Старушка впридачу
Игорь пытался казаться спокойным, однако скорость переключения каналов выдавала его нервозность. Алена виновато смотрела на него. Она догадывалась, о чем он думает.
- Прости меня, - снова сказала Алена. - Я понимаю, что это была только моя вина. Но, пойми, меня так воспитали родители и я не могу отказывать людям, когда им плохо.
- Алена, тебе почти сорок, - ответил Игорь. - Посчитать, сколько лет ты живёшь без родителей?
Алена горестно вздохнула.
- Я понимаю, не сердись. Всё равно ничего уже не изменить, - сказала она. - Случилось то, что случилось. Давай просто постараемся побыстрее обо всем забыть. Самое главное, что весть этот кошмар позади.
Игорь в ответ только хмыкнул...
...Алена и Игорь были обычной семьей, каких тысячи вокруг. Оба работали, растили сына, десятый год выплачивали ипотеку. Звёзд с неба не хватали, жили как все, раз в пару лет ездили отдыхать на море.
Дни шли за днями. Супруги даже не заметили, как прожили вместе без малого двадцать лет. Единственный сын Петя вырос, поступив в институт и покинул отчий дом, сняв квартиру. С первого курса подрабатывал репетиторством, немного подкидывали родители, так что жил нормально - много ли студенту надо...
Неожиданно Игорь получил наследство. Одинокая старушка, которую он и видел то раз пять за всю жизнь, умерла и оставила ему, как единственному известному ей родственнику, дом в деревне с большим участком.
Супруги съездили туда, побродили по деревне, осмотрели дом и участок.
- И что мы будем со всем этим делать? – задала Алёна мужу еврейский вопрос, когда они изучили свалившееся на них богатство.
- Переедем в деревню, посадим огород, купим кур и корову, - в тон ей ответил Игорь.
Серьёзной речи у него не поучилось, глаза и раздвигающийся в улыбке рот его выдавали с потрохами. Алена шутливо хлопнула мужа по руке.
- Очень смешно, - сказала она. - А ведь я серьезно спрашиваю.
- Можно оставить дом в качестве дачи, - пожал плечами Игорь. - Или продать. Других вариантов не вижу.
- Какая дача? Шутишь? В этом домище можно потеряться, а участок пока обойдёшь - устать можно. Надо продавать. Я посмотрела - городские активно покупают здесь участки и цены на них нормальные.
Супруги решили остановиться на последнем варианте. Алена листала сайты по недвижимости ради любопытства и одно объявление её зацепило. Она увидела сообщение о продаже небольшого домика у моря. Цена была указана вполне приемлемая. Алену осенила безумная мысль, с которой она тут же поспешила к мужу.
- Игорь, это судьба! – заявила Алена. - Я не верю в такие совпадения.
Игорь отнесся к ситуации более критично.
- Цена этого домика подозрительно низкая, - сказал он с сомнением. - Что-то здесь не так.
- Давай не будем гадать, а просто свяжемся с продавцами и все выясним.
Алена набрала номер, указанный в объявлении. Ей ответила женщина, которая преставилась Светланой.
- Это дом моей бабушки, - пояснила она. - Она в нем прожила всю жизнь. Теперь стала совсем немощной и не в состоянии содержать дом и заботиться о себе.
Объяснение ничем не хуже других, но червячок сомнения у Игоря остался. Алена же прочно уверовала, что это был их собственный "зигзаг удачи" - тем более, что наследство Игоревой бабушки они быстро продали, осталось лишь добавить до цены морского домика.
Супруги и посмотрели этот домик у моря. Дом оказался хоть и старым, но кирпичным. Требовал ремонта, но не запредельного. Участок был небольшим, что устраивало супругов - их интересовало место для цветника и небольшой зоны отдыха. До моря было - рукой подать.
Супруги сразу же оформили сделку. Решение напрашивалось стандартное - приезжать сюда в отпуск, а в остальное время дом сдавать.
