Маруся. История 2
Здравствуйте. Я Маша, Маруся, Муся, а ещё – Машенция. Кто меня так назвал?
Помните, в прошлый раз я вам рассказывала о себе и своей маме Татьяне; о моей подруге Людочке и её родителях – тёте Наташе и дяде Гене; как я пошла в первый класс, и почему мне срочно понадобился папа; как я встретила дядю Сашу, за которого моя мама в начале лета вышла замуж.
Но как сказала тётя Наташа: «Папы не приходят одни, к ним прилагаются свекрови». Так я узнала новое слово, а в нашей жизни появились мама папы Саши – Виолетта и её собачка – такса Агата. По правде сказать, они мне с первого взгляда не понравились: ни Виолетта с синими волосами, ни чёрная, как уголь, Агата с ярким ошейником, ни само слово – «све-кровь». Бр-р-р...
Я им тоже не понравилась. Почему я так решила?
Знакомиться к нам домой Виолетта с Агатой пришли перед самой свадьбой. Первыми встречать их вышли папа Саша, моя мама и кот Барон. Следом в прихожую вылетела я, как пошутил папа Саша, – «на космической скорости и с рёвом голодного тигра».
Помните, я говорила раньше, что мы с мамой рыжие, и лицо у нас в веснушках, и руки; кот Барон тоже рыжий весь-весь. Так вот, увидев меня, Виолетта схватилась за голову и сказала, что у неё «от красного цвета голова трещит, и в глазах рябит». А такса Агата попыталась откусить помпон на моём тапке. Надо сказать, Агата покорила Барона с первого взгляда. Или его заинтересовал её ошейник с блестящими камушками и шуршащим бантиком? Не важно, мне всё равно стало обидно...
Тогда-то Виолетта и назвала меня Машенцией, а нашу семью – рыжей бандой. «Зовите меня просто Виолеттой! К тебе это тоже относится, Машенция!» – сказала она командирским голосом. Папа Саша улыбнулся в бороду, а моя застенчивая мама пискнула: «Хорошо, Виолет-та…» И прошептала: «Георгиевна».
Папа Саша и его мама внешне очень похожи. Как с гордостью заявила Виолетта: «Александр в мою породу пошёл, «медведевскую». Мы все высокие и крупные, и дед мой таким был, и прадед». Фамилия у них – Зайцевы. Хорошо, что моя мама не поменяла фамилию после того, как вышла замуж, и мы остались Лисичкины. Ну какие мы Зайцевы? Разве красные зайцы бывают? Хотя, по моему мнению, папе Саше фамилия Зайцев тоже не подходит.
Я думала, что бабушки они такие, как у моей подруги Людочки: добрые, носят дома фартуки, пекут пироги, любят кошек и постоянно что-то вяжут. Виолетта оказалась совсем не похожа на обычных бабушек. Она – блогер. Да, да, вы не ослышались. Её блог называется «В гостях у таксы Агаты». В нём Виолетта размещает забавные видео и фотографии «любимой девочки» в модных нарядах, рассказывает, как ухаживать за шерстью, какие давать витамины, и много чего ещё… Может, видели?
Не успела я привыкнуть к мысли о существовании Виолетты, как меня ожидал ещё один сюрприз. Дело было вскоре после свадьбы. Накатавшись в парке на велосипедах, мы с папой Сашей вернулись домой уставшие и жутко голодные. Я сбросила кроссовки и ринулась на кухню, откуда доносился запах картошки с мясом и моей любимой творожной запеканки с грушей. «Маруся, руки!» – остановил меня папа Саша. «Ну и голосище, точь-в-точь как у Виолетты», – подумала я и поплелась в ванную.
За столом все молчали. Мы с папой Сашей уплетали ужин, а мама смотрела в одну точку и машинально подкладывала еду на тарелку то мне, то ему, пока я не сказала, что в меня больше не влезет. Наверное, мама расстроилась из-за моих слов. Из её глаз покатились слёзы, и дрогнувшим голосом она проговорила: «Маша, Маруся, Мусенька… Нам надо тебе что-то сказать...»
Я напряглась и с надеждой взглянула на папу Сашу. Я всегда обращаюсь к нему за помощью, когда не знаю, что делать.
Почему?
Как сказала маме её подруга тётя Наташа: «Танюша, наконец-то в вашем доме появилось мужское плечо, на которое можно опереться». Так вот, в тот момент мне срочно понадобилось твёрдое плечо, потому что когда мама плачет, – а она часто плачет, – я теряюсь.
