Азбука жизни Глава 8 Часть 330 Тогда объясни!

Глава 8.330. Тогда объясни!

http://proza.ru/2025/02/05/263

- "Уровни развития закладываются еще в раннем детстве – до 5–6 лет, когда происходят первые этапы сепарации. Ребенок начинает воспринимать себя отдельной личностью со своими желаниями."
- И что, сынуля? Папа дал почитать мне твой детский дневник.
Интересно. А Николай мне об этом не сказал. Но я вижу реакцию Сашеньки.
- И как?
- Ты свои записи в дневнике сделала в шесть лет?
- Да, но я запомнила одно мгновение, которое произошло между двумя-тремя годами. Даже платьице и туфельки ярко остались в памяти. Но самое главное - это мысли ребенка. Я смотрела на облака и со страстью думала, что же за ними.
- А как ты узнала, что было в этом возрасте?
- К счастью, наша Мариночка не забыла, когда её доченька научилась говорить букву "р". Я и запомнила, как бегала вприпрыжку возле дома,  повторяя упорно эту букву.
- А ещё что-то запомнила в этот период?
- Да!
Вересов вошёл на веранду, услышав наш разговор с сынулей, обнял меня и поцеловал, как бы сделал с собственной доченькой в том возрасте.
- И что? Папа, не отвлекая маму!
- Сашок, я запомнила свой поступок в пять лет, которым привела в восторг маму и папу. Я выкрала из сумочки Марины самую большую купюру и отнесла женщине, которая возле магазина всегда продавала зелень со своей дачи. А мне так хотелось ей помочь. Протягиваю ей деньги. Она с не меньшим восторгом, как вы сейчас с папой смотрите на ту девочку, принимает от меня деньги, предлагая зелень, но я вполне серьёзно отказываюсь, причём, извиняясь искренно, что родители мне запретили брать из чужих рук подарки.
- Прелесть! Сколько раз я слышала о твоём поступке от взрослых, если они, в твоё отсутствие, нам весело рассказывали, но от тебя слышу впервые. С чем-то связано, если так ясно запечатлелось в памяти ребёнка.
- Конечно, Альбина Николаевна. Я запомнила восторг папы, а через год его не стало. Не забыть и счастливую улыбку мамы, когда она в столовой  накрывала на стол, папа сидел на стуле слева от неё, держа меня на коленях, поглаживая по головке ребёнка, и по-доброму, с нежностью и любовью, изображал своё ворчание, как мама наказала меня, поставив "в угол", а Мариночка с любовью, стараясь, скрыть свой восторг, слушала нас.
- Счастливая, Виктория!
- Да, мамочка! Иначе она не стала бы так рано записывать свои мысли, в шесть лет, в свой уникальный дневник.
Вероятно, Николенька прав. Лишний раз подобные поступки взрослых, в которых мудрость и разумная сдержанность, и помогают стать нам людьми. Хотя я считаю, что зависит и от обстоятельств, несущих иногда негатив, на фоне подобных приятных моментов из детства, которые чаще и делают нас независимыми и красивыми в своих поступках.

http://proza.ru/2025/02/05/1376


Рецензии