Кто тут любит пирожки?

Любишь ли ты пирожки так, как люблю их я? С какой начинкой? С картошкой, капустой, зелёным луком и яйцом, с ливером, со щавелем – это вкуснейшие традиционные начинки. А есть что-нибудь оригинальное из того, что ты любишь? Мама рассказывала, что по воскресеньям к бабушке приходила соседка и всегда приносила пирожки с фасолью. Вот чего я не пробовала. Сочетание теста и мучнисто-суховатой консистенции фасоли кажется мне странным. Однако, пока не попробуешь, не узнаешь.

Я расскажу про пирожок, который если наткнуть на палочку, им можно наслаждаться так же, как эскимо. А знаешь, он вкуснее.

Когда мой мир ещё был молодым, а точнее зелёным, как и я, росло много земляники. Весь июль люди ели ягоду в разных видах. Делали с ягодой вареники, ели её с молоком, сметаной и просто так. Земляничная жажда утолялась, и ягоду заготавливали на зиму - варили варенье. Когда банками заставляли подпол, ягоду сушили. Рассыпали на большие листы, укрывали марлей и ставили где-нибудь под крышей – в тенёк, где тепло и сухо. Бывало, пойдёшь порыхлить, попереворачивать ягоду, и припадёшь к ней - съешь чуть ли не половину… Вкууусноо.

Как же хороша земляника. Вобрала ароматы поля. Впитала энергию солнца, утреннюю росу, воду небес. Ветер принёс с реки запах кувшинок. И жучок, и лесной клоп по ягодке проползли. И мышка отгрызла краешек. Лиса бежала и, может быть, коснулась её носом, понюхала. И видела ягода и мерцание звёзд. И луны рождение и убыль. Кладёшь ягодку за ягодкой в рот и будто становишься частью лесной опушки, поля..., проникаешь в глубины лесного царства, растворяешься в знойном летнем дне.

Вернёмся к пирожкам. Итак, трёшь морковку на мелкой тёрке. Ага, вдруг про морковку. Не спеши, слушай. Кстати, в редкое блюдо не добавлю морковь. Из большой любви, конечно. Три, не отвлекайся, да побольше, потому что половину начинки съешь, пока будешь лепить пирожки. На сковороду клади большой кусок сливочного масла. Как только растопится, добавляй морковку и сахар.

Пока они там договариваются – журчат и скворчат - насыпь половину большой миски сухой земляники, залей её кипятком и накрой крышкой. Только не передерживай. Важно, чтобы ягодка осталась туговатой. И чтобы непременно похрустывала зёрнышками. Подержи с полчаса и откинь на дуршлаг. Полюбуйся: земляника словно ожила после долгой спячки, словно распахнула дверь в летний день, словно распаковала его.

А что же происходит на сковороде? Помешиваешь содержимое и видишь, как морковка меняет цвет. Её сок смешивается с маслом и сахаром. Масло с сахаром одарят тебя вкусом карамели. А вот с добавлением морковного сока, который трансформируется из овощного в нектарный, карамель превращается в восхитительную. Пробуй, пробуй. Не откуси ложку. Согласись, новый и совершенно потрясающий вкус.

Смешай обжаренную морковь с распаренной земляникой. Остуди. Начиняй пирожки и жарь со всех сторон. Я ем горячие, со сковородки. Ты можешь чуть подождать, чтобы не обжечься. Натыкай на палочку и приступай.

Про палочку шутка, конечно. Но пробуй! Тесто впитало морковно-землянично-масляно-сахарный сок. Осторожно, он попытается улизнуть. Вот тут его и слизывай! А ты не верил про эскимо. Наслаждайся.


Рецензии