Серая полоса

Ну что, поехали ... 
Логист накидал с полтора десятка заказов и выдал всё это добро далеко заранее, поэтому можно не спешить. Дороги свободны, движение на них ленивое и расслабленное.  Никто никуда не спешит.
Вроде уж месяц как отгуляли новогодние праздники, а ноябрь всё ещё никак не пройдёт.  Снаружи всё так же темно и противно.  То вместо положенного  снегопада идёт дождь, то вместо пурги  по улице веет пыль.  Время такое нынче, всё в мире пошло наперекосяк. И как я не пытался  сохранить равновесие в этом бардаке, но в какой-то момент очередной удар судьбы выбил и меня из колеи.
 Организм, сбитый привычным ходом времени совершенно не понимает где он находится и что ему сейчас делать.  Не то  продолжать спать в ожидании весны, не то уже куда-то бежать и суетиться в приближении долгожданного лета.   Сбитые с толку пешеходы то и дело лезут под колёса. Водители,  утомлённые  поиском в этой серой мути  затаившейся опасности,  в своей непредсказуемости творят непотребство. Все эти дыры в асфальте, слившиеся с пейзажем  пешеходы, решившие, что им во что бы то ни стало нужно выйти на проезжую часть вот именно в этот самый момент, аккурат перед твоей машиной. А ещё все эти звуки, вылезающие невесть откуда. Запахи чего-то гадкого и неуместного.
   Серая полоса началась с противного скрипа откуда-то снизу и слева. Пару недель ездил и пытался понять, что же это такое скрипит в подвеске моего видавшего виды каблучка.  Всю голову себе сломал, прежде чем понял, что скрипит шаровая опора, менять которую на яме в такую погоду не хотелось, поэтому скрип убрал просто закачав под пыльник масла из шприца.  И  уже утром следующего дня противный скрип пропал.
  Тёмно-серая полоса началась когда на следующий день, радостный  развозил  заказы по стародачным "Родникам".  Был всё такой же серый пасмурный день, поэтому, чтобы меня было заметнее  на дороге, включил противотуманки. Вот за них меня и приняли наши доблестные стражи порядка. Караулящие нарушителей технического регламента за помойкой. Оказалось, что ГОСТ, по которому я их установил на машину,  дополнился необходимостью сертификации изменений. Чего я не сделал.  И ладно бы мне просто выписали штраф, но обязали демонтировать средство нарушения и предъявить машину к осмотру инспектору.  В тот же вечер  я спилил противотуманки "болгакрой" под корень.
  Чёрная полоса началась, когда узнал страшное. Именно это и выбило меня из колеи.  Нет, это не перипетии с противотуманками, из за которых пришлось два раза ездить в райцентр и общаться со служителями закона, что не добавляет красок жизни. Нет.  Случилось то, чего я опасался больше всего. 
 Всячески пытаясь унять гнев, принимал случившееся как следствие, причины которого были так очевидны. Но изменить их не мог никак, хоть и пытался не раз. Понимал, что переубедить взрослого человека,  умудрённого опытом прожитой им жизни, практически невозможно. Но не раз видел как люди совершившие роковую ошибку, однажды прозревали, и чего им это стоило.
И вот это случилось. Как бы я хотел, чтобы всё вернулось  назад, в ту, серую полосу.  Но увы.  Надо было как-то пережить это время и не развалиться на куски.
    Вот они, обычные люди.  Бредут куда-то в этом странном феврале. По пыльным, неубранным улицам.  У каждого из них свои горести и печали, и им нет никакого дела до печалей моих.  Хорошо им,  придут домой, тяпнут водочки, закусят огурчиком и серость подарит им красок. Хоть ненадолго, но отвлечёт их от реальности.  Затуманит дурманом разум, кинет  в тёмные воды их подсознания, которое нарисует им мутный и грязный лубок. Сунет его им под нос, похлопает по плечу и напутствует: "Иди, откуда пришёл".
