Гимназист из Хлыстовки

Сальников Валентин Михайлович











Гимназист из Хлыстовки



















Фрязино-Краснополье
2024
Гимназист из Хлыстовки.

     Какое образование могли получить дети простых крестьян в начале двадцатого века. В лучшем случае это курс церковно - приходской школы (ЦПШ) или земской школы. А некоторые по бедности не могли завершить и это обучение. Освоил ребёнок мало-мальски чтение, письмо, счёт, - на этом и заканчивалось посещение школы.
    Семья Егора Васильевича Сальникова (Сергеева) была многодетной. В 1914 году пришло время идти в школу дочери Ольге. На семейном совете порешили младшего брата Ивана тоже записать в школу. Хотя он был почти на два года моложе своей сестры. Парень он был смышлёный. Поэтому родители решили, что с учёбой он справиться, к тому же вдвоём им охотнее будет посещать школу.
Днями бабушка повела детей записывать в школу.
     Дошла очередь до Ивана. Учительница спросила, - как его зовут? На что он уверенно ответил, - Иван Егорович Сергеев. Бабушка поправила его, - Сальниковы мы, а Сергеевыми нас называют односельчане. Так Иван стал учеником приходской школы. А с этого времени иногда даже взрослые стали обращаться к нему по имени и отчеству. Во время учёбы в техникуме он поменял отчество, стал   Георгиевичем. Дело в том, что его отец при рождении был наречён и крещён как Георгий.
     В школе он сидел за одной партой с сыном священника Борисом. Сам священник Виктор Андреевич Европейцев был дружен с семьёй Сергеевых, часто бывал в их доме. Очевидно, Иван был в его поле зрения, видел в нём способного парня.
     О времени обучения в ЦПШ у Ивана остались не лучшие воспоминания. Так он отмечал в себе застенчивость. Когда в школе   дети на переменах играли он старался забиться куда ни будь в угол. Или был такой случай. Иван заболел чесоткой, и очень переживал, что может заразить Бориса. Бывая в доме у Бориса, он не мог не видеть разницы в домашней обстановке, как питалась семья священника, как были одеты дети, обращал внимание на наличие книг и журналов. Основной обувью крестьянских детей были лапти, в то время как дети священника носили кожаную обувь.
     В 1918 году обучение в ЦПШ было завершено. Впереди у Ивана была работа в хозяйстве отца.  Но в судьбу вмешался священник. Он, приходя к родителям, уговаривал их на продолжении обучения сына в гимназии. Это предложение уверенно поддержал Фёдор Алексеевич Стольников (Миронов), - дядя по материнской линии. Семья Стольниковых в Хлыстовке считалась культурной. В их большом кирпичном доме останавливались на постой учительницы местной приходской школы. Скорее всего постояльцы тоже вели с Фёдором Алексеевичем разговоры касательно продолжения обучения племянника в гимназии. К мнению священника и дяди прислушались, тем самым в корне изменили его судьбу. Кроме того, имущественное положение семьи к этому времени позволяло понести расходы по обучению Ивана в гимназии.
     Однажды Иван случайно услышал разговор дедушки по материнской линии Алексея Тимофеевича с отцом на мельнице: «Если Ваня рано не жениться, то может быть из него выйдет человек образованный». Эти слова запали Ивану в душу. Надо сказать завещание деда Иван выполнил, хотя и женился до окончания ВУЗа, но после завершения обучения в техникуме.
     В своих воспоминаниях он часто размышляет по поводу того почему в гимназию отправили учиться его, а не старшего брата Дмитрия. Дмитрий не получил хорошего образования, хотя слыл в округе наряду с отцом большим специалистом по ветряным мельницам. Одну из причин продолжения своего обучения он видел в своих способностях. В их большой семье было много мальчиков. Поэтому в будущем предстояли многочисленные разделы имущества. А это очень болезненный процесс, в котором неминуемы были и недопонимания. Предполагалось, что образованный человек будет материально обеспечен по определению, не будет участвовать в разделе имущества. Иван полагал, что в этом решении семьи большую роль сыграл священник. Который к тому же хотел, чтобы у его сына на первых порах был товарищ по учёбе. Кроме того, не было необходимости отвозить продукты два раза в неделю. За постой на квартире, в то время как, правило платили продуктами, время было такое.