- Ну, предки, вы даете! – восхитился по телефону их сын. - Кто бы мне раньше сказал, что вы на такое решитесь - ни за что бы не поверил.
Приближалось лето, в этом году особенно долгожданное. Супруги жили ожиданием предстоящего отпуска всобственном доме на море. Петя тоже обещал приехать.
Первые два дня они сжигали разную рухлять и чистили дом. Утром третьего дня в дверь постучали. На пороге стояла Светлана, которая продала им дом.
- Здравствуйте, как удачно, что вы приехали, - сказала она с улыбкой. - Надеюсь, вам здесь все нравится.
- Да, все в порядке, - вежливо, но с холодком, ответила Алена, которая очень не любила спонтанные визиты без предварительной договоренности. - У вас к нам какое-то дело?
- Да, в некотором роде...
Светлана мялась, что-то хотела сказать и пауза несколько затянулась. У Алёны зрело нехорошее предчуствие, что с куплей домика не всё чисто.
- Я вам уже говорила, что это дом моей бабушки, - наконец, "разродилась" Светлана. - Она всю жизнь здесь прожила, поэтому страшно скучает. По этому дому, садику и вообще по этому месту.
- Сочувствую, - холодно ответила Алена.
- Я хотела вас попросить ... разрешить ей немного побыть здесь, - продолжала Светлана. - Совсем немного. Для нее это важно. У неё слабое сердце и жить ей осталось - как говорят врачи - не так уж много. Так хочется в последний раз порадовать старушку.
Алена увидела слёзы на глахах Светланы, за спиной собеседницы совсем старенькую женщину в инвалидной коляске. Она с тоской смотрела на дом и участок. У Алены дрогнуло сердце...
- Ну, хорошо, если немного...
Она не успела договорить, как Светлана просветлела лицом и быстро направилась к калитке.
- Спасибо огромное! – открывая машину и выгружая большой чемодан из багажника, крикнула женщина, села за руль и быстро уехала.
Алена осталась стоять с открытым ртом, растерянно глядя на старушку и её чемодан.
В это время из дома вышел, потягиваясь, Игорь. Он устал после вчерашней авральной работы, поздно лёг и только что встал.
- Что за бабушка у нас на участке? - удивлённо спросил он.
Алена, кусая губы, рассказала мужу, что произошло.
- Не понял. С нами в доме будет жить посторонний человек, колясочный инвалид? А обслуживать его кто будет? Кстати, ты сказала, что Света просила, чтобы она была здесь совсем немного. А что такое - совсем немного? Это сколько часов? Или дней? Или месяцев?
- Не знаю, думаю два-три дня. Я не успела уточнить - она уехала так внезапно. Прости, я не решилась отказать, - виновато сказала Алена. - Все произошло так быстро...
- Ха! Зачем на два дня чемодан таких размеров? - окончательно проснулся Игорь. - Звони Свете, я с ней поговорю.
- У меня нет её номера, - внутренне холодея от осознания этого факта, сказала Алёна.
- Как нет? Мы же с ней перезванивались перед покупкой.
У Алёны отлегло от сердца. Она взяла телефон и набрала номер. Послушав кучу длинных гудков, сказала мужу:
- Телефон не отвечает.
Игорь ничего не сказал, лишь покачал головой.
Елизавета Ивановна - так звали старушку - вела себя в доме, как хозяйка. Кроме того, она оказалась весьма требовательной и капризной.
- Деточка, ты неправильно жаришь яичницу, - дергала она Алену. - Нужно, чтобы желтки оставались целыми.
Воспитанная в уважении к старшим, Алена спорить с ней не решалась.
Замечания доставались и Игорю, который в ответ лишь сжимал зубы и беззвучно ругался.
Три дня, которые, по предположению Алены, Елизавета Ивановна должна была провести в их доме, прошли. Но от Светланы никаких вестей не было. Её телефон упорно не отвечал.