  Попробовал натянуть на своё лицо улыбку.  Поглядел на себя в зеркало. М-да.   Когда внутри всё серо и уныло, снаружи  всё такое же. И улыбка такая же.  И  стопка водки не исправит ничего, лишь отсрочит  время пробуждения. А до того, всё одно, придётся гасить бессильную ярость,  надеясь на чудо, которого нет. 
  Очередной адрес. Очередная серая и унылая "хрущоба" на грязной неумытой улице.  На звонки не отвечают.  И я их понимаю. Мошенники не разбираются кто на  том конце.  Богатый или бедный.   Молодой или старый. Наоборот. Чем беззащитнее, тем проще его облапошить. Ввести в заблуждение и оставить без гроша.  Совесть?  Страх перед всевышним?   Ну откуда им об этом знать?  Рады бы поверить, но кому, таким же как и они, пронырам на пафосных тачках, стремящимся к благам?
 Предвкушая ароматы надеваю респиратор, тычу жалом ключа в грязные засаленные кнопки домофона.  В ответ, что-то хрюкнуло и дверь отперлась.
 Третий этаж. Всё как обычно. Сквозь маску доносятся запахи кошачьей мочи и дешёвого курева.  Грязные стены ждут капитального ремонта. Побитые кривые ступеньки. Приоткрытая дверь, в которую, стараясь не смотреть на обитателей жилища, протягиваю увесистый пакет.  Краем глаза всё-таки замечаю в проёме двери чёрного кота.  Проговариваю  через маску привычное: "Всего доброго". И стараясь не вдыхать лишнего, спешу удалиться.
-Хорошего вам дня - слышу  в след женский голос. - Пока. - Детский  сиплый голосок заставляет меня обернуться.  Он мне знаком. Оборачиваюсь, и вижу в проёме себя.  Ему года два, как и мне тогда. Худой, явно после болезни, в серых колготках и светлой байковой рубашке.  - Пока. - Машет мне рукой малыш в проёме.
-Пока. - Отвечаю ему и сбегаю вниз по ступенькам.
  Может и мне пора тяпнуть водочки?  Самое время, если такое мерещится.
 Вот в таком состоянии мы и попадаем на крючок бесстыдных уродов.  Когда нам мерещится всякое, от внутреннего переживания, от смятения, что творится у нас внутри. Когда нет в нас согласия, нет в нас баланса. И кого здесь винить? Себя? За то, что разум не сдюжил, не уберёг?  Но всему есть предел. Разум наш не всесилен. 
   Смеркается.  Серое марево, не то  тумана, не то пыли, не то ...  Корявые руки голых деревьев  тянутся вверх, к серому тёмному небу. Ещё чуть чуть и тьма скроет всю эту безнадёгу и подарит людям сны. Кому-то яркие и красочные А кому-то ... Мутный лубок с напутствием.
 А ведь скоро весна. До неё всего ничего. Но мне бы дожить, перетерпеть эту боль.  Пережить всё это здесь и сейчас. Не прибегая к  "срезкам".  Проверено.  И не раз.   Залить всё это алкашкой - не выход. Легче не станет.  Не говоря об ином.   Все эти "срезки" наш организм воспринимает как угрозу, и  даёт ей соответствующий отпор.  С лубочной картинкой  и напутствием идти туда, откуда пришёл. Не открывая сути, не  исправляя изъянов.
  Новый адрес. Стою на пыльной обочине и  пытаюсь сосредоточиться. Найти оптимальный маршрут до него.  Но всё никак не соображу.  Все эти звуки, вся эта суета вокруг, все эти яркие огни, отвлекают от важного.  И дело не в адресе, и не в маршруте.  Что-то важное ждёт меня, чую.   Что-то давно знакомое, что всё исправит и наладит.  Оно где-то рядом.  Надо просто сосредоточиться, сделать усилие над собой,  абстрагироваться от всего этого шума, от суеты и нащупать ответ.  Он же рядом.  Будто  знакомое слово, оно вертится на языке, но всё никак не могу его вспомнить. Вот так и сейчас. Будто кто-то  специально отвлекает меня от того, самого главного. Пока я ....

