6. Баган. Храмы и закат
Мало того, что церемония бракосочетания «развлекала» своей музыкой до полуночи, так они её снова включили в 5.12 утра! Хотела погружения в культуру? Получи!
Быстро приведя себя в порядок, я отправилась искать другой гест. Словно там поблизости никто