Судейские приколы - Спартакиада в Одессе

   Среди различных многотысячных соревнований, проводящихся в Советском Союзе, соревнования в Одессе по любому виду спорта запоминались их участникам на всю жизнь!
   Встречи между командами Новороссийского и Черноморского морских пароходств проходили при активном вмешательстве судей за ту или другую сторону.
Один раз в два года проходила Всесоюзная спартакиада плавсостава ММФ СССР. Занятые в Спартакиаде места заносились в зачет при подведении итогов социалистического соревнования среди пароходств Союза.
 
   В ММФ входили следующие пароходства: Балтийское (Ленинград), Латвийское (Рига), Литовское (Клайпеда), Эстонское (Таллин), Черноморское (Одесса), Новороссийское (Новороссийск), Грузинское (Батуми), Азовское (Жданов/Мариуполь), Советское Дунайское (Измаил), Мурманское (Мурманск), Северное (Архангельск), Дальневосточное (Владивосток), Приморское (Находка), Сахалинское (Холмск), Камчатское (Петропавловск-Камчатский), Каспийское (Баку), Астраханское управление морского флота (Астрахань), Северо-Восточное управление морского флота (Тикси).

   В ММФ справедливо решили, что Спартакиаду надо проводить каждые 2 года в главных городах каждого пароходства.
Уже прошли без каких-либо замечаний Спартакиады в Риге, Ленинграде, Жданове (Мариуполе), Новороссийске.
И, наконец, дошла очередь до Черноморского морского пароходства в Одессе.
Все организационные вопросы, в том числе и подбор судейских бригад, возлагались на хозяев, т.е. одесситов. И, разумеется,  так «посудить», чтобы стать победителями.

   На двух последних Спартакиадах Черноморское пароходство занимало лишь 3-е место, а победителями становились: в Жданове – команда Азовского пароходства, а в Новороссийске – команда Новороссийского.
Поэтому одесситы начали борьбу за 1-е место против конкурентов (АМП и НМП) с первых же стартов.
Соревновались традиционно по следующим видам:
1. Метание выброски ( лёгкости)
2. Перетягивание каната
3. Плавание
4. Волейбол
5. Гребля на ялах
6. Шахматы.
7. Гиря

   Я был заявлен в трех видах: шахматы, волейбол и плавание.
Команда Новороссийского пароходства собралась, как никогда сильная. Все участники спартакиады были заранее списаны с судов и кто месяц, а кто и больше, находились на сборах, проводимых на турбазе  НМП «Моряк», расположенной в Сухой щели. Гребцы на ялах, команда морского порта, тренировалась в Цемесской бухте по два раза в день.
Все настроились «задавить одесситов на дому» и бороться только за 1-е место!
Понимая, что главный конкурент — это команда  Новороссийска, за которой одесситы и начали настоящую «судейскую охоту».
Первой дисциплиной, в которой мы рассчитывали на стопроцентное 1-е место, была «выброска».
Ещё бы! Валера Ворона – мастер спорта СССР по морскому многоборью, участник и победитель Всероссийских и международных соревнований, победитель нескольких министерских спартакиад по метанию выброски.  Накануне Спартакиады, на международных соревнованиях он установил мировой рекорд, метнув выброску за 60 метров!
   Что такое «выброска» знают или слышали все, кто только подходил к морю. Это линь с грузом для подачи швартова с судна на пирс или буксир. Чем дальше и точнее бросается выброска, тем успешнее проходит швартовка судна.
На соревнованиях для выполнения броска отводится 5 минут. За это время надо правильно уложить линь шлагами, чтобы он свободно разматывался вслед за утяжелением (или лёгкостью, как говорят на флоте).
Ворона, взглянув на хронометр (приз за победу в международной спартакиаде моряков), подошел к барьеру, еще раз проверил укладку линя, поднял руку, подав тем самым сигнал «к броску готов». Мы, как и положено болельщикам, скрестили пальцы. И… представление в исполнении одесских судей – началось!  Не успел еще  Валера сделать замах, как раздался резкий судейский свисток.  Судьи вскочили со своих мест, и объявили, показывая на свои часы, что «Ворона, не уложился в отведенное время 5 минут и снимается с соревнований!»
Валера, схватив свой хронометр, стал доказывать, что его… «швейцарский хронометр показывает, что для броска он специально оставил 30 секунд,  что он участвовал в различных соревнованиях, в том числе и на первенстве мира, и хронометр его никогда не подводил, т.к. он изготовлен в лучшей швейцарской фирме».
   В ответ последовало:
- В Швейцарии может он и идет хорошо, а в Одессе он для нас не авторитет.   У  нас свое время и мы по нему живем и соревнуемся.
Всё! Один конкурент был выбит легко, просто и нагло. Одесситы потирали руки. Начало предвещало удачный расклад.
Но осталось Азовское пароходство, которое так же настроилось сражаться за победу! Тем более, что руководителем и участником соревнований был начальник  отдела кадров Азовского пароходства. Это уже говорило о серьезности намерений, т.к. никогда еще руководство пароходств не оказывало своим спортсменам такого внимания.