     Пришло время ехать в Краснослободск решать вопросы, связанные с поступлением в гимназию. В поездке в Краснослободск его сопровождала опять же абсолютно неграмотная бабушка. Иван часто задавал себе вопрос, - почему его учёбой занималась бабушка. Ответ он дал себе в своих воспоминаниях.
     Уместно будет изложить коротко его характеристики своим близким: «Дед Василий Лукич был грубоват, домашними делами занимался мало. Его увлечением была мельница. При случае мог отвесить ложкой по лбу кому - то из детей за плохое поведение при трапезе, часто ворчал на домашних, нюхал табак, любил выпить. Бабушка Евдокия Семёновна была тихой, привечала внуков. Мать Агафья Алексеевна была строгой, на ней были заботы по хозяйству. Отец Егор Васильевич был помешан на мельнице, в которой проводил всё время, по характеру был вежлив». Незадолго до смерти дед Василий Лукич, обращаясь к сыну сказал: «Егорка трудно будет тебе без меня. В жизни надо быть и волком и лисой. А волком ты быть не можешь». Односельчане часто обращались к Егору Васильевичу с просьбой поделиться зерном до нового урожая. Иван видел, что отец никому не отказывал в просьбах. 
     Получилось так, что дети были в основном на попечении бабушки. В этом ответ на вопрос, который задавал самому себе Иван.
     Дорога в Краснослободск заняла около трёх часов, остановились у знакомых в Краснослободском Успенском женском монастыре.
     По приезду бабушка отвела его к зданию гимназии и показала вход. А дальше Иван был предоставлен самому себе, не зная куда идти и к кому обращаться. Он ходил за первым попавшимся, с трудом, но находил то, что нужно. Был он настолько напуган и угнетён окружающим, что не мог проявить никакой инициативы, дрожал от всего увиденного.
     До глубокой старости Иван помнил день начала экзаменов. Родители желающих поступить в гимназию сидели в большом зале со своими детьми. Среди них была и жена священника с сыном Борисом, которые не обращали на него никакого внимания, и он чувствовал себя совершенно одиноким и подавленным. Экзаменующиеся и их родители были хорошо одеты и прилизаны, а   он в лаптях и зипуне.
     Запомнился ему экзамен по русскому языку. Советская власть только что ввела изменения в правописания. Он, конечно, сделал много ошибок и исправлений. За что получил двойку. Устный счёт принимала большая комиссия. Иван был не в себе, как на страшном суде и ничего не запомнил. Но жена священника рассказала родителям, что только зададут ему вопрос как, мгновенно следовал правильный ответ. Экзамен был оценен на пять с плюсом. По итогам экзаменов Иван был зачислен в гимназию, переименованную вскоре в девятилетку. Как отметил он в своих воспоминания, это был первый год обучения при Советской власти, впервые в гимназию были приняты дети крестьян, хотя и не из бедных семей. До этого в гимназии обучались в основном дети духовенства, чиновников, купцов, интеллигенции. Он полагал, что на его зачисление в гимназию повлияло социальное происхождение, чувствовался ветер революционных перемен. Впереди были семь лет учебы (1918-25 гг.).
     Масса впечатлений у него осталась от первых лет обучения. К сожалению, они доставили ему массу переживаний.
     Прежде всего остановимся на квартирном вопросе. В первый год обучения он жил на квартире у торговцев Гуляевых недалеко от гимназии в кирпичном доме на втором этаже. Это была комната квадратов в пять. По соседству была комната зубного врача Анны Петровны Гуляевой. Несмотря на сходство фамилий в родстве с хозяевами она не была. Хозяин Иван Петрович мужчина лет пятидесяти был во всех отношения человеком порядочным. Жена его хоть и была дамой капризной, но не скандальной. Иван отмечает, что все они оказали на него положительное влияние при формировании его духовного мира.
     За постой на квартире оплата производилась продуктами. Как правило кто - то из родителей приезжал в понедельник на базар в Краснослободск, иногда наведывались родственники или соседи. Он всегда провожал своих до окраины города.
     По каким - то причинам Иван перешёл на квартиру к учителю гимназии Пителину в том же доме, то есть на квартиру к квартиранту. Пителин служил в гимназии преподавателем. К сожалению, Иван не уточнил какой предмет он вёл, как не указал и его имя и отчество. За время учебы родители сменили для него четыре квартиры. Он это объяснил тем, что родители находили квартиры с меньшей платой.
