Кулинарные заметки 05. 02. 25

Сегодня выдался напряженный день... попасть на базар не получилось. Но было время, я приготовил себе обед, кузен отказался есть рис, он сказал, что будет есть рис 1 раз в месяц, чтобы держать фигуру.

Был в архиве, их в городе 16... но я был в двух архивах, один в одном конце города а другой в противоположенном, после нужно было доложится о результатах руководству. Но время было где-то часа 2-3 чтобы приготовить обед а потом уже идти в офис.

Я пожарил лук и томат, положил в мультиварку два типа моркови и жаренный лук с томатом, почистил фасоль. Но белая закончилась, поэтому положил уже годичной давности красно-белую. Времени было мало, нужно было идти на работу. Поэтому замочил фасоль на 20 минут а маш пока чистил, время уходило. Поэтому замочил вместо 45 минут или 1 часа на 15 минут.

Теперь уже наливал воду не 1,7 или 1,5 литра (кипятка) а 2,5 стакана кипятка.

Отварил в мультиварке на 100 градусах 30 минут фасоль и маш... после вымыл "желтый Басмати" три раза (в нем меньше крахмала чем в сорте "Аланга"). Кстати, с декабря цена за 1 кг риса поднялась с 29 тыс сум до 40 тыс сум.

Проект сегодня опубликовали, городские власти хотят на 30% поднять стоимость аренды на базарах. Что неизбежно приведет к повышению цен на продукты процентов на 35 если не больше. Это разгонит еще больше инфляцию. А с апреля повышаются тарифы на ЖКХ...

Зарплату у нас в частном секторе не индексируют.

Вернемся к нашему обеду - рис промыл, положил в котелок мультиварки, поставил на 20 минут на 100 градусов, если бы это была "Аланга", то нужно было бы ставить на 30 минут.

Из специй был орегано, базилик, соль немного. Картошка вся проросла, других овощей не осталось, холодильник был почти пустой. Только одна банка рыбных консервов, немного куриных яиц и пол кочана корейской капусты.

Поэтому получилась рисовая каша "из топора". Наспех перекусив, ушел на работу... проголодался. но думал что приду и съем кашу. там оставалось еще пол котелка.

Кузен пришел со своей работы раньше, он был голодный, и не смотря на свой "обет" не есть рис, его он все таки съел, оставив мне две столовые ложки. Ну я ими перекусил, а потом выпил три стакана кипятка с мёдом и как-то утолил свой голод. Завтра если все получится хочу купить кусочек мяса грамм в 500, белую фасоль, немного картошки и моркови, может и репы. Лук продают весь мягкий и он уже начал прорастать по 10 тыс сум за 1 кг. Попробую найти не испорченный лук, нужно будет купить 1 кг. Но обед уже не получится приготовить утром, буду готовить ХХНБ вечером на пятницу. Ну а там посмотрим, получится ли или нет. Может быть просто приготовлю гречку с тыквой и все.

Воздух снова плохой, пахнет гарью, 229 по показателям, опасный для здоровья.

Надеюсь завтра удастся все же проветрить комнату...


Рецензии
Искандар, а Вы не можете попросить прибавки зарплаты в связи с инфляцией? Я тоже работаю в частной компании, нам прибавляют, правда не часто. Но года 2 назад я сказала начальству, что водитель трактора-уборщика в нашем дворе получает больше меня, ведущего инженера. Пойду-ка я в трактористы, права есть. После этого нам прибавили. Вот сейчас перед Новым годом тоже. Это ужасно, что мужчина должен голодать! Надо отстаивать свои права. Так меня дочка учит, им раз в год индексируют. Она говорит, что если не заявлять о своих желаниях, никто о них и не узнает. Такого специалиста, как Вы, они не найдут. Желаю Вам удачи!

Людмила Петрова 3   05.02.2025 23:29     Заявить о нарушении
Я уже просил, на меня полгода начальство кричало... так что я махнул рукой, пенсия + зарплата. Курс тогда был 10 440 а сейчас 13 000 сум за долларов. Не голодаю, но приходится экономить. Просто нужно уметь отказываться от мяса а переходить на крупы, тогда голодать не придется. Пока найти вторую работу не получается. На самом деле работы много, но со смешными окладами в 150-200 долларов. У нас с работой в Ташкенте плохо, поэтому 2-3 млн людей ежегодно становятся гастарбайтерами. Дикий капитализм. Найти не найдут, но и я работы другой тоже не найду пока. Как найду новую работу так и уйду. Пока в поисках. Спасибо за добрый совет Людмила! С признательностью!

Заметки Географа   06.02.2025 17:42   Заявить о нарушении
От мяса надо отказываться очень осторожно. Я не могу, например, заработала в 90-е железодефицитную анемию. Так что аккуратнее. Лучше меньше тяжелой пищи есть после 19 часов. Мне это помогает.

Людмила Петрова 3   06.02.2025 22:20   Заявить о нарушении
Будем пробовать, от анемии помогает горсть черного кишмиша в течение 1 месяца. Еще и курагу (туршак) с косточкой замачивать в кипятке часов на 5, укрепляет сердце.
Спасибо за ценные советы!

Заметки Географа   07.02.2025 15:54   Заявить о нарушении
И Вам спасибо, попробую. Курагу сушеную видела, а изюм непонятно какого сорта. Но поищу.

Людмила Петрова 3   07.02.2025 21:35   Заявить о нарушении
Большой, черный, наверное в магазинах или базаре продают. У нас покупаю сортированный уже в супермарете в пакетиках. Курага с косточкой называется "туршак". Наверное на рынке есть. У нас 1 кг стоит в зависимости от качества от 60 тыс сум до 160 тыс сум, или от 4,5 доллара до 13 долларов. Курс 1 месяц.

Как сказала врач, съешьте 1 столовую ложку черной икры и сразу анемия пройдет... есть еще бады от анемии немецкие, корейские и японские. Но я решил обойтись народной методами.

Заметки Географа   08.02.2025 11:01   Заявить о нарушении
Есть сам туршак и пить воду от него.

Заметки Географа   08.02.2025 11:02   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Искандар!

Людмила Петрова 3   08.02.2025 11:46   Заявить о нарушении