Глава 2
Вот я редко плачу, можно сказать – никогда. По настоящему я ревела, когда мы с Людочкой несли к нам домой грязный, еле пищащий комок шерсти непонятного цвета, который нашли… Лучше не буду говорить, откуда мы его достали, а то если тётя Наташа узнает, где её «воспитанная доченька» бывает… ох, влетит всем, и даже дяде Гене, папе Людочки.
Недалеко от нашего дома есть пустырь. Там много бездомных животных, и этот рыжий котёнок… Ну вот проговорилась. Понимаете, Людочка хочет стать ветеринаром. Это с виду она худенькая и слабенькая, но если дело касается защиты животных… даже я её побаиваюсь.
На чём я остановилась? Вспомнила. Мама заплакала и проговорила: «Маша… Маруся… Мусенька… Нам надо тебе что-то сказать… У тебя скоро родится братик». Наверное, в тот момент у меня глаза вылезли на лоб, потому что она прошептала: «Ты расстроилась, доченька?» Расстроилась… ха! Я обиделась! Только-только у меня появились свои собственные мама и папа, как теперь надо будет делить их с кем-то ещё.
Но это ещё не все неприятности. На следующий день вечером я носилась по комнате, а Барон охотился на помпон от моего тапка, болтавшийся на одной нитке после покушения на него таксы Агаты. Папа Саша увидел это «безобразие» и сделал мне замечание: «Маша, можно потише – у мамы голова болит». Затем присел на диван и нахмурился: «Я хотел с тобой поговорить... Ты уже большая девочка, поэтому привыкай без напоминаний чистить зубы по утрам и на ночь, мыть руки перед едой и после прогулки. А также самостоятельно убирать постель и разогревать еду в микроволновке».
Я подумала: «Сколько дел свалилось на мою голову, сразу не запомнить...» Однако с папой Сашей не поспоришь – характер у него твёрдый. Но как объяснил школьный психолог: мне такой и нужен.
«Маруся, – продолжил папа Саша, – за твоей мамой теперь за самой присматривать надо. Видишь, какая она рассеянная, без конца плачет...» Я кивнула головой: ещё бы мне не знать, какая она, – восемь с половиной лет с ней живу.
Папа Саша вскочил с дивана и заходил по комнате: «А ещё твоя мама неважно себя чувствует… В общем, Муся, мы с ней посоветовались и решили отправить вас с Бароном на лето к Виолетте на дачу. К тому же тебе перед новым учебным годом необходимо набраться сил на свежем воздухе».
Вот так новость! Ага, посоветовались они, как бы не так. Наверняка, это всё папа Саша придумал, а моя слабохарактерная мама согласилась. Отправляют непонятно к кому непонятно куда!
Почему я так расстроилась? Во-первых, я никогда не была на даче; во-вторых, до этого мы с Людочкой каждый год ездили на юг то с моей мамой, то с её родителями. Подруга в море будет купаться и кукурузу на пляже есть, а я с котом Бароном – в ссылку на дачу к Виолетте и таксе Агате!
Конечно же, я не обрадовалась такому повороту событий и устроила папе Саше войну: прекратила чистить зубы, убирать за собой постель и есть кашу на завтрак. Но папа Саша не обращал внимание на моё сопротивление. Он по-прежнему называл меня Марусей, катался со мной на велосипеде в парке, вместо каши жарил яичницу с помидорами и колбасой и не замечал беспорядок в комнате. А вот мама расстраивалась и со слезами просила: «Марусенька, пожалуйста… Саша, она же ещё маленькая...». Нам с папой Сашей стало жалко маму, и мы заключили соглашение: я поеду на дачу, а он возьмёт меня в конце лета в поход на байдарках по реке.
Так я оказалась на даче с Виолеттой, таксой Агатой, котом Бароном и узнала ещё одно новое слово – мансарда.
Глава 3
Домик у Виолетты оказался небольшой: одна комната внизу, одна наверху. Туалет и душ – на улице, в сарайчике с бочкой для воды на крыше и металлической печкой внутри. Виолетта называла сарайчик «баня». Добираться до неё приходилось через весь участок по выложенной серой плиткой дорожке, петляющей между старых яблонь и таких же старых кустов смородины.
Комната на втором этаже, та самая мансарда, предназначалась нам с котом Бароном. Поднималась я туда по узкой лестнице без перил. Однако жила я там одна. Хитрый Барон в первый же день обследовал дом и устроился на первом этаже вместе с таксой Агатой под боком у Виолетты.