 Чёрный кот. "Пока!".  Точно!  Вот оно!  Оно же совсем рядом. 

 Чёрные коты - они такие.   Просто так не появляются. Всякий раз, будто  кто-то  свой, подкладывает подсказку.  Мол, смотри на знаки. Соблюдай правила.   Вот малыш и подсказал.  Прикидываю по времени. Да,   у меня есть полчаса.  И нужная точка совсем рядом. 
 Бросаю машину  в тёмном дворе и иду к точке напрямки, через палисадник.  И уже на подходе чувствую как всё начинается. Это вам не  алко-кислотный трип с лубочными картинками и пустыми напутствиями.  Здесь всё по иному.  Лестница Иакова,  "Зона" Тарковского.   Пустое место с кривой сосёнкой  у дороги. Ничего необычного для тех, кто проходит мимо по дорожке.  Для тех, кто смотрит на это место из окон пятиэтажки, что стоит поодаль.  Для всех это просто  палисадник, куда приходят выгуливать своих питомцев местные собачники, да странного вида гражданин, который просто стоит у сосёнки и кому-то  улыбается.
 Ну а как не улыбаться, если тебе здесь рады и принимают тебя как родного?  Кто принимает?  А кто его знает.  Кого видел Иаков на своей "точке"?  Вот те и принимают.   Спускаются по невидимой лестнице  и начинают свой разговор.
-Знаю, знаю, знаю.  Даже не заикайся, и так всё вижу. Давненько ты тут не отмечался. Непорядок однако. Фарн твой на исходе уже. Ещё чуток - и всё, привет необратимые процессы.   Хорошо хоть, видишь  чёрных кошек и помнишь куда идти.  Не дрейфь.  Сейчас всё поправим.
  Первая волна пробежала по телу не сразу. Поначалу, подумал, что  всё не так плохо, если её нет. Но как только  приметил, что суета вокруг как бы начала проваливаться в чёрную дымку, понял, что процесс пошёл. Она мягко появилась  где-то в ногах и плавно поднялась до макушки. От чего меня слегка передёрнуло и мышцы всего тела непроизвольно напряглись на короткое время и тут же расслабились, но не настолько, чтобы я потерял равновесие. Я стоял с закрытыми глазами и держал руки в карманах куртки.  Звуки улицы постепенно становились тише и ровнее. Будто те, кто их издавал, знали, что здесь сейчас происходит и  старались не мешать этому процессу.
 Волна, своим бирюзовым светом наполнила всё тело, спустя пару секунд,  сконцентрировалась в области груди и головы. Переливаясь и шипя своими бесчисленными пузырьками щекотала макушку и опускаясь то вниз, к пояснице, то снова  поднимаясь вверх, собирала воедино то, что  развалили  удары судьбы за всё это время.  Заполняя фарном, словно раствором, выбитые кирпичики души.
 -Что есть душа? - Неожиданно подумалось мне, когда  волна снова весело поднялась до  макушки и приятно щекотала своими пузырьками мне голову.   Вот сколько не искал точного определения этому феномену, о котором судачат то тут, то там, но так ничего внятного и не нашёл. - Может скажете что это?