   Азовчане всей командой расположились на трибуне возле сектора для метания – должен метать выброску «вечно второй» соперник Вороны на всех спартакиадах.
В первой же попытке парень забросил выброску за флажок рекорда, установленного когда-то Валерой – и был встречен своей командой на трибуне аплодисментами и объятиями.

   Соревнования продолжались, азовцы, веселясь, прыгали на трибуне до тех пор, пока не вышел метать представитель одесситов.
Все затихли, уставившись на поле. Первый  его бросок и сразу же объявлен результат, что «представителем команды Одесского морского пароходства побит рекорд Спартакиады!»
Стадион ахнул! Еще бы! Все видели, что выброска «чемпиона» не долетела до рекордного флажка метра… три!
После такого объявления,  команда азовчан и наших болельщиков, увлекаемых «благородным гневом», выскочила на поле, пытаясь показать судьям, где упала легкость. И что рекорд никак не может быть побит, т.к. «бросок в 57 м, все же меньше, чем 60м»!

   Ясно, что этот сценарий  был разыгран одесситами специально!
 На весь стадион с тревогой и надрывом из репродукторов раздалось:
-Немедленно прекратите бунт! Все выбежавшие на поле будут оштрафованы, а команды Азовского и Новороссийского пароходств дисквалифицированы!
Спустя пару минут новое объявление:
- Команда Азовского пароходства за хулиганские действия и организацию бунта - дисквалифицирована и снимается с соревнований! Представителям команд собраться в судейской комнате.
В этот раз Новороссийск уже в объявлении не упоминался.
    Главный судья всей спартакиады, как выяснилось позже, «выписанный» одесситами из Москвы, балетмейстер из Большого театра, о спорте, тем более выброске, не имел никакого представления. Его достоинство состояло лишь в том, что в Москву он попал из Одесского большого театра.
    Собрались. Начался второй акт комедии. Судья, с  независимым и неподкупным видом  начал разбор поведения азовчан… «во главе с замначальника пароходства, который вместо того, чтобы быть примером сам возглавил бунт… и т.д. .что он напишет в рапорте в Министерство, чтобы все расходы на поездку списали на начальника, а команду отправили домой». О том, что происходило в секторе для бросков, все боялись даже «заикнуться».
   На второй день, команду Азова все же допустили к следующим стартам, заключив мировую в ресторане «Оксомит Украины». Разумеется, начальнику пришлось ставить «магарыч» не только судьям, но и их родственникам.
   Перед последними тремя видами: волейболом, шахматами и гребле на ялах, подвели предварительные итоги. Оказалось, что, несмотря на судейство, Азовцы, Одесситы и Новороссийцы имеют одинаковое количество очков. Подсчитали, разумеется, шансы каждого пароходства, и оказалось, что шахматы могут выиграть только новороссийцы. Волейбол – новороссийцы, а греблю на ялах – наверняка новороссийцы.
 