До чего же трудно произносить это имя – Виолет-т-та. Вы попробуйте сказать быстро, у меня не получается. Я всё делаю быстро: быстро говорю, быстро ем, быстро бегаю. Даже уроки делаю быстро. А зачем растягивать, столько ещё интересного можно успеть до конца дня!
Похоже, Виолетта не очень-то ждала меня в гости и не собиралась «развлекать». Наверное, папа Саша, чтобы она взяла нас с Бароном на дачу, что-то ей пообещал. Надо будет узнать… Что?
Утром мы завтракали, затем Виолетта приступала к своему любимому делу – наряжала и фотографировала Агату. «Машенция, не крутись под ногами, найди себе занятие», – говорила она каждый раз, когда я пыталась вместе с Бароном влезть в кадр.
После обеда Виолетта садилась за компьютер. И пока она занималась своим блогом, мне полагалось вести себя тихо и не мешаться. Помаявшись от безделья, я уходила на улицу «искать занятие».
Оказалось, что на улице меня тоже никто не ждал. Разве только сосед Лёшка Мякишев. Он приехал с мамой и маленькой сестрёнкой на всё лето к дедушке. Лёшке девять лет, и он ботан.
Почему я так решила? Во-первых, Лёшка носит очки; во-вторых, всегда аккуратно одет; а в-третьих, полный и совершенно неспортивный. К тому же он стеснительный. Топтался целыми днями у забора, разделяющего наши участки, но так и не посмел первым со мной познакомиться. С ним никто из местных ребят не хотел дружить. Я тоже, выходя из дома, отворачивалась от него… А что такого? С ботанами скучно.
На самом деле меня тянуло на спортивную площадку. Она находилась за общим забором на большой поляне, окружённой с трёх сторон лесом. Там местные ребята проводили всё свободное время. Главный у них – Колька Филин, ему одиннадцать. Я сразу поняла, что Колька занимается спортом, когда увидела, как он гоняет мяч по площадке и подтягивается на деревянных воротах.
– Рыжая, ты чья? К этой чокнутой блогерше с синими волосами приехала? Будешь вместе с её собачкой, похожей на скамейку, фотографироваться? – крикнул он мне, когда я первый раз появилась на площадке.
В груди у меня больно царапнуло: что значит – «чья»?! И как он посмел назвать Виолетту «чокнутой»?! И Агата – очень симпатичная собака.
Первой захихикала Светка – подружка Кольки, а за ней – остальные ребята. Должна признать, что Светке повезло с внешностью больше, чем мне. Она наверняка выиграла бы конкурс «Самая красивая девочка мира». Я крепкая и невысокая, к тому же вся в веснушках. А Светка красивая, как кукла, с синими глазами и золотыми кудряшками. Ей все дачные девчонки завидовали.
– Сами вы чокнутые! – ответила я и пошла домой с высоко поднятой головой.
По дороге я придумывала обидные слова для грубияна Кольки и страшную месть кривляке Светке. Однако дома было по-прежнему скучно, а за забором по-прежнему торчал Лёшка. На следующее утро гнев мой прошёл, и я стала каждый день ходить на спортивную площадку.
Глава 4
Как-то раз я подсматривала за ребятами, прячась за кустами орешника. Вдруг мимо меня прокатился футбольный мяч.
– Эй, Мякиш, мячик подай! – услышала я голос Кольки.
Я с удивлением огляделась и увидела Лёшку. Он стоял позади меня и тоже наблюдал за игрой. Надо же, а я и его не заметила.
– Сейчас, сейчас я быстро, – ответил он и побежал за мячом.
Но неожиданно споткнулся, упал и оцарапал нос о корягу.
– Эх, Мякиш, Мякиш, бегать совсем не умеешь! Спортом надо заниматься! – захохотал Колька.
Ребята, включая противную Светку и её подружек, дружно заржали. Я почувствовала, что мои щёки загорелись, а руки сами сжались в кулаки. Лёшка поднялся, отряхнул грязь с одежды и с опущенными глазами понёс мяч.
– Глядите, мальчик испачкался, мамочка ругать будет… поранился бедненький… ну, поплачь… поплачь... – не унимался Колька.
Терпение моё лопнуло, я выступила из-за кустов и, уперев руки в бока, встала рядом с Лёшкой:
– Хорош издеваться!
– Глядите, кто к нам пришёл! – Колька согнулся пополам от смеха. – Рыжая, ты что, самая смелая или тебе больше всех надо?
И обратился к своей команде:
– Давайте их проучим, пусть знают своё место!
Ребята взяли нас с Лёшкой в кольцо.
– Рыжая, проваливай к своей бабке! – выкрикивали они. – Толстый, иди пожалуйся своей мамочке!
