Спасти от тигра может... мат!?

*****

 "Словом можно убить,
 Словом можно спасти..."
 (В. Шефнер)

  ПРЕДИСЛОВИЕ

  Приморский и Хабаровский края, Амурская область и ЕАО в последние месяцы 2024 года и в январе-феврале нового 2025 года уже многократно отметились странным и часто агрессивным поведением тигров, которые устроили настоящие "приключения" с "острыми ощущениями" многим жителям регионов.
  Помимо собак и домашней живности, полосатые хищники провели несколько нападений и на людей: рыбаков, охотников, рабочих различных предприятий. К сожалению, это часто заканчивалось их смертью или тяжёлыми увечьями...

  Эксперты-охотоведы называют разные причины агрессивного поведения тигров, точнее, целый комплекс таковых, когда одна причина не исключает другой.
  Это и мусорные кучи, и сокращение поголовья кабанов  (африканская чума свиней не раз прошлась по стадам только за один ушедший год), и пожары, и вырубка леса. И, конечно же, браконьерская деятельность человека, после которой тигры начинают мстить человеку или вынуждены выходить к поселениям за собаками и домашним скотом по причине ранений и невозможности полноценной охоты.

  Жители Дальнего Востока, в общем-то, знакомые с тиграми не первый год, активно используют специальные устройства для отпугивания, как тигров, так и медведей.
   
  Однако, казалось бы, проверенные временем методы не всегда срабатывают на некоторых диких животных. Иногда они перестают на них реагировать, теряют страх и, порой, инстинкт самосохранения.

***

  А недавно...

  В Хабаровском крае появился новый способ "общения" с полосатыми разбойниками, который помогает отвадить зверя! 

  ...В районе имени Лазо Хабаровского края очередной тигр припёрся среди ночи на участок к жилым домам.

  Хозяин частного дома услышал шум во дворе, а когда вышел в темноте на улицу, то наткнулся там на тигра, обнюхивающего окрестности. Не исключено, что зверь пришёл на запах мусорных куч или собак, которых тигры очень любят на обед и ужин, когда в лесу начинается напряжёнка с копытными.

  По словам хозяина, он услышал шум во дворе, предполагая появление среди ночи бродячего пса. Однако на территории участка оказался пришедший из леса тигр.

  Почуяв появление человека, зверь замер.

  Мужчина же нашёл новый способ отваживания зверя!..

  Он, видимо, от неожиданности не придумал сказать ничего другого, как... выразить степень своего максимального удивления, расстройства и испуга... – в откровенно нелитературных образах, трёхэтажный поток выражений которых и обрушил на полосатого хищника!..

  Результат его (столь яркой!) тирады впечатлил самого смельчака ничуть не меньше!

  Услышав такое "гостеприимство" из уст хозяина дома, тигр в спешке решил... "валить отсюда на...", т.е., покинуть сие столь некультурное и негостеприимное место, перепрыгнув обратно через забор и уйдя в лесной массив.
 
  О тигре было доложено местным охотоведам, которые уже сбились со счёта, какого тигра и где им придётся отлавливать на этот раз.

***

  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

  Повезло тому мужчине, да? Это же надо так: обматерить... самого "Хозяина тайги", Амбу*!

  Вот она, сила РУССКОГО слова!

  Но...

  Думаю, не стоит, однако, брать этот способ защиты как единственный из всех возможных!

  "Интеллигентные" тигры, не терпящие мат, попадаются не так часто!

  Гораздо чаще они действуют совсем иначе!..

  Пока полосатые хищники продолжают держать в страхе население Дальнего Востока своими вылазками и атаками на всё движущееся в поле зрения!..
  (См. Приложение ниже, в 1-ой рецензии!)

  Примечание

* "...и нанайцы, и тунгусы (эвенки, эвены, как их сейчас называют) издревле преклонялись перед Его Величеством Тигром – Амбой они его уважительно называли. Они боялись иметь с ним дело и старались не встречаться с тигром один на один в тайге. А уж чтобы убивать – упаси Господь!.."
(Отр. из моего рассказа "Полосатый разбойник", в цикле "Таёжные истории":
http://proza.ru/2012/04/21/534)

+
  В тему!

"...Внезапно опомнившись, словно вырвавшись из своего оцепенения, я вдруг… грубо, трёхэтажно выругалась (потом удивлялась: откуда только и слова-то такие взялись – у филолога!?!) и, как-то всё-таки оторвав поначалу онемевшие ноги от пола, опрометью бросилась к своей спасительной двери.
   
  Наверное, в тот миг меня спасла какая-то странная заторможенность незнакомца!
  А, может, ОНО, это чудище, остолбенело-опупело ещё и оттого, что не ожидало увидеть перед собой такое симпатичное «чудо в ночнушке», с бигудишками на голове да ещё... так матерящееся, прямо как какой-нибудь... сапожник Петя или кочегар дядя Вася?!.."
(А это отр. из моего рассказа "Однажды в осеннюю ночь...")

  Да, однажды мат и мне... помог:
http://proza.ru/2012/08/07/1304

P.S.

  Вспомнился смешной эпизод из сериала "УЧАСТОК" с Сергеем Безруковым в роли участкового: лошадь с телегой не шла, если её не материли!
  Помните? )))

 
 
 
  Фото: из Интернета.
  Спасибо автору!
 
 


Рецензии
Доброго дня, Ольга!
Начали за здравие (о мате), а закончили за упокой.
Читал и думал о том, что нельзя превращать тигров в неприкосновенных животных. Надо регулировать их количество по какой-то норме, ведь и кабаны не бесконечные. Порадовались восстановлению, и хватит, пора и лицензии выдавать ГРУППАМ охотников. Я служил в армии под Хабаровском, а на учениях мы бывали даже на границе с КНДР. Нам рассказывали, что в одной воинской части изредка с поста исчезали солдаты. И не могли понять, куда они девались. Была там вышка, а над ней склонилось вековое дерево. Потом сообразили, что тигр забирался на дерево, прыгал на часового и уносил его тем же путём. Мы и тогда не верили, и сейчас не уверен. Мне кажется, что тигры на деревья не залазят. Про мат могу написать много, среди людей живу. Всего доброго! Василий.

Василий Храмцов   10.02.2025 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий Иванович, за отклик и интересный и жуткий рассказ про пропадавших солдат!

Вот что пишут про тигров:
"Тигры умеют лазить по деревьям, но предпочитают этого не делать, так как в силу строения их когтей, им неудобно спускаться потом с дерева."
"Считается, что взрослые амурские тигры неспособны залезать на деревья, у отличие от леопардов."
☝🐅🐆

Ольга Благодарёва   10.02.2025 12:15   Заявить о нарушении
Опечатка:
в отличие

Ольга Благодарёва   10.02.2025 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.