   Ещё бы! Команда гребцов Новороссийска – неоднократный победитель первенств СССР, участник многих международных соревнований и товарищеских встреч. Тренировки, которые проводили в любую погоду по два раза в день в Новороссийской бухте и в  отрытом море – давали уверенность в победе.
  По волейболу мы были готовы разгромить любую команду, вплоть до мастеров! Благодаря нашему спортивному руководству за год до спартакиады удалось собрать удивительный коллектив. Весь состав команды прошлого первенства, несмотря на то, что ребята находились в различных морях и океанах, перевели на танкер «Пхеньян», где я работал электромехаником. Поскольку капитаном волейболистов был я, то на мне и лежала ответственность за ее подготовку. На корме у нас была волейбольная площадка. От борта к борту была натянута проволока, закрепленная на боковых мотоботах. На проволоку заведено кольцо, к которому леской был привязан мяч. В ходе тренировок нам приходилось сталкиваться с разнообразными трудностями, которые приучили команду к неожиданностям: леска, привязанный мяч, бортовая или килевая качка, уходящая из-под ног палуба, мяч, улетающий в океан после азартного удара.
   Трудно описать ощущение, когда в Триесте, после рейса на Кубу, мы вошли в прекрасный спортзал завода «Арсенале Триестина» для встречи с волейбольной командой завода, которая играла во второй лиге первенства Италии.
Интерес к этой товарищеской встреч оказался неожиданным. Болеть за «своих» пришли не только работники завода, но и любители волейбола со всего города. Трибуны были заполнены и встретили нас доброжелательными продолжительными аплодисментами.
Интерес еще подогревался и тем, что завод существовал в значительной мере благодаря нашему Союзу! Все ремонтные работы советских судов осуществлялись в Триесте заводом «Арсенале», т.к. директором был коммунист, бывший партизан, создавший на заводе большой коммунистический коллектив.
   В первой партии, пока мы привыкали к залу, зрителям, площадке, к новому для нас нипельному волейбольному мячу, хозяева повели в счете, и,  хотя мы им проиграли, счет в конце партии был 20:25.
На перерыве обсудили, что у нас не получалось, а когда кто-то сказал:
- Надо привязать мяч к леске, - все дружно рассмеялись.
Зрители и противники, наверняка  удивились, увидев, что проигравшая команда веселится, как ни в чем не бывало!
   Вторую партию мы уже выиграли со счетом 25:17, а в третьей и четвертой хозяева еле набрали 14 очков.
Переводчик передал нам отзывы болельщиков: «Русские моряки играют не хуже команд 1-й лиги».

Поскольку ремонт продолжался три (!) месяца, то нам пришлось поиграть еще с несколькими итальянскими командами, не проиграв не одной встречи!
Когда пришли в Союз, где нас уже с нетерпением ждали, то дня через три приняли участие в первенстве спортивных обществ  Краснодарского края. И наша морская команда  «Водник», впервые заняла 1-е место, победив все «сухопутные» команды края.
    Поскольку я уже отвлекся от одесской спартакиады, вкратце, чтобы «не злоупотреблять скромностью» упомяну, что в этом первенстве меня отметили грамотой и призом как «Лучшего игрока первенства Краснодарского края». 
   И снова о спартакиаде. Игры по волейболу показали наше неоспоримое превосходство. Мы, не проиграв ни одной встречи, со счетом 3:0 победили и одесситов, и азовчан, а также команду Каспийского пароходства, в которой было два (!) мастера спорта. И заслужили похвалу от многих ветеранов предыдущих спартакиад:
    - Такую сильную и сыгранную команду мы не видели ни на одной спартакиаде!
Таким образом, предложение, «собрать лучших волейболистов на одно судно» – себя оправдало «на все сто»!   Идею, выдвинутую Бондаренко В. С. поддержал начальник отдела кадров НМП Кочерга Валерий Федорович.
      