-Самое время задать этот вопрос.  Пора бы уже и самому понять что это такое.  Если уж ты знаешь, куда идти, и зачем.  Но я помогу тебе с этим.  Пока идёт процесс твоего восстановления, у нас есть время поговорить на отвлечённые темы. Да это и полезно сейчас. Так вот.  С душой, у вас, смертных,  постоянная путаница. В силу культурных или религиозных, что по сути одно и то же, заблуждений, вы понимаете этот предмет не совсем верно. Приписываете ему разное, что иной раз и вовсе абсурдно. Но таковы люди.  Каждый из них ошибается по своему. Иногда красиво, а зачастую  не очень.  Так вот если совсем кратко, то формула души такова. У всего, что имеет душу, есть разум, то есть "Я" как объект способный осознать себя.  Также имеется и подсознание, которое люди  привыкли называть "Богом".  Слабоизученное нечто, что  управляет работой всего организма того, кто имеет душу. На базовом уровне отвечает за работу органов,  в том числе и мозга. Имеет базовые настройки и данные по которым живёт этот организм.  Есть в этой системе и непреложный закон, по которому существует вся эта система в целом. Он и связывает всё в этом мире между собой воедино.  Всё взаимосвязано здесь благодаря именно ему.  Причина и следствие.  Карма.  Так вот душа - это симбиоз Разума и Подсознания, связанный и сбалансированный непреложным законом.  И баланс здесь играет важнейшую роль.  Чем сбалансированней система, тем ярче проявляется душа.   Вот взять собаку, которая гуляет неподалёку от нас. Имеет ли она душу?  Несомненно да, но она не настолько яркая, как может быть у человека. Так как её проявленный разум не настолько развит, чего не скажешь о её подсознании, которое развито гораздо сильнее человеческого. Да и вся её жизнь опирается в первую очередь на подсознание, а не на разум. По большей части, собака живёт рефлексами, и лишь малая часть её жизни подчинена разуму. Теперь другой пример.  Вот та дама в модной куртке с сигаретой, которая тщетно пытается  перейти дорогу в неположенном месте.  Есть ли душа у неё?  Несомненно есть. Однако её баланс нарушен. Мало того, что она не осознаёт вреда от курения, так и лезет под колёса машин, совершенно не полагаясь на своё подсознание, которое в данный момент забито разумом настолько, что чувство самосохранения, которое  не даёт даже собаке намёка на то, чтобы пойти в сторону дороги,  не может достучаться до разума дамы.  Но в отличии от собаки,  человек в состоянии наладить баланс. В состоянии  осознать себя, своё "Я", оценить качество баланса и найти возможности его исправить.  Чем, собственно, ты и занят в данное время.  Твоё подсознание достучалось до тебя  при помощи видения малыша с чёрным котом и привело тебя сюда, где с помощью внешнего источника ты поправил  баланс  соей души. Открой глаза и посмотри вокруг.

  Волна уже спала, оставив внутри приятное послевкусие. Я осторожно открыл глаза и  не сразу приметил разницу.  Всё стало ярче что-ли.  Но не било мне по глазам так, как совсем недавно, когда я пытался найти выход. Вот он, баланс. Когда  всё вокруг воспринимается правильно и без изъянов.  Дама в модной куртке, видимо поняла свою ошибку, и бросив в урну окурок пошагала в сторону подземного перехода. А  лохматая собачонка, что гуляла неподалёку, принялась разгадывать кроссворд.
Шучу. Нет  конечно. Увы нет, собакам это не дано. А жаль. Было бы забавно.
  -А что потом? - спросил я,  снова закрыв глаза и наслаждаясь процессом.
 -Ты про смерть? А потом  всё.   Всё в этом мире имеет свой конец. Стоит  умереть  мозгу, как  симбиоз рушится. Из всего остаётся лишь непреложный закон. И фарн.  Неуловимое  вещество,  которое вырабатывает идеально сбалансированная душа в процессе своей жизни. Именно он и нужен для настройки баланса души. Благодаря ему и живы  люди, знающие куда идти и зачем.  Вот сейчас закончим с тобой  и ты сам начнёшь его вырабатывать для себя и других.  Кто придёт сюда за помощью снова. А пока на сегодня всё.   Да ты и сам понял уже. Живи и радуйся. Странному февралю, серому небу, всей этой суете, и не бойся. 
  Я открыл глаза и посмотрев на часы почувствовал голод.  Хороший знак.  Время  у меня ещё есть.  В машине меня ждёт термос с горячим чаем и три весёлых бутерброда, два из которых я сейчас и съем. 
 Вот теперь можно работать.  Всё встало на свои места.  Теперь уже не важно, какого цвета моя полоса.  Важно, что я знаю куда идти, и зачем. 


Рецензии