Как написать роман. Фабула, сюжет

Фабула, сюжет.

Эта глава является самой важной в понимании построения плана книги. Основное, что вам нужно понять, — это как построить фабулу и сюжет. Фабула — это главная отправная точка в любом произведении. На основе фабулы у вас будет строиться сюжет, поэтому от нее зависит, будет он захватывающим и интересным или нет.

Для того чтобы у вас немного сложилась общая картина, как это все выглядит и работает, забегая вперед, дам несколько советов о том, как пишутся главы романа.

После того как вы написали сюжет, вам нужно создать двадцать пустых файлов для глав вашего романа. В случае надобности, по мере разрастания романа, вы можете их увеличить, а чтобы не возникала путаница в числовом порядке, лучше пропишите для них названия.

Длинная история не пишется так, как если бы вы поднимались по лестнице. Когда у вас застой, лучше оставить главу в покое и начать писать любую другую. Пусть все устоится и сложится в голове в единое целое, а через неделю возвращайтесь. За это время вы уже сами поверите в то, что написали. Текст уже не будет казаться вам глупым и неказистым, как раньше; напротив, он сроднится с вами, вы его даже полюбите, и вам уже будет легко его доработать.
Писать будет легче, когда вы знаете, какой у истории будет финал. Это как маяк для корабля. Начните писать с конца, а после вернитесь в начало.

Фабула.

Фабула — это перечень ключевых событий в строгой временной последовательности. Еще раз повторюсь: фабула — это сухие факты и события в их причинно-следственной, хронологической последовательности. Это важно, ничего лишнего. Раскройте идею произведения в фабуле с помощью нескольких предложений — не более пяти-восьми. Если их больше, значит, это повод задуматься и пересмотреть ее. Отбросьте все лишнее. Только таким образом можно сделать фабулу мощным инструментом для построения логического сюжета.

Пример: «Хозяин умер, после чего сдохла его собака» — это фабула. А если «Хозяин умер, после этого сдохла от голода его собака» — это уже сюжет, потому что между двумя событиями появились подробности причинно-следственной связи: от чего сдохла собака? — от голода. То есть раскрыта сюжетная линия.

Также, в отличие от сюжета, в фабуле не может быть эмоций и воспоминаний героев, то есть — только сухие факты. В отличие от сюжета, действия в фабуле идут строго в своей хронологической последовательности, так как это происходило бы в жизни. В сюжете же автор может менять действия местами: например, в самом начале автор сообщает читателю, чем закончится история, а уже после возвращается к ее истокам.

Фабула нужна, чтобы при написании сюжета не потерять логику. Фабула для сюжета — это подобие каркаса (скелета) для будущей скульптуры, на который скульптор накидывает глину. Фабула — это основа произведения, вокруг нее строится повествование.

Есть произведения, у которых одна и та же фабула; такие фабулы называются «путешествующими».

Основными элементами фабулы, впрочем, как и сюжета, являются: завязка, кульминация и развязка. Уже в фабуле закладывается будущая интрига произведения. В сюжете она развивается, обрастая подробностями и новыми эпизодами.

Сюжет.

Сюжет строится вокруг фабулы, постепенно обрастая эпизодами. Таким образом, сюжет — это переработанная фабула. Сюжет — это совокупность событий в произведении.

Как мы уже говорили, в отличие от фабулы события в сюжете по желанию автора можно менять местами. Например, в начале повествования автор описывает то, чем завершится произведение, а уже потом — с чего все началось. Самым главным движителем в сюжете является главный конфликт. Конфликт может быть военным, социальным, любовным, спортивным, психологическим и так далее.

Основные стадии развития сюжета:

 - экспозиция;
 - завязка;
 - развитие действия;
 - кульминация;
 - спад действия;
 - развязка.

Рассмотрим вкратце:

 - Экспозиция. Автор прописывает обыденную жизнь героев: где они живут, в какое время, показывает их характер, как они выглядят, чем занимаются и так далее, для того чтобы у читателя сложилось первичное мнение.
 - Завязка — это начало главного конфликта, его зарождение.
 - Развитие действия. Это череда событий, приводящих к развитию конфликта.
 - Кульминация. Это высшая точка конфликта. Кульминацией может быть все, что угодно: дуэль, разоблачение, признание в любви, преодоление, смерть или воскрешение.

Данная глава находится на стадии написания и редактирования...

/Ред. 30.06.25/


Рецензии