   Осталось два вида: гребля на ялах и шахматы. От их результатов зависели места в первой тройке. Было над чем подумать представителям команд. По предварительным прогнозам, в этих видах у азовцев и одесситов не было никаких шансов на победу.
Но одесситы, вероятно, вспомнив, что они потомки «Великого Комбинатора Остапа Бендера», выдали приколы, которые не пришли бы в голову ни одному «мозговому штурму».
    По расписанию – гребля на ялах, но соревнования уже три дня откладывались. Дул ветер, море больше 4-х балов, проводить соревнования запрещают службы безопасности.
У гребцов свои тонкости. Считается, что самая «убойная» дорожка, это первая со стороны моря. За ней, на втором месте по коварству стоит  та, что ближе к берегу. Здесь волна непредсказуемо отражается от берега и буквально выкручивает весла из рук, сбивая ял с курса. 
Снова объявили сбор судей и представителей всех команд. Собрались. Ждем минут двадцать. Наконец энергично входит главный судья и, не поздоровавшись, изображая крайнее возмущение, выдает речь:
    - Я вообще не понимаю, какие соревнования меня позвали судить?! Это что, первенство балетных групп московских театров или спартакиада мужественных моряков всего Советского Союза?!
Мы притихли, пытаясь сообразить,- к чему это?  Главный судья сделал паузу, еще раз нас осмотрел и продолжал:
    - Выходит, что вы готовы спасать тонущих людей только когда на море легкое волнение или вообще штиль, а на матрасах к потерпевшим будут подплывать отдыхающие?!
Снова пауза.
    - А на море, не мне вам рассказывать, бывает и 7 и 8, и даже 9 баллов! А сейчас только 4! И вы струсили и не проводите соревнования!  Кого вы можете спасти?
Мы сжались, стараясь, не смотреть друг на друга.
    Тягостное молчание нарушил уверенный голос капитана одесситов:
   - Друзья и товарищи! Наша команда моряков Орденоносного Черноморского пароходства полностью разделяет мнение представителя города Москвы, главного судьи спартакиады. А что бы доказать, что моряки Одессы чтят подвиги своих отцов и дедов, готовы брать с них пример, не боясь никаких трудностей! А там, где нужна смелость, отвага, морская выучка и личное мужество - мы без всякой жеребьевки берем самую убойную, «мористую», первую дорожку!
   После такой речи, после того как единогласно проголосовали, чтобы дать эту дорожку отважным одесситам – всем, и мне в том числе, стало стыдно, что допускали мысли и разговоры о сплошном судейском надувательстве во время прошедших видов. Все присутствующие подходили и пожимали руки мужественной команде прославленного пароходства.
   Подошло время старта.  С горем пополам, несмотря на болтанку, ялы выстроили перед воображаемой линией старта. В суматохе, никто не обратил внимания на сухогруз, который на малом ходу подошел  вплотную к ялу одесситов.
   По команде «Старт!» все 15 ялов дружно налегли на весла. Но уже через несколько метров, 6 или 7 ялов едва не перевернулись и были вынуждены вернуться к месту старта. Однако новороссийцы, на первой от берега дорожке, призвав все свое мастерство, упорно сражались с отраженными от берега волнами. Всех подбадривала мысль, что там, вдали, на «мористой» дорожке, отважным одесситам еще труднее, и на сорванные кровавые мозоли стыдно обращать внимание.
        И хорошо, что ребята не видели…

