Удивительное - рядом! Или тэиоу...

     Небольшая пьеса об удивительном, таинственном и об организации удивительного.

     На сцене находится только один стул для Слушателя. Входит Лектор. Вглядывается в зрительный зал.

     Лектор
     (вглядываясь в зрительный зал)
     Вижу, что пока ещё мне не верят.

     Вбегает Слушатель с тетрадкой и шариковой ручкой в руках. Тоже смотрит в зрительный зал.

     Слушатель
     (в зрительный зал)
     А о чём лекция?

     Лектор
     (вглядываясь в зрительный зал)
     Об удивительном, в основном о той его части, которую можно организовать.

     Слушатель
     (в зрительный зал)
     Послушаем!

    Слушатель садится  на единственный стул на сцене. Раскрывает на коленях тетрадку.

     Лектор
     (в зрительный зал)
     Удивительное бывает двух видов: кем-то организованное и такое, о котором нельзя сказать то, что оно кем-то организовано.

     Слушатель
     (в зрительный зал)
     Мысль интересная, но её  я записывать не буду. Запомню!

     Лектор
     (в зрительный зал)
     То удивительное, которое не создаёт впечатления, что оно кем-то организовано или, действительно, никем не организовано - это особый случай.  То удивительное, о возникновении которого в далёком пршлом есть только разрозненные данные, сведения,  имеет особое название. Разрозненные данные, сведения отличаются такой особенностью, что с помощью них точно установить тех, которые  организовали удивительное,  невозможно, потому что такое удивительное организовано очень давно.

      Слушатель встаёт со стула, становится на колени, кладёт тетрадку на сиденье стула. Готовится что-то записывать.

     Лектор
     То удивительное, которое создаёт впечатление, что оно никем не организовано, или которое организовано так давно, что по доставшимся от прошлого данным, сведениями нельзя точно определить тех, которые его организовали, называется таинственным.

     Слушатель
     (записывая в тетрадь)
     Когда по доставшимся сведениям об удивительном нельзя точно определить тех, которые удивительное организовали, тогда такое удивительное есть таинственное.

     Лектор
     (обращаясь к Слушателю)
     Мы же собрались сегодня для того, чтобы поговорить об организованном удивительном, и о том, как его можно организовать.

     Слушатель
     (в зрительный зал)
     "Мы же собрались сегодня для..."  - это я не буду записывать. Запишу в тетрадь только вопрос: "Как организовать организуемое удивительное?".

     Лектор
     (с подозрением глядя на Слушателя)
     Как организовать удивительное? Это знают только четыре вида людей: актёры, еиэ, иллюзионисты с фокусниками-престидижитаторами и юмористы. Правда, есть и четвёртый вид тех, которые часто организуют удивительное не в образовательных, а в воспитательных целях. Это педагоги.

     Слушатель
     (в зрительный зал)
     Кто такие еиэ?

     Лектор
     (в зрительный зал)
     "Еи"-  это естествоиспытатели или  "естественнонаучники",  а "э" - это экспериментаторы.

     Слушатель
     (записав что-то в тетрадь, в зрительный зал)
     Теперь понятно!

     Лектор
     (в зрительный зал)
     Еиэ, то есть естествоиспытатели-экспериментаторы, организуют людям удивительное с помощью технических устройств и химических веществ. Этот способ организации удивительного у еиэ позаимствовали иллюзионисты. Фокусник-престидижитатор сначала изучает то, чем можно удивить зрителей. Потом очень долго и тщательно тренирует свои руки, вырабатывая их ловкость. Удивительное, организуемое фокусником-престидижитатором - это итог применения ловкости его рук. А розыгрыш - это способ организации удивительного юмористами.

     Слушатель
     (в зрительный зал)
     Розыгрыш - это как?

     Лектор
     (в зрительный зал)
     Первое. Нужно определить то, во что человек может поверить как во что-то серьёзное. Как в то, что действительно происходит. Второе. Надо организовать осуществление того, чему человек доверяет, как действительно происходящему. Третье. Наблюдать, а, по-возможности, и фиксировать удивление человека тем, что предъявленное ему оказалось подделкой или розыгрышем.

      Слушатель, все ещё стоя на коленях, записывает слышимое в тетрадку.

     Слушатель
     (в зрительный зал)
     Непонятно только, как актёры могут организовать удивительное?

      Лектор
     (в зрительный зал)
     Первое. Сначала должно появиться описание нескольких взаимодействующих ролей. Второе. Нужно подобрать для каждой из взаимодействующих ролей подходящего ей исполнителя. Третье. Организовать вхождение каждого исполнителя в свою роль, а также обеспечить необходимое взаимодействие исполнителей разных полей. Четвёртое. Так отработать взаимодействие исполнителей своих ролей, чтобы они превратились в единое целое, то есть в ансамбль. Пятое. Показать взаимодействие исполнителей ролей и оценить, измерить уровень удивления зрителей и зрительниц тем, что перед ними происходит.

     Слушатель
     (ещё стоя на коленях, в зрительный зал)
     Что успел, то и записал. А вообще, организация удивительного актёрами - это очень скучно. Лучше подумать о том, как сделать иллюзионный номер. Удивлять зрителей, например, телепортацией. Вхожу на сцене в кабинку, и оказываюсь, буквально через несколько считанных  секунд, за  спинами зрителей, в огромном зрительном зале. А моя ассистентка показывает, что кабинка на сцене - пустая. (Встаёт с колен, отряхивает брюки). К кому лучше обратиться; к инженерам или к гримёрам, чтобы они мне моего двойника изготовили? И как двойником пользоваться? Надо подумать!

     Слушатель уходит. На сцене остаётся один Лектор.

     Лектор
     (в зрительный зал)
     Вы, господа зрители, зря предпочитаете быть только юмористами с розыгрышами или инженерами-иллюзионистами. Удивительное только тогда является чудом, когда оно кем-то организуется не в образовательных  и развлекательных только, а ещё и в воспитательных, педагогических целях. Чудо - это удивительное, которое кого-то внутренне изменило! (Вздыхает). Но вы, я вижу, уже утратили интерес к тому, что я произношу. На сегодня мы закончили. Пойду я!

     Исполнитель роли Лектора уходит. Завершение этой небольшой, оказавшейся совсем не смешной, пьесы.

     P.S.  Автор данного текста считает себя обязанным напомнить читателям и читательницам, что тэиоу - это таинственное и организация удивительного и  удивляющего, что иллюзионисты и естествоиспытатели осуществляют с помощью технических устройств и химических веществ, театральные деятели - с помощью актёрского мастерства. А розыгрыш - это способ, которым именно юмористы  организуют удивительное и удивляющее.      
    

         

    
    
    
      
    
   

      
    
      


Рецензии