Преступление, которое не раскрыли. детективная ист

Жители посёлка Заречный, все как один, постоянно жаловались на Светку Подгорную, владелицу местной аптеки. Такие цены на лекарства взвинтила, что дальше некуда. А в город за ними не каждый поедет, особенно больные пенсионеры.

Односельчане всё время Светке высказывали, мол, обнаглела ты, милая, до крайней степени. Ладно бы накинула цены на продукты, если бы имела продуктовый магазин вместо аптеки, да и то стыдно слишком поднимать всякую стоимость на товар, вокруг ведь не чужие люди, а свои. Мол, а это же необходимые лекарства для населения, старикам без них никак, да и ты здесь же родилась и выросла, ну как так можно?

Светка огрызалась, ссылалась на то, что доставка не бесплатная, да и время на всё теряется, а это тоже деньги. Но все прекрасно знали, что Светка специально не ездила за лекарствами, а если ей надо в город на рынок или по магазинам, а там, мимоходом, добирала нужные таблетки или мази, те, что у неё уже заканчивались, и не на машине, в которую надо бензин заливать, а автобусом или электричкой, с сумкой через плечо молодая женщина возвращалась в посёлок.

Да никто ведь не против, если за беспокойство и доставку Светка брала бы себе какую-то мелочь, всё равно неплохо имеет со своего бизнеса, но она так накидывает на всё абсолютно, даже на обыкновенную пипетку, что невольно закрадываются мысли, будто совести, как таковой, совсем не существует в природе.

Один пенсионер Заречного, Пантелей Семёнович Дорошин, не смог смириться с таким безобразием, однажды ночью подкараулил Светку, возвращающуюся под градусом от подруги, схватил аптекаршу за шею сзади и, страшно шипя ей в ухо, стал бить её головою о брёвна, сложенные домиком за задворками соседского участка. А шипел Пантелей Семёнович ей о тех же ценах, которые она, «сука», подняла до небес, и что нет у неё ничего человеческого, а значит, жить таким нельзя среди нормальных людей данного посёлка.

Вообще, старик не собирался её сильно увечить, так, лишь пощёчин надавать без свидетелей, но когда услышал, когда она, пьяная, шла и разговаривала сама с собой, мол, только вчера мазь от радикулита привезла и, несмотря на высокую цену, товар всё равно разобрали.

-   Надо бы ещё больше накинуть на Випросал, куда денутся, эти чахоточные всё подберут.

И старик не выдержал. Откуда сноровка молодецкая взялась, подскочил, схватил крепко за шею и давай бить лицом о брёвна. Потом опомнился, ведь убивать не планировал, Светка стонала, а пенсионер спешно скрылся за углом своего сарая. Он был уверен, что никто ничего не увидел, а Светка, даст Бог, не узнала его, тем более, была в нетрезвом состоянии.

Она и правда его не узнала, следователю, который пришёл к ней в больницу, сказала, будто её избил какой-то парень, похоже спортсмен, уж больно энергично он действовал. А голос, мол, вроде простуженный, он не говорил, а буквально хрипел.

В городе, как обычно в полиции, нехватка людей, вот и поручили дело участковому, чтобы разобрался. Убийства нет, ну и хорошо, остальное уже не страшно.
А кого искать? Посёлок большой. Это мог быть и не местный житель, а приезжий внук, сын, зять, брат с соседнего посёлка или из райцентра. Сергей Усачёв, участковый Заречного, честно исполнял свою работу, хоть и недолюбливал Светку. Его бабушка тоже жаловалась на заведующую аптекой, мол, жестокая она, к людям последняя относилась, как помещица к своим холопам.

Сергей посетил место преступления, следов никаких. Он опросил всех, кто на днях приезжал к родным из других селений и городов, у всех алиби, пытался найти преступника и среди своих же, но и тут его ждала неудача.

Складывалось впечатление, что если бы кто и знал о случившемся, то в жизни бы не признался, потому что все дружно ненавидели Светку и открыто радовались её несчастью, мол, Господь есть на свете.

На Пантелея Семёновича никто и не подумал, он еле передвигался, ни то, чтобы побить кого-то. Да пенсионер и не боялся, просто в тюрьму не хотелось в таком возрасте, ещё и больному.

Светка выжила, но былую красоту напрочь потеряла. Нос искривлён, на лице множество шрамов. Сначала она, после выписки, цены в аптеке поставила такие же, как в городе, а потом жаба её задушила, что местные стали ликовать и экономить деньги, поэтому вскоре аптеку свою Светка закрыла. Но местное начальство не оставило пенсионеров в беде, в больнице организовали небольшую точку, где продавали всякие лекарства, которые по стоимости были не больше городских.

Дело так и заглохло, тем более, Светка не настаивала на поимке преступника, она боялась, не зная его лично и что от него ждать в дальнейшем. Уж лучше затаиться, ведь односельчане, если что, никогда её не поддержат, это Светка тоже знала отлично.
               


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Как всегда интересно, злободневно и жизненно!
Как говорится, не было бы счастья... и пенсионеры всё же остались с аптекой...
А Светка, хочется верить, выводы всё же сделала!
Галочка, всех благ тебе и новых сюжетов!
С теплом,

Татьяна Микулич   07.02.2025 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша) И тебе всего самого-самого...

Клименко Галина   07.02.2025 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.