Приехал Петя, предполагая насладиться каникулами в собственном доме у моря. И сразу же попал под воспитательный шквал активной старушки.
- Мам, пап, почему бы вам просто самим не отвезти её обратно, откуда её привезли? – удивленно вопрошал Петр.
- Мы адреса этой Светланы не знаем, - виновато отвечала Алена. - В договоре указан неверный номер дома, мы были там. А телефон она не берет.
- Уважаемая, какой адрес у Вашей внучки? – спрашивал Игорь Елизавету Ивановну. - Где вы у нее жили?
- Не знаю я адреса, - жалобно отвечала старушка. - Я же не ходячая. Меня привезли и выгрузили. А на улицу я сама не выхожу.
- Так надо что-то делать, - не унимался Петр. - В полицию обратиться, в конце концов. Что за беспредел?
- Согласен! – сразу же откликнулся Игорь.
Однако Алена сомневалась.
- Давайте еще немного подождем, - пыталась она убедить мужа и сына. - Не хочется сразу такие радикальные меры принимать.
Надо ли говорить, что вынужденный уход за неходячей старушкой был очень непростым для людей, не привыкших к такому уходу.
Петя решил проследить, что делает старушка в своей комнате. Он потратил почти час - и не зря: старушка говорила со Светой по телефону. Дождавшись окончания разговора, он вошёл, взял телефон и, не слушая воплей Елизаветы Ивановны, записал последний номер и вышел с телефоном из комнаты.
- Петя! Почему Елизавета ивановна кричит? Сходи, посмотри, - встревоженно сказала мама.
- Па! Вот номер Светы. Звони. А бабушка вопит из-за вот этого телефона. Я его взял, чтобы она Свету не предупредила.
Игорь взял у сына телефон старушки и позвонил Свете!
- Здравствуйте, Света! Это вас Игорь беспокоит. Елизавету Ивановну вам нужно завтра забрать не позже десяти утра. В десять тридцать мы выставим её с вещами за калитку.
- Игорь! Да вы что? Так поступите с инвалидом? Забрать её я не могу, так как сейчас путешествую на пароходе по Средиземному морю. Вернусь через две недели.
И в трубке запиликало. Остаток вечера был испорчен разорками с неугомонной старушкой, которая ничего не хотела слушать и бесконечно кричала. В Петю она бросила стеклянную вазочку и попала ему по скуле - вздулась большая шишка.
- Вы за всё ответите! Это вам даром не пройдёт. Я заявлю в полицию на вас, - кричала расходившаяся Елизавета Ивановна.
- О! Наши желания сопадают. Завтра я отвезу вас в полицию! - подхватил Игорь.
После этих слов старушка сразу затихла и в доме наступила тишина.
Супруги легли спать, а сын ушёл на какую-то местную молодёжную тусовку.
Утром все позавтракали. Старушка была тиха и незлоблива, аки ангел. Из неё не сыпались бесконечные замечания и просьбы, которые обычно походили на приказы. Она не требовала протирать овсянку через сито, чему за неделю успела обучиться Алёна. Она не просила варить ей кисель по особому рецепту. Она даже улыбнулась Игорю, как любимому внуку.
В десять часов пять минут Игорь, не дождавшись Светы (он и не думал, что она приедет) подошёл к коляске, взял её за ручки и покатил к калитке. Елизавета Ивановна стала часто дышать, вскрикнула и вывалилась из коляски на клумбу.
Игорь оторопело гладел на подёргивающееся тело старушки, потом, опомнившись, вызвал скорую. Алёна принесла из дома надувной матрас и женщину переложили с земли на него. Елизавета Ивановна тихо стонала:
- Сердце... сердце останавливается...
В больницу с ней поехал Игорь.
Через полчаса к нему вышел врач со скорбным лицом и отвёл его в курилку. Закурил и несколько раз глубоко затянулся.