     От общения с Пителиным он запомнил один разговор, который произошёл во время прогулки по Мокшанскому лесу. Пителин сказал, что плохое положение на местах не показатель общего состояния страны. Он часто бывал в Москве и очевидно наблюдал за революционными мероприятиями, по этой причине стал придерживаться левых взглядов. Ивану трудно было его понять видя, как трудно живётся простому люду. Бесчисленные мобилизации и поборы, голод 1920-21 годов, как тут поверить в лучшую жизнь.
     После постоя у учителя Пителина родители нашли ему жильё у Александра Фёдоровича Мельникова. Дом их был рядом с домом преподавателя математики Пителина (второго) и известных торговцев Степашкиных. С сыном Степашкиных Иван состоял в дружеских отношениях. К сожалению, имени его он не указал в своих воспоминаниях. Ко всему прочему Дед Василий Лукич часто отоваривался в магазине Степашкиных, в порядке вещей они отпускали ему продукты с последующей оплатой.
     Женой Мельникова была Зинаида Ивановна Трусова. Родители которой были знакомы с семьёй Сальниковых-Сергеевых по аренде земли. Трусовы владели землёй около Хлыстовки буквально через речку Парка. Иван недоумевал, что жители Краснослободска владели землёй в 20 километрах. В то время как жителям Хлыстовки нарезали дополнительный надел на реке Сивинь, что в 30 километрах от Краснослободска (посёлок Красный городок).
     Последний год учебы Иван проживал на четвёртой квартире. Как он указал, на главной улице ведущей к монастырю. Получается это улица Кирова, бывшая Темниковская. К сожалению, имён хозяев он не запомнил.
     Судя потому, у кого снимали родители квартиры для Ивана, семья Сальниковых - Сергеевых была хорошо знакома со многими известными людьми в Краснослободске. Вполне возможно, и поддерживала определённые коммерческие связи.
     Иван до конца учёбы не понял почему священник не снимал квартиры для сына вместе с ним. По истечении лет я могу сделать предположение, что Борис проживал в доме своей тёти Лидии Андреевны Никольской в девичестве Европейцевой. Сын Никольских, - Александр Сергеевич только что окончил гимназию и начал служить в ней учителем. Кроме того, многочисленный клан Европейцевых проживал в Краснослободске, поэтому Борис мог проживать и у кого - то из других родственников. Подспудно Иван чувствовал, что мать Бориса, - Варвара Михайловна считала зазорным проживание сына вместе с простым крестьянским хлопцем.
     Несмотря на учёбу в гимназии друзьями он обзавёлся не сразу. Постоянно скучал по товарищам, оставшимся в родине. Во время учёбы его постоянно преследовала мысль, что от деревни он отстал, а к городу не пристал. В деревне все его считали городским, а в городе деревенским.
     Были у него и проблемы с учебой. Прежде всего это русский язык, преподавал который Костин Николай Николаевич. Экзамен, по которому он сдавал не всегда вовремя, который приходилось держать повторно осенью. По литературе он не мог логично пересказывать текст. Причиной тому он считал свою нелюбовь к чтению. Читая книгу, он не запоминал прочитанное, не мог осмысленно воспринимать содержание текста.
     Иван вспоминал: «За моим воспитанием никто не следил. Комсомольская организация только образовалась, а пионерской ещё не было. На мою попытку вступить в комсомол, родители обрушились бранью, особенно отец. Учителям жилось плохо и им было не до нас. Состав учителей был слабый. Большинство из них не имело специального образования. Подбор учителей проводился исходя из классовых соображений. Дореволюционный состав учителей был основательно зачищен, многие покинули Краснослободск, другим пришлось заниматься не свойственным делом».      
     Вторая половина учёбы в гимназии оказалась более насыщенной, Иван уже привык к городской жизни. Особо стоит отметить его успехи по математике, которую преподавал Пителин Павел Иванович. Он имел образование на уровне техникума или ВУЗа. Школьники его очень уважали за простоту общения с ними. Косвенным доказательствам успехов Ивана по математике может служить тот факт, что Павел Иванович привлекал его для проверки письменных работ товарищей, что им не особенно нравилось. Иван вспоминает эпизод, кода они сидели с товарищами на берегу Мокши и Павел Иванович давал им дружеские наставления на жизнь после окончания школы.
     Постепенно Иван вовлекся в общественную жизнь школы. Так он был избран старостой школьного самоуправления. Об этой работе он вспоминал довольно критично: «По мне всегда казалось, что я из своей стеснительности и мнительности не оправдываю надежды товарищей, не смея идти в бой с несправедливостью учителей»
     Из товарищей он особо отметил Петра Сигаева. Петра он считал самым способным, отмечая высокую логику его суждений, а Бориса «зубрилой», который брал усидчивостью.
     В своих воспоминаниях Иван отмечает ряд других товарищей по учёбе. К сожалению, не всегда указывает их имена и отчества. Думаю, не лишне их перечислить, -
- Березенцева Капа;
- Болотников;
- Борисков Дмитрий;
- Васянин Василий;
- Европейцев Борис Викторович;
- Иконникова;
- Караваева;
- Карпов;
- Комодова (дочка священника);
- Костин Ваня;
- Котов;
- Кошкина Нина;
- Курицин;
- Малина;
- Полозов;
- Разуваев;
- Рюмина;
- Сигаев Пётр;
- Толузаков Вася (сын священника села Селищ);
- Турдаткина Нина (дочь диакона);
- Хромова;
- Шарапов;
- Широков.
     Не обошёл стороной он и своих преподавателей. Опять же часто не указывая их имена и отчества:
- Костин Николай Николаевич (учитель русского языка);
- Никольский Александр Сергеевич;
- Мамонов (окончил гимназию вместе с А.С. Никольским);
- Пителин;
- Пителин Павел Иванович (преподаватель математики);
- Романов (преподаватель политэкономии и исторического матери - ализма);
- Румянцев (преподаватель истории);
- Тихомиров Сергей Николаевич (секретарь гимназии);
- Урусов (преподаватель математики).
     Не минул Иван и своих земляков, среди них он особо отметил Петра Ивановича Козеняшева, который оказывал ему моральную поддержку.  После возвращения из ссылки Пётр Иванович часто бывал у него в гостях в Москве. Пётр Иванович в свою очередь в одной из своих статей в газете «Ленинский призыв» за 1957 год весьма высоко оценил Ивана Георгиевича.
     В 1925 году девять лет учёбы было позади. А что будет дальше Иван предполагал весьма смутно. Вот что написал он об этом моменте своей жизни, о составе учеников, преподавательском составе: «Оглядываясь в прошлое 50-ти летней давности хочется отметить, что состав был очень разнородный, общий уровень подготовки низкий. Была безработица, перспективы использования нас не было и рассчитывали в лучшем случае на работу избачом. Какова же была радость моя, когда я узнал, что мне в лесной, а Котову в землеустроительный техникум дали командировку (направление), Шарапову, - сыну учителя в Ростовский пединститут. Только трое будут учиться дальше из 75-ти выпускников. Разве этот не радость».
     Впрочем, как видно их воспоминаний Иван мало знал о дальнейшей судьбе своих товарищей. После раскулачивания родителей и выселении семьи в Сибирь он редко бывал на своей малой родине и практически не поддерживал никаких связей с товарищами.
     Так судьбе было угодно стать Ивану студентом Пензенского лесного техникума. Потом была работа на Урале и в Астрахани. Наконец учёба в Уральском индустриальном институте имени С.М. Кирова, который он окончил в 1941 году. Последует направление на работу в эвакуированный из Москвы в Свердловск «Гипромез», с которым он окажется в столице в 1945 году. В этом проектном институте он и закончит свою трудовую деятельность в качестве главного конструктора отдела. Иван Георгиевич участвовал в восстановлении, проектировании и строительстве металлургических заводов в военный и послевоенный период. Довелось ему участвовать и в становлении металлургической промышленности в Китае и Индии, будучи там в длительных командировках.
     В основу статьи положены личные письменные воспоминания Ивана Георгиевича, которые сохранили его потомки.
     Статья не подвергалась правке редактора и корректора. Поэтому
буду признателен за замечания и предложения по изложению содержания статьи.
     К сему,
Валентин Михайлович Сальников.
Телефон: 8-903-664-20-20; 8-968-803-39-22.
E-mail: elcomvms@rambler.ru


Рецензии