Я почувствовала, как сзади кто-то дёрнул меня за волосы. Моё лицо покраснело ещё больше – я приготовилась драться.
– Ребята, отпустите её, она же девочка, – просил Лёшка, снимая очки.
«Похоже, ему часто их разбивали», – пронеслось в моей голове.
Вы можете подумать, что я нисколечко не испугалась. На самом деле мне было очень страшно. Но больше мне хотелось вцепиться в кудряшки противной Светки.
– Пусть знает, кто здесь главный! – визжала она. – Не успела приехать и раскомандовалась!
«Вот тебе первой и достанется», – сказала я про себя, сверля её глазами.
Кольцо вокруг нас сжималось. Мы стояли с Лёшкой спина к спине, у него тряслись руки, и он всё никак не мог запихнуть очки в карман на рубашке. Я уже собралась закричать и первой броситься на обидчиков, как вдруг раздался громкий свист, затем ещё и ещё...
Все дружно повернули головы – на другом краю поляны, на пригорке, в фиолетовых лосинах и широкой цветастой кофте стояла Виолетта. Её синие волосы развевались на ветру, будто парус на корабле. Рядом, вытянувшись в струнку, с высоко поднятой головой находилась такса Агата.
Вот это да! Ну и свист! От удивления я замерла на месте. Я бы и хотела что-то сказать, но не могла. А вы знаете, что я всегда нахожу, что сказать… Лёшка вытаращил глаза и уронил очки на землю.
Виолетта сложила ладони рупором и крикнула:
– Машенция, Лёша, помощь нужна?
Я открыла рот, чтобы ответить… Внезапно Агата со звонким лаем сорвалась с места и, высоко подпрыгивая, понеслась к нам. Моё замешательство длилось секунду.
– А-а-а! – завопила я и, вытянув вперёд руки, пошла на Светку.
И тут, как по команде, наши обидчики бросились врассыпную. Только один Колька с побелевшим лицом и закрытыми глазами остался стоять на месте. Оказалось, он боится собак! Никогда бы не подумала.
В это время Лёша расставил руки в стороны и, близоруко щурясь, шагнул навстречу приближающейся Агате. Та закружилась вокруг него, скуля от радости и крутя хвостом, как пропеллером. Я и не знала, что они друзья.
Лёша погладил чёрную спинку собаки и, глядя на Кольку, сказал:
– Агата не кусается. Она добрая девочка.
Виолетта ещё раз свистнула, и Агата бросилась к хозяйке. Когда такса отбежала, Колька открыл глаза и медленно опустился на землю.
Мы с Лёшей молча смотрели на него. Наконец, он разжал зубы и с облегчением выдохнул.
Затем задрал штанину и показал шрам на ноге:
– Когда я был совсем маленький, меня собака укусила... С тех пор я их до жути боюсь...
Он опустил голову и покраснел.
Я неожиданно для самой себя выпалила:
– А я темноты боюсь...
– А я высоты... – подхватил Лёша.
И мы все рассмеялись.
– Тебя вроде Маша зовут? – спросил Коля, поднимаясь с земли.
Я кивнула.
– Ну вы того, не обижайтесь на нас… Приходите завтра на площадку, с ребятами познакомлю, мяч погоняем, на великах покатаемся… – предложил он.
Мы с Лёшей переглянулись и хором ответили:
– Придём!
Потом я отыскала в траве чудом уцелевшие очки Лёши, прилепила лист подорожника ему на нос, и мы пошли по домам. Всю дорогу я молчала и представляла, как мне достанется от Виолетты. Но она, не сказав ни слова о сегодняшнем происшествии, затопила в сарайчике печку, нагрела воды, я с удовольствием помылась, и мы сели ужинать сырниками со сметаной.
Засыпая в тот день на втором этаже маленького домика, я думала: «Как получилось, что Виолетта оказалась рядом со спортивной площадкой? Ведь в это время она обычно ведёт свой блог. Значит, она всё-таки волновалась за меня, значит, я ей не совсем безразлична...»
На следующий день с самого утра около забора стоял Лёша с пластырем на носу.
Я выскочила из дома:
– Привет!
– Привет! – ответил он. – Мама зовёт тебя к нам на чай. Приходи, с дедушкой познакомлю. Знаешь, какой он у меня классный, археологом был, столько интересного знает о жизни древних народов...
– Приду! А когда?
– Да прямо сейчас!
– Бегу, только бабулечке Виолетточке скажу… – на ходу крикнула я.
