О джизье. Тафсир ибн Касира
Также мусульмане оправдывают джизью тем, что якобы в обмен на нее люди Писания получали защиту от мусульман. Но о какой защите речь, и от кого? Люди Писания (иудеи и христиане) в любом государстве, жившем по шариату, всегда были угнетенными и бесправными группами - зиммиями. Которые не имели права даже защищать себя в суде, если какой-то мусульманин в чем-то их ущемил. До того, как мусульмане появились, ни иудеям, ни христианам не нужна была подобная "защита".
Теперь о том, как джизья вообще появилась. Пророк ислама в Коране (сура 9, аят 30) говорит о том, что это людям писания в наказание за их неверие. Но у ибн Касира, одного из лучших толкователей Корана и ученика ибн Теймии, совсем другое мнение, основанное на исторических фактах. Он прямо говорит о том, что после того, как Мухаммад запретил арабским язычникам паломничать к Каабе, курайшиты - племя, которое получало прибыль от этих паломников и держало под контролем это древнее арабское капище, перестало получать свою прибыль от торговли и от налогов с арабских язычников. И для того, чтоб компенсировать курайшитам убытки, Мухаммад разрешил им "доить" христиан и евреев, представив это свое решение как очередное "откровение от Аллаха".
Но лучше предоставить слово самому ибн Касиру цитатой из его толкования того места в Коране, которое устанавливает джизью - унизительную дань, которую должны выплачивать иудеи и христиане мусульманам. Итак... "Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, и которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными.
Аллах повелевает верующим, которые чисты своей верой и телом, изгонять из Запретной мечети многобожников, которые являются нечистотами в религиозном смысле.И чтобы они вообще не приближались к Запретной мечети после ниспослания этого аята....
Мухаммад ибн Исхак сообщает, что некоторые люди стали говорить, что (в связи с этими аятами) рынки опустеют, торговля будет разрушена,и потеряна вся прибыль». И тогда Аллах ниспослал: «Если же вы боитесь бедности, то Аллах обеспечит вас богатством из Своей милости,из других источников. Если пожелает – и до слов: И они униженные» – т.е. это замена утраты торговли, которую вы боялись. С порыванием всех уз с многобожием,Аллах даровал им джизью (подушную подать) от обладателей Писания. Так передали: ибн Аббас, Муджахид, Икрима, Саид ибн Джубайр, Катада, ад-Даххак и другие. «Воистину, Аллах Знающий» – о том, что полезно вам. «Мудрый» – в том,что повелевает и запрещает, т.к. Он совершенен в Своих словах и действиях.Благословен и Всевышен, Он, заменил эти виды заработка на сборы джизьи с зиммиев."...
Цитата из ибн Касира к суре 9, аяту 29 была весьма обширна, но для лучшего восприятия её пришлось удалить из нее лишний бред и "воду" и оставить наиболее существенную ее часть. Итак, джизья - особый налог, к которому принуждались иудеи и христиане - появилась для того, чтобы курайшитам, родному племени Мухаммада, компенсировать потерю прибыли от паломников после того, как арабским язычникам было запрещено подходить к Каабе - племенному капищу курайшитов, которое они контролировали.
Свидетельство о публикации №225020501916