879-912 гг. Олег I Вещий
Годы правления: 879-912
• правитель Новгородской земли с 879 года
• + князь Киевский с 882 года.
После смерти Рюрика в 879 трон Князя Новгородского должен был бы занять сын Рюрика Игорь, но он был ещё слишком маленьким. Поэтому регентом при нём стал Олег Вещий. Согласно «Повести временных лет», Олег был родичем (соплеменником) Рюрика. По Новгородской первой летописи - он его воевода и опекун князя Игоря. В летописях также упоминается предполагается, что он братом жены Рюрика.
В «Повести временных лет»сказано, что в 882 году Вещий Олег собрал большое войско, в которое входили воины Мерю, Варяги, Кривичи и другие.
Меря, варяги и кривичи — это племена, которые упоминаются в летописях IX века.
Меря — племя, территория проживания которого в древности включала Суздальщину. В 882 году меря вошла в состав войска князя Олега, а в 907 году контингент мерян участвовал в походе на Царьград (Константинополь). По договору с Византией меря получила свою долю добычи, что указывает на то, что они были полноправными воинами, как варяги и русь.
Варяги — согласно летописям, в середине IX века славянские племена словен, кривичей и финские племена чуди, мери и веси платили дань варягам, приходившим из-за моря. В 862 году варягов во главе с Рюриком пригласили на княжение в Ладогу или Новгород и другие города.
Кривичи — союз древних племён, в который входили жители Полоцка, Пскова, Твери и Смоленска. Кривичи активно взаимодействовали с варягами, имеются свидетельства, что именно они строили им ладьи.
Полоцк в Древней Руси - древнейший город на территории Белоруссии и один из древнейших городов Восточной Европы. К XI веку Полоцк станет одним из крупнейших экономических и политических центров Восточной Европы. В древнерусских землях в это время он уступал только Киеву и Новгороду.
В начале они завоевали города Любеч и Смоленск, потом дошли до Киева. Там княжили Аскольд и Дир. Рюрик спрятал все свои войска, а сам подошёл к дворцу и сказал: "Я купец, еду в греки от княжичей Игоря и Рюрика". Аскольд и Дир вышли к Олегу, и он заявил им: "Вы не князья, и не княжого рода, а я княжого рода". Он показал им маленького Игоря, сына Рюрика, и дал приказ убить их. После этого, Киев стал принадлежать Олегу Вещему. И сказалон: "Сей град да будет мать градам Русским!".
После этого, Киев становится столицей Древней Руси.
В 907 году Олег привлёк множество различных воинов для похода на столицу Византийской империи – Царьград, там тогда правил император Лев 6 философ. Когда он узнал о приближении огромного количества ладей, приказал закрыть все ворота в город. Он предполагал, что войско Олега ограбит прибрежные городки и потом уйдут. Но Олег Вещий вытащил ладьи на берег, дав понять, что не уйдёт. Византийцы испугались, отправили послов, а те сказали - "Не губи города наши, дадим мы тебе дань сколько захочешь". По легенде те же послы преподнесли Олегу много еды и вина, предварительно отравив их. Однако Олег не принял эти "подарки", за что и получил прозвище "Вещий". В знак победы он прибил свой щит к воротам Царьграда. Олег собрал дань и отправился обратно на земле Русские. Главным результатом похода стало заключение торгового договора, обеспечившего свободу беспошлинной торговли русским купцам.
Олега расширил границ русского государства на восток и запад от Днепра. Он активно строил города, защищал их от набегов кочевников и ввёл сбор регулярный сбор дани с подвластных племён.
Миф о смерти Олега. Ещё до похода на Царьград волхвы предсказали Олегу Вещему, что из-за своей же любимой лошади он погибнет. Он поверил этому предсказанию и дал приказ этого коня отвести в конюшню, кормить его и хорошо с ним обращаться. Сам он больше не желал видеться с этим конём. Вернувшись через несколько лет из Византийского похода он спросил - "Где же мой конь, как он?" На что ему ответили - "Не стало его, уже давно" Тогда князь приказал повесить волхвов, а сам пошёл в то место, где лежали останки его коня. Он подошёл к ним, и вот! Из черепа коня выползла ядовитая змея. Она укусила Олега Вещего и из-за этого он погиб.
Иллюстрация из Интернета
Свидетельство о публикации №225020501763