И сама себе удивилась – так легко у меня получилось назвать маму папы Саши «бабулечкой Виолетточкой».
С тех пор мы с Лёшей стали друзьми.
А со Светкой Коля Филин после этого случая рассорился. Тоже мне, подруга называется: бросила его в беде. Я бы так никогда не поступила.
Глава 5
К концу лета я превратилась в «заправскую дачницу». Мои пятки приобрели твёрдость, веснушек на лице прибавилось, а волосы выгорели до ярко-розового цвета. Ещё мне понравилось «копаться в земле, как крот», так бабулечка Виолетточка сказала. Она сначала не поняла моё увлечение, а затем выделила нам с Лёшей недалеко от бани заросший крапивой кусок земли. Там мы с ним посеяли укроп и редиску, семена которых дала Лёшина мама. В следующем году она пообещала помочь нам посадить горох, морковь и огурцы.
Барон надумал зимовать с Агатой и бабой Виолеттой в её московской квартире. Наверное, ему понравилось быть ещё одной звездой блога, который теперь называется «В гостях у таксы Агаты и кота Барона». Я сначала не захотела расставаться со своим любимцем. Однако Виолетточка заверила, что я смогу навещать его когда захочу, ведь живёт она совсем рядом – через два дома от нас.
Моя подружка Людочка, после того как я рассказала ей о своих приключениях, заявила родителям, что на следующее лето поедет со мной на дачу к бабе Виолетте. И прочтёт Коле лекцию, – это она умеет! – как правильно вести себя с собаками. Оказывается, ей было скучно без меня на юге: и море какое-то не такое, и кукуруза почему-то не вкусная.
Перед школой мы вернулись с папой Сашей из похода. Помните, он обещал взять меня с собой сплавляться на байдарках. В походе мне всё понравилось: жить в палатке, варить суп на костре и не причёсываться. Мама, когда увидела, как мы с ним довольные, со спутанными волосами и обгоревшими носами, ввалились в квартиру, сказала, что мы похожи на дикарей первобытного племени из джунглей Амазонки. После чего я решила, когда вырасту, обязательно отправлюсь на Амазонку и найду этих первобытных людей.
А первого сентября мы с Людочкой пошли во второй класс.
***
Сегодня тридцать первое декабря. Скоро Новый год.
Я дома одна, сижу на диване в большой комнате, смотрю телевизор и отвечаю на сообщения Лёши Мякишева. Сверкает огнями ёлка, за окном темно, и падает снег.
Вы спросите: а где все?
Людочка лежит дома с температурой – угораздило её простудиться перед самым Новым годом. Ухаживает за ней папа Гена, потому что тётя Наташа, папа Саша и баба Виолетта ещё утром повезли мою маму в роддом. Лучшего времени, чтобы появиться на свет, у братика не нашлось...
Часы на стене пробили десять раз. Спать хочется и есть.
Зазвонил телефон. Я поднесла трубку к уху – послышалось оглушительное рыдание Виолетты. Я испугалась.
– Баб-булечка Виолет-точка, что случилось? Почему ты плачешь? – дрожащим голосом спросила я.
– От радости! Мальчик, Ванечка! Машенция, у тебя родился братик, и он вылитый Александр, только рыжий! Ну что, рыжая банда, с пополнением!
Я вдруг почувствовала, что за последнее время сильно повзрослела. Мне стало грустно.
Кажется, я задремала. А когда открыла глаза, то обнаружила, что на часах уже полдвенадцатого, и в доме полно народу. Тётя Наташа и баба Виолетта накрывали на стол, им помогал дядя Гена. Он на время покинул свой пост в соседней квартире, потому что у Людочки спала температура, и она крепко заснула. Агата с Бароном носились вокруг ёлки и играли с мишурой. Пахло запечённым мясом, пирогом с яблоками и моим любимым оливье.
Папа Саша, держась за голову, ходил из угла в угол и без конца повторял:
– Сын, у меня родился сын!
Я заплакала.
Папа Саша подбежал к дивану и опустился передо мной на колени:
– Не плачь, Марусенька, ты непременно полюбишь братика!
– А он меня?
– Обязательно полюбит! Как можно не полюбить такую замечательную сестричку!
Я прижалась к колючей бороде папы Саши и всхлипнула:
– А вы с мамой меня не разлюбите?
Папа Саша вытер мне слёзы, поцеловал в макушку и прошептал на ухо:
– Ты наше солнышко… А разве можно разлюбить солнышко?
Мне стало щекотно, я засмеялась и кинулась ему на шею:
– Солнышко разлюбить невозможно!
Свидетельство о публикации №225020501702