   После команды «Старт», двинулся на малой скорости и сухогруз… прикрыв дорожку одесситов от волн и ветра !
Сопроводив таким образом, «орденоносных, мужественных, героических, чтящих подвиг отцов и дедов» до самого финиша, сухогруз включил «полный вперед», взял курс на дальний рейд, где затерялся среди доброй сотни судов, ожидавших очереди на швартовку.
   На все обращения к судьям (главного и след простыл), те только пожимали плечами, делая вид, что не понимают,  «чего от них хотят»!
 После подведения итогов, определили, что к финишу вторыми пришли новороссийцы, а третьими азовцы. Четвертое место неожиданно заняли грузины. Им повезло, что их дорожка была рядом с одесситами, и они финишировали по относительно спокойной воде. Остальные одиннадцать команд так и не смогли пройти дистанцию.
Благодаря этому «трюку», шансы одесситов на первое место резко повысились. Остался последний вид спартакиады – шахматы!
   Все должна решить встреча Новороссийск – Одесса.  Но здесь, судя по многочисленным командным играм, а также по результатам  Всесоюзных шахматных радиотурниров, у хозяев  не было особых надежд.
   До этого, наша команда – Коновалов, Зеленый, Учайкин – не проиграла одесситам ни одной встречи на различных соревнованиях.
Учитывая опыт предыдущей спартакиады, перед самой игрой мы сделали перестановку. На 1-ю доску перевели Вениамина Коновалова, а на 2-ю меня. На 3-й постоянно и надежно играл Жора Учайкин. Все мы имели звания  «Кандидата в мастера» и были чемпионами Краснодарского края среди спортивных обществ. Кроме того, уже 8 лет удерживали первое место в Радиотурнирах среди судов ММФ СССР. О нас писали шахматные журналы и газеты, приводились  сыгранные партии. В этих соревнованиях, несмотря на всякие одесские ухищрения, мы постоянно у них выигрывали.
   Но как выиграть наверняка и, без всякого риска, в личной встрече?!   И целый штат комбинаторов и шулеров Одессы  начал подготовительную работу.
   Срочно запустили слухи, «что первое место в Спартакиаде займут одесситы, а что касается матча по шахматам, то это простая формальность и Новороссийск вынесут под ноль»!
   Эти заявления, рассчитанные на то, чтобы внести беспокойство и неуверенность – нас разозлили и даже удивили. Как это они собираются у нас выигрывать?  Стащить, как Бендер, у каждого  по ладье? Но не то сейчас время и не те противники. Тогда – что?
  Сколько мы не напрягались, представить, «что нам может угрожать?», кроме трюка Бендера, ничего подозрительного не усмотрели. Решили, что «война план покажет».
   И, действительно, «война» показала, что за всю многовековую историю шахмат такого «прикола» еще не встречалось.
   Шахматный клуб на ул. Жуковского, как во времена выступлений известных шахматистов Одессы, был переполнен. На тротуаре перед входом толпились опоздавшие. Как закончится последний вид спартакиады,  а с ним и распределение мест, интересовал всех участников и многочисленных одесских болельщиков.
   За десять минут до начала игры мы сели за доски и стали ждать противников. Прошло контрольное время – противников нет. Но, зато появился директор клуба, он же и главный судья по шахматам. Печальным, как на похоронах, голосом нас ошарашил:
   - Друзья, наверное, вы уже знаете, что в порту горит судно и хозяйские постройки.
В зале удивление и тишина.

   - Что?!.. Не знаете?! – с возмущением продолжал судья. – Весь город знает, а вы не знаете?!   Поэтому вся шахматная команда, поскольку они работают на спасательном судне, задействована на тушении пожара, спасая людей и социалистическое имущество всего порта. Учитывая экстремальную ситуацию, мы, к сожалению, вынуждены сделать замену этой сильной и сыгранной  команде !.
     В этом случае, на 1-й доске будет играть… гроссмейстер (фамилии по этическим соображениям, не озвучиваю).
                На 2-й доске – мастер (такой-то),
                на 3-й – мастер (такой-то).
     Честно говоря, мы от неожиданности растерялись. Встречаться за доской с командой, в которой гроссмейстер и мастера нам еще не приходилось. И мы отдавали себе отчет, что играть против профессионалов, дело, как правило, рискованное.
     Так вот, на какое «секретное оружие» возлагали надежду организаторы одесситов! Наш руководитель, В.С. Бондаренко, тоже это понимал, и, удерживая судью за руку, требовал показать «Положение о турнире», и документы на соперников.
     Болельщики одесситов радостно оживились. Кто-то не выдержал:
     - Сейчас новороссийцам «крышка!»
    
