Паралич

После очередной ночной смены, полной различных происшествий, я как обычно обессиленный завалился домой. За время работы на скорой, мне удалось насмотреться на различные жуткие вещи: оторванные пальцы, раздробленные конечности, сходящие с ума люди, кровь, боль, крики – полный букет, который вытянет далеко не всякая психика. Каждая трагедия, независимо от того был это несчастный случай или нет, всегда эхом отзывалась в моём подсознании. Казалось бы, в медицинском институте должны прививать стрессоустойчивость к подобным вещам, но видимо у меня был какой-то свой иммунитет к профессиональной деформации, и по окончании учебного заведения я всё ещё не был психологически готов к такой работе. Мне всегда представлялась деятельность, не выходящая за рамки врачебного кабинета, но как говорится: исторически так сложилось. И теперь я вынужден кататься по вызовам различных категорий сложности.
Улицу ярко освещал солнечный свет, но мне было совершенно не до прогулок. Я уселся в своём любимом кресле и уснул. Точнее мне так казалось. Я заметил, что атмосфера в комнате изменилась: потолок и стены были словно покрыты плесенью и ржавчиной. Из окна струился красноватый свет. Я попытался встать, но ничего не выходило. Моё тело сковал паралич. У меня началась паника. Я не понимал, почему это произошло со мной и почему именно сейчас, когда атмосфера вокруг стала жуткой. За дверью послышались шаги. Тот, кто находился за ней тяжело дышал. Топот его ног эхом раздавался в моей голове. Сейчас мне было по-настоящему страшно. Всё, что я мог делать это вертеть головой, но остальное тело по прежнему не слушалось меня. Громкий стук в дверь заставил меня заёрзать на подушке. Неизвестный продолжал греметь. С каждым новым стуком его сила удара увеличивалась, пока не задребезжала дверная ручка. Я уже был готов отдать Богу душу, как вдруг внезапно стук прекратился, а стоявший за дверью неизвестный прошёл дальше. Удаляющийся топот ног позволил мне взять небольшую передышку. Казалось, что я нахожусь в горизонтальном положении уже целую вечность. Из раздумий меня вывел стук в окне. Я повернул голову и заметил уродливую женщину, стоявшую на балконе за стеклом. Она не пыталась войти, просто стояла и махала мне своей жуткой рукой. Улыбка на её лице заставила меня испытать ещё более тревожные чувства, чем те, что я испытал от стука в дверь. Нет, она не казалась враждебной, но жути от этого меньше не становилось. Сердце уходило в пятки. Я зажмурил глаза. В комнате была гробовая тишина. Однако уже через несколько минут я услышал звуки городской суеты.
Где-то за окном сигналили автомобили, как это обычно бывает в час пик, когда все едут на работу или обратно. Я открыл глаза. Передо мной предстала моя обычная комната: никаких признаков плесени или ржавчины на стенах и потолке. Я взглянул на часы и понял, что наступил вечер. Руки и ноги свободно подчинялись моей воле. Это был всего лишь сон. «Ну и идиот же ты!», – усмехнулся я про себя.
Мой вечер прошёл в компании пары друзей в баре. Когда я рассказал им про свой сон, ребята просто посмеялись и сказали, что мне надо брать побольше выходных. Да, работа определённо накладывает свой отпечаток, но помощь людям это основная моя мотивация продолжать идти вперёд.
За мою недолгую врачебную практику был один случай, когда мне не удалось помочь пациенту, но в этом не было моей вины. Поступил вызов первой категории сложности – где-то взорвался газовый баллон, и мы с коллегами ринулись на помощь. Нам вытащили женщину с четвёртой стадией ожогов. Помочь было не реально, но я делал всё, чтобы продлить ей жизнь. К сожалению, женщина не доехала до больницы. Тогда я испытал депрессию на фоне профессиональной деятельности. Ко всему прочему родственники погибшей завалили меня жалобами на качество моей работы. Мне приходили в голову мысли о том, что можно было бы сделать, чтобы помочь женщине, но любой вариант приводил к единственному результату. Сестра погибшей даже пришла ко мне на работу и закидала меня проклятиями. Коллеги посмеивались, мол она шаманка какая-то, а мне просто было её жаль. Прошёл месяц с этого случая и сейчас мне было не до смеха.