- Редко удаётся спокойно покурить, - доверительно сообщил он Игорю. - Как вы сказали - слабое сердце?
- Сказал. Мне так родственница отрекомендровала её состояние.
- Вы знаете, с её сердцем она легко нас с вами переживёт. В этом теле, как писал писатель Михалков, сердце бьётся, как часы. Нарушений здоровья у неё сейчас нет. Она симулянтка, причём неумелая. Инфаркт она симулировала абсолютно бездарно.
- Я не местный. Скажите, полиция отсюда далеко?
Врач вывел Игоря на крыльцо и показал на дом через улицу.
Возмущающуюся старушку посадили на коляску и передали с рук на руки Игорю. Она слабо протестовала, но, когда поняла, что её увозят из больницы, её слабый протест был возвышен до очень громких криков.
В полиции Игорь изложил сотруднику историю, написал заявление. Опер куда-то звонил, с кем-то говорил.
- Я не буду регистрировать заявление. За ней к вечеру приедет внучка. Вы завтра зайдите ко мне и, если всё будет в порядке, я вам отдам заявление, чтобы вы его лично уничтожили. Хорошо? А то очень уж бабуся возрастная, инвалид к тому же, давайте без бумаг с делом разберёмся. Тем более, вы - по вашему признанию - сами её в дом пустили пожить.
- А если не приедет никто?
- Приедет, не волнуйтесь. Если же нет, то - на крайний случай - вот мой телефон, звоните.
С последними лучами солнца по дорожке к дому решительно шагала Светлана. Она и не думала тушеваться. Весь вид её говорил, что она приехала обличать и обвинять.
- Как вам не стыдно? – набросилась она на измученную семью. - Справились с инвалидом? Поглумились над ней? Вываляли её в грязи, из больницы забрали, несмотря на её предельно изношенное сердце! Вы - бездушные эгоисты!
- Уймитесь, барышня, а то ещё на вас в полицию бумагу придётся накатать, - Игорь не испытывал к женщине ни тени сочувствия. - Сбагрили нам старушку, а теперь стыдите нас. Вы, гражданка, свинья!
Света отвезла старушку и посадила её в машину. Пришла, подхватила чемодан и покатила его к калитке. На середине пути остановилась, вернулась к Игорю и очень тихо сказала :
- Теперь вы узнали, каково мне с ней! Я в аду восемь месяцев жила, так хоть десять дней отдохнула. Всё, чао!
- Ничего, - так же тихо сказал ей Игорь вслед. - У вас ведь не только десятидневный отпуск был. Ещё и бабушкины денежки вам сердце греют.
Вечером супруги сидели на диване перед телевизором и пытались прийти в себя. Алёна посыпала голову пеплом, Игорь тупо щёлкал по телевизионному пульту.
Всё было позади - кошмарная бабушка, её подлая внучка и половина отпуска. Игорь бросил пульт, обнял жену и привлёк её к себе.
- Глупая ты у меня и доверчивая. Сердце у тебя большое и ласковое. Я тебя люблю. Хватит извиняться, ты не виновата в том, что ты хороший человек - кто же знал, что с такой мерзавкой придётся столкнуться.
- Спасибо, родной! Как хорошо, что ты всё понимаешь. Ужасно будет жить на свете, если в каждом человеке придётся подозревать негодяя. Так нельзя, так неправильно жить. Если мы от всего мира закроем душу на засов и будем в тонкую щёлочку изучать всех и каждого - лучше уж не жить совсем, чем так!
- Всё, забыли! Эпизод кончился. Пошли на пляж, там Петька где-то с компанией зависает. Хоть искупаемся. Люблю купаться при луне.
- Пошли. А где ты успел полюбить купание при луне?
- В основном - в мечтах. В куче фильмов есть сюжеты про такое купание. Смотрится красиво.
И они пошли по улочке затихающего к ночи посёлка к морю. Купаться. Просто купаться.
Свидетельство о публикации №225020501372