Вскоре в коридоре послышались громкие голоса, возня и друг за другом стали появляться взъерошенные мужики – наши противники. Уже их вид говорил, что они «хорошо поддали».
     Первым покачиваясь, к столу подошел гроссмейстер и из-за спины Вениамина сделал ход его же черной пешкой. Наконец, сообразив, что что-то не так,  добрался до своего места и сделал ход от короля, уже своей пешкой. Веня ответил, гроссмейстер сыграл конем, а на ответный ход  черных, обхватил голову  руками и глубокомысленно задумался.
    На вторую доску  уселся седеющий мужчина лет за пятьдесят, который мне сразу же не понравился. Уж очень он старался показать, что пьян «вдрызг». Дышал на меня перегаром…, поправлял фигуры трясущимися руками… периодически качал головой…, показывая, как он  недоволен позицией…, поднимал над фигурой руку…, намереваясь сделать ход…, затем резко отдергивал... И мне все стало ясно! Этими трюками на Соборке (сквер в центре Одессы) на «хорошие деньги» подлавливалось не одно поколение, в основном приезжих, шахматистов. Многие завсегдатаи перед посещением Соборки, специально брызгали на рубашки водкой, чтобы усыпить  бдительность клиентов. Но интересно, что некоторые любители выпить, играли под «кайфом» лучше  большинства трезвых противников! За время учебы в «вышке» (Высшее инженерное морское училище) – я на Соборке насмотрелся различных трюков и  криминальных и веселых.
      Едва мы сделали по нескольку ходов, как раздался грохот и по полу разлетелись фигуры – это на доску упала голова заснувшего гроссмейстера. Фигуры собрали, гроссмейстера отвели досыпать в кабинет директора. Оказалось, что перед входом в зал,  гроссмейстер «забастовал» и отказывался играть, пока  ему не дали выпить… целую бутылку водки !
      Нам засчитали победу, и мы повели в счете – 1:0!
Получив такой «подарок» от гроссмейстера, наши противники решили приложить все усилия, чтобы выиграть на своих досках.
    Мой мастер, поняв, что к середине партии позиция равная, применил еще один «шулерский» прием (который для меня тоже не был новинкой).
    Когда я обдумывал ход, он подавался вперед, и, нависая над доской, старался заглянуть мне в глаза. Через два или три хода мне это надоело, я тоже наклонился вперед, едва не каясь его лба, произнес:

      - Если будешь пялить на меня глаза,- позову судью!

       Дальше игра продолжалась до самого эндшпиля, где я уже с лишней пешкой еле выиграл в ладейном эндшпиле. Вот тебе и «вдрызг пьяный!» Стоило  мне где-то сыграть поспешно, пришлось бы горько пожалеть!
       Аналогично проходила партия и  на 3-й доске. Те же приколы, но с Жорой такие номера не прошли. Он пожертвовал слона и просто поставил мат.
Счет стал 3:0 в пользу Новороссийска!
       Как говорит народная мудрость: «На каждого мудреца – довольно простоты».
Есть, конечно, и другие поговорки и присказки, но, к сожалению в непечатном исполнении… !
Кстати, уже после игры, мой противник подтвердил, что он действительно мастер, только в шахматах по переписке. И его некоторые разработки вошли даже в «Курс дебютов». А в этот раз он просто решил «подработать».
      В итоге:
              Новороссийское пароходство заняло 1-е место.
              Азовское – 2-е место.
              Черноморское (Одесса) – 3-е место.

     Новороссийск завоевал победные кубки по волейболу и шахматам.
Всей нашей команде пароходство выдало премии, наградило грамотами и  отметило победу в Спартакиаде занесением благодарностей в «Трудовые книжки».

 Р.S.  Как мы «отметили» победу в шахматах, я написал в рассказе «Иду по Одессе».


Рецензии