почти с семиэтажный дом. Сделан он, как объяснил гид, - из дерева и тонирован потом под мрамор. Главный алтарь этого костела украшают более 70 скульптурных изображений. Слева от главного алтаря помещен крупный образ Архангела Михаила, а справа – алтарь Матери Божьей «Снежной» (Студенческой). Сам образ Матери Божьей считается чудотворным и украшен ценным серебряным окладом. Везде в костеле богатое убранство: резьба по дереву, фрески, статуи.
А рядом с кафедральным костелом расположена аптека – музей, единственная в Беларуси действующая аптека с музейной экспозицией. Это самая старая аптека в республике, упоминается впервые в 1687 году.
Недалеко от костела в сквере – скульптурная экспозиция, которая представляет собой две части разломанной арки, выполненной из гранита. Одну украшает изображение православного креста, другую – католического. Здесь стоял когда-то самый большой храм в Гродно – костел Пресвятой Девы Марии – Фара князя Витовта. Костел был построен в 14 веке по приказу великого князя, пережил несколько пожаров, а в 19 веке Фару перестроили в Софийский собор. Более шести веков этот величественный храм украшал центр города, но в 1961 году святыня была взорвана. На ее месте в 2014 году и появилась эта скульптура.
Здесь же, в центре Гродно на правобережье реки Неман находится Замковая гора - цепь нескольких довольно крупных холмов. На одном из них живописно раскинулись два замка: Старый замок – Королевский, который возник еще во времена Витовта, и Новый замок (18 век), где проходили драматические события 2 и 3 раздела Речи Посполитой. Посетили с экскурсией Старый, Королевский замок, кстати, единственный в Беларуси. Долгое время он служил резиденцией великих князей литовских и польских королей. История замка уходит еще в 13 -14 вв. За это время он не раз разрушался и отстраивался заново. Наиболее значительная перестройка замка произошла в середине 16 века при Стефане Батории. При нем замок обрел основные черты, которые сохранились до сих пор. В последние десятилетия замок восстановлен, реконструирован. Внутри работает музей, посвященный истории Гродно и истории самого замка. Посмотрели многочисленные экспозиции музея, прогулялись по галереям и залам, поднялись на обзорную площадку, с которой открываются чудесные виды на реку Неман.
На самом дальнем холме Замковой горы находится уникальный памятник древнего православного зодчества 12 века – Свято -Борисоглебская Коложская церковь, которую мы тоже осмотрели в этот день. Предполагается, что этот каменный храм на крутом берегу Немана в Гродно был возведен в честь первых древнерусских святых – Бориса и Глеба. В народе более известно название этой церкви как Коложская. По одной из версии, это название связывают с местом постройки храма - урочищем Коложань. Сегодня Коложская церковь – одна из старейших действующих в Беларуси. Фасад ее необычен: стены не оштукатурены, но украшены крестами, сделанными из полированных камней и плиток. Причем, церковь наполовину каменная, наполовину – деревянная. Вторая каменная половина в 1853 году в результате оползня оказалась на дне Немана. В 1906 году на ее место пристроили деревянную часть, чтобы облегчить конструкцию. Внутри храма есть фрагменты уникальных фресок. Часть пола – стеклянная, через нее можно увидеть части старых колонн и каких-то сооружений. В церкви – прекрасная акустика. С обзорной площадки у церкви открывается прекрасный вид на весь город.
После расселения на базе отдыха «Пышки», расположенной на окраине Гродно, отправляемся автобусом на Августовский канал - выдающееся гидротехническое сооружение 1 пол. 19 века. Канал связывает Вислу и Неман, находится на территории двух государств – Польши и Беларуси. Длина его около 100 км., в том числе 22 км. - по территории Беларуси. На прогулочном теплоходе проплыли по каналу с прохождением шлюза в Домбровке. Взору открываются удивительные пейзажи чистых хвойных лесов, красивейших озер, песчаных берегов.
Второй день нашего пребывания в старинном Гродно начинался загородной экскурсией «Жемчужины Гродненщины». Путь наш лежал в деревню Мурованка Щучинского района в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Этот православный храм уникален не только своим возрастом, но и тем, что это - храм – крепость. Таких церквей оборонительного типа во всей Европе остались единицы. Со стенами двухметровой толщины, мощными башнями по углам и бойницами для стрельбы по неприятелю церковь больше напоминает укрепленный замок. Бросается в глаза яркий красивый декор церкви: благодаря чередованию в убранстве белого и красно - кирпичного цветов. По рассказу гида, построена церковь где-то в первой пол. 16 века. За пять столетий здание побывало и крепостью, и православной церковью, и униатским храмом. Эта церковь была не только местом для молитвы, но и защитой жизни людей, хранилищем имущества во время опустошительных набегов, которых было немало в те времена. Под церковью были устроены склепы, имелись ходы в стенах вокруг храма. Главный вход в храм защищался тяжелыми вводными воротами и железной решеткой, опускавшейся на цепях. Серьезный урон церкви был нанесен во время русско-польской войны в сер. 17 века. Позже храм был обстрелен войском шведского короля Карла 12., и еще долго на внешних стенах оставались следы от пуль и картечи. После этого храм пришел в запустение и находился в этом состоянии до 19 века, в первой половине которого он был обновлен. В 1923 году польские власти передали храм католикам, и в качестве костела он использовался вплоть до 1939 года. В послевоенное время храм превратили в зерносклад. Только в 1989 году усилиями прихожан старинная православная церковь вновь была открыта, а недавно она отметила свое 500- летие.
Возвращаясь в Гродно, посетили Лидский замок – один из древних замков на территории современной Беларуси. Он был возведен князем Гедимином в 14 веке в городе Лида с целью защиты от нападения крестоносцев. Массивные стены толщиной до 2 м., высотой – до 15 м. просто восхищают. На стенах - галереи для лучников и арбалетчиков. Замок был окружен рвом шириной в 20 м. Возведен замок в стиле романтической готики, который делает его особенным и неповторимым. Здесь когда-то состоялась свадьба польского короля Ягайло с Софьей Гольшанской. Причем, жениху было под 70, а его четвертой жене исполнилось лишь 17 лет. Она и стала родоначальницей королевской династии Ягеллонов, подарив королю двух сыновей. Рядом с замком возвышается памятник его основателю – князю Гедимину. В последние два десятилетия в замке ведутся реставрационные работы, археологические исследования, часто проводятся рыцарские фестивали, театрализованные представления.
Завершает эту загородную экскурсию переезд в деревню Дворище, в туристический комплекс « Вольный мельник». Здесь нас ожидал прощальный обед, посещение выставочных залов туркомплекса, а также экскурсия - дегустация « Пиво в трех историях». Много интересного мы узнали об истории Великого Княжества Литовского, обычаях и традициях наших предков. Хозяева мельницы поведали тайну пивоварения в средние века, открыли секреты некоторых напитков, поделились новинками современных технологий производства. А дальше - ночь в поезде, и ты в Гомеле. В заключение, хочу поделиться забавным четверостишием, которое я услышала от своей спутницы по поездке Валентины.
Пускай не скатертью дорога.
И солнечных так мало дней.
Езжай, чудес на свете много.
Назад приедешь ты умней.
Февраль, 2025 год
Свидетельство о публикации №225020501019