Змея из Вьюги. Фьюжн рассказ о ветеране ВОВ
На фронт Зина попала после окончания разведшколы. Бойкой симпатичной девчонке военную форму подобрали с большим трудом, не находилось нужного размера. Самая большая проблема была с сапогами. Сапожники не понимали, зачем нужно шить 36 размер сапог, если он нигде не пригодится. Это обувь для детского сада, в крайнем случае, для начальной школы, но у кого в возрасте 18-20 лет будет такая маленькая ножка? В конце концов проблема с одеждой была решена и Зина в составе группы таких же, как и она, молодых девчонок приступила к изучению радиодела.
Строевая подготовка, маскировка, работа на ключе, шифрование проблем не вызывали, но внешний вид Зиночки мешал работать всем офицерам школы. Она была небольшого роста, худенькая с белокурыми вьющимися волосами, выбивавшимися из-под пилотки. При самом маленьком порыве ветра кудри прыгали по спине Зиночки. У неё был тихий голос и кроткий взгляд, мужчины таяли от нежного вида студентки. Зиночка с большим удовольствием отплясывала на танцах во время редких увольнительных в город, за что слыла ветреной девчонкой. А вот характер у Зины был железный. На первом тестировании у руководства училища этот нежный одуванчик с лёгкостью оборвал все надежды мужской половины преподавателей разведшколы. С выбором позывного для неё вопрос решился очень быстро Зинаида МИхайловна Яцкая – змия, змея, на произношение особого внимания не обратили. Родом она была из деревни Вьюги, была такая в одном из районов Кировской области. «Змия из Вьюги» под таким именем её знало всего несколько человек. На занятиях она из Зины довольно быстро превратилась «младшего сержанта Яцкую», но все её называли Зиночка Михайловна и смотрели, как она со смущением морщит свой носик и краснеет.
После успешного выполнения задания в тылу врага, за проявленную твердость, мужество и находчивость командование присвоило Зинаиде Яцкой звание младшего лейтенанта и отправило воевать в разведку. Переодевшись в ребёнка и измазав щёки грязью она без особого труда добывала нужные сведения на оккупированной территории, а потом её товарищи занимались диверсионной работой. На замызганную девочку с грязными руками внимания никто не обращал. Зине удавалось подсмотреть то, что фашисты тщательно скрывали от посторонних взглядов.
На счету группы Змии были взорванные составы, попавшие в засады немецкие патрули, сведения о передвижении живой силы и техники. Немецкие спецслужбы, которые занимались радиоперехватом смогли расшифровать часть информации, в том числе подпись «Вьюга» Теперь таинственного Фьюжин искали везде, где появлялся передатчик. Во время одной из вылазок за линию фронта Зина была тяжело ранена. Боевые товарищи смогли перетащить её назад, к своим. Она долго лечилась в госпитале, а потом вернулась в свою родную деревню и работала в школе.
Зиночку Михайловну любили ученики, а недоброжелатели шипели в спину: «ЗМИЯ пошла!» Строгих, требовательных людей не очень-то любят, но уважают, иногда боятся.
Зинаида Михайловна не любила рассказывать о боевой юности, о своих подвигах в тылу врага и только по праздникам, когда к ней в гости приезжали однополчане из разведвзвода, она одевала гимнастёрку с орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу». Все остальные медали пылились в коробке из-под обуви, она их ничем особенным не считала.
Фашисты так и не смогли найти радистку с позывным Фьюжн, как они её называли.
Седой майор – муж, обнимая Зинаиду Михайловну, всегда говорил: «Ты моя любимая змея, никому не отдам», а они мило улыбалась: «Ну не совсем змея, так немного ветреная».
Свидетельство о публикации №225020500403