Оказавшись дома, я лёг на диван. На всякий случай проверил закрыта ли дверь и, потушив свет, лёг спать. Среди ночи меня разбудил очередной стук в дверь. Я попытался встать и снова не смог – опять проклятый паралич. Паника вновь сковала меня. «Этот сон должен закончиться!», – подумал я и зажмурил глаза. Но ничего не происходило. Я просидел минуты две с закрытыми глазами, но стук не прекращался. За окном всё также стояла жуткая женщина и махала мне рукой, однако улыбки на её лице не было, она скорее выглядела грустной. Я заметил, что помимо головы у меня работала одна рука. Не так уж и плохо для паралитика. Я попытался сесть. Через несколько попыток мне это удалось. Женщина на балконе поманила меня к себе, но я так дрожал от страха, что просто накинул на себя одеяло. Дверь распахнулась и кто-то или что-то вошло в комнату. Я немного опустил одеяло, чтобы посмотреть на непрошенного гостя, и понял, что этого не стоило делать. Незнакомец был в плаще и чёрном капюшоне, а в его руке красовался окровавленный тесак. Он замахнулся…
Я с криком подскочил на диване, и упал с него, получив сильный ушиб. Сон повторился, и что-то мне подсказывает, что для меня подобный отдых может быть опасен. На улице рассветало. На всякий случай сообщил начальству, что ближайшие пару дней не смогу выйти на работу из-за болезни. День пролетел незаметно.
Когда наступил вечер, я заметно занервничал. Не хочу вновь оказаться в этом ужасном сне. Собравшись с мыслями, я отправился в отель, где снял номер. Возможно, всё дело в моей комнате. Но как же сильно я ошибался…
Наступила ночь. Мои глаза стали закрываться. И вновь меня потревожил сильный стук в дверь. Я специально выбрал комнату без окон, чтобы не видеть жуткую женщину, если история повторится, а перед сном придвинул к единственной двери комод. И вот, женщина стоит в углу комнаты и протягивает мне руку, а человек в плаще с тесаком, ломится внутрь – теперь уже не было сомнений, что это человек. Я не знал как поступить. В этот раз у меня функционировали обе руки и всё, что находилось выше грудной клетки. Я кое-как присел и присмотрелся к женщине, и она показалась мне знакомой. Её поза и пассивность не казались мне враждебными. Тогда до меня дошло – это та пациентка, которую я не смог спасти. А вся её уродливость – результат полученных ожогов. Когда я это понял, то ощутил на себе тесак ворвавшегося незнакомца.
Мой крик должно быть слышали все соседи, потому что ворвавшийся сотрудник отеля уже подумал, что меня убивают. Вместе с этим моя шея сильно болела, будто тесак, которым меня полоснули во сне был и наяву. Успокоив пришедшего на помощь сотрудника, я отправился в ванну. Нужно было смыть с себя холодный пот. В зеркале я заметил ярко-красную полосу, которая проходила возле сонной артерии. Это было скорее похоже на удар хлыстом. Ещё одной такой ночи я мог не пережить.
День проходил спокойно. Я набрал себе энергетиков с едой, и решил остаться в номере отеля, но дверь пришлось забаррикадировать более основательно – теперь её подпирал не только комод, но и кровать. Наступила ночь. Врут те, кто считает, что энергетики помогают бороться со сном, ибо после окончания их действия, желание спать наступает с утроенной силой.
Неужели я умудрился уснуть прямо на полу? И вновь та же картина – незнакомец пробивается в дверь, а женщина с ожогами стоит в другом конце комнаты и просит жестом подойти к ней. Теперь я не дожидаясь, когда у меня в теле окажется тесак, ползу перебирая руками. Позвоночник оклемался и нерабочими остались только ноги. Мне удаётся оказаться в нескольких сантиметрах от женщины, когда дверь слетает с петель. Я протягиваю ей свою руку, и она берёт её своей. Тесак уже висит у меня над головой, а женщина едва различимо шепчет: - «Спасибо»…
Я уже был готов не проснуться, но будильник возвестил меня о том, что наступило семь утра. Ничего не болело, и даже не было какого-то страха. Всё закончилось. Следующие дни пролетали без кошмаров. Мне вообще ничего не снилось. В первый же день выхода на работу, я написал заявление об увольнении. Главный врач не понял, что со мной произошло, но сильно возражать не стал, хотя предлагал ещё подумать. Я наконец понял, что работа на скорой не для меня, как бы сильно мне не хотелось помогать людям. У меня был другой план. Ведь помощь может быть разная, а соответственно и работа тоже.


Рецензии