Кошка



   Самые яркие воспоминания моего сельского детства связаны с животными – собаками, кошками, телятами, козами… Эти добрые существа одаривали своей дружбой всю малышню без разбора. Даже тех, кто шутил с ними больно и жестоко.
   
   Такое великодушие и беспредельная преданность не могли не вызвать ответной любви. Родилось это чувство и у меня. Не угасает оно и до сих пор.

   В нашей маленькой  комнате в коммунальной квартире тесно от обитателей: трех человек, собаки, кошки. Бессмысленного существа, хомячка, суетливой белки, животного для города случайного и в хозяйстве вполне бесполезного.
 
   Все это звериное воинство уничтожает изрядное количество пищи, старательно гадит в самых неподходящих местах, портит домашние вещи и непрерывно ссорит нас с соседями.

   Злые языки в нашем длинном  общем коридоре пророчат, что добром для нас не кончится – выживет нас зверье из комнаты.

   Мы улыбаемся, слушая мрачные предсказания соседей. И любим своих выживателей ещё больше. Даже находим время для доброй дружбы со звериными обитателями из соседних зданий.

   Вот только с кошкой из дома напротив лично у меня нелады. Кажется, все условия для дружбы имеются: дома наши всего в двадцати метрах друг от друга, окна лестничной площадки, где я каждое утро, ну, почти каждое, делаю зарядку, и окна квартиры, в которой обитает кошка, строго напротив и на одном уровне. А впритык к домам -  гараж. Чем не дорога для походов кошки ко мне в гости?

   Но она ни разу не воспользовалась этой удобной коммуникацией. Даже тогда, когда, заискивая перед ней, выносил смачные куски колбасы или даже мяса. За что она презирала меня, непонятно.

   Утром, когда солнышко с трудом высовывалось из-за высотки справа от нас, я выскакивал на гулкую и сухую от яркого света лестничную площадку, распахивал окна и рассматривал утреннюю, еще не совсем проснувшуюся летнюю улицу и оттого выглядевшие хмурыми дома.

   Кошка уже лежала  на подоконнике, на высокой подушке и жмурилась от солнца. Жирная, чванливая, гордая.

   У всех кошек углы губ кверху, ухмылочкой. У этой они еще книзу гнулись, складываясь в презрительную гримаску: «Давай, мол, маши руками. А я полежу да на тебя, чудака, посмотрю».

   Когда я приседал и на время скрывался за подоконник, она лениво вытягивала шею,  любопытствовала, что я там ещё придумал.

   К концу зарядки просыпалась её хозяйка. Не стесняясь меня, она подходила к окну в ночной сорочке, тянулась всем своим упитанным телом, отодвигала в сторону кошку и, поглаживая её, тоже наблюдала за моими приседаниями и подскоками.

   Были они очень похожи, хозяйка и её кошка, как две сестры: обе гладкие, как выражались старушки из нашего длинного коридора.

   Меня не задевало их равнодушие и даже презрение ко мне, человеку, делающему зарядку, а значит, не вполне нормальному. Чуть, чуть было обидно за кошку: при моей любви ко всем домашним четвероногим, мы могли бы отлично подружиться. Но, известно, насильно мил не будешь.

   Я даже прекратил смущать ее мясом и сардельками - пусть преданничает перед хозяйкой, та ещё одну подушечку подложит и подольше погладит.

   Однажды, выйдя как обычно на площадку, увидел через бесшабашно раскрытые окна в доме напротив темноту пустой комнаты и холодный отсвет голых стен: уехали мои ненавистницы.

   Бодрый и заряженный энергией, я бежал на работу и вдруг…
   На площадке, этажом ниже, забившись в угол, сидела моя старая знакомая кошка: шерсть взъерошенная, грязная – ну, совсем брошенное животное!

   Она меня узнала, кошки памятливы и на события и на людей. И, словно застеснявшись, отвернулась к стене.

   Я не злопамятный. Протянул руку, позвал:
   - Кис-кис. Пойдем со мной.
   Но она, гордячка, зашипела, вжалась в угол.
   «Бог с тобой, гордись», - подумал я. Вернулся домой, хотя уже и опаздывал.

   Увесистый кус колбасы я положил перед кошкой. Уходя, оглянулся: она настороженно глядела на меня, не притрагиваясь к подарку.

   Я не обиделся и был твердо уверен: мы обязательно подружимся. А если когда-нибудь мне суждено встретиться с её бывшей хозяйкой, то этой особе придется не взлюбить не только меня, но и свою бывшую кошку.
  Мы давно покинули коммуналку. У нас просторная трехкомнатная квартира. Но в ней нет животных: у меня – командировки, командировки, журналистская судьба, у жены – ненормированная работа. Сыну животные надоели еще тогда, в тесноте коммуналки, непременностью выгулять собаку,  убрать за кошкой и хомячком, неприятным запахом.


Рецензии
Рассказ, над которым стоит задуматься.
Над чем? Каждому свое.
Тем и хороши такие повествования, которые на размышления наводят.
Может я не прав.
Творите дальше, у Вас это получается.(Субъективно)
С уважением.
СГБ.

Григорий Стынин   07.02.2025 15:10     Заявить о нарушении
Приятно читать профессиональные суждения. А отвечать мильон традиционным - "Спасибо". Честно: я уже заскучал от дежурности суждений. И всерьёз подумывал: "А не покинуть ли гостеприимные странички Прозы. ру?"
Спасибо, заставили засомневаться.Виктор.

Виктор Перемышлев   07.02.2025 18:36   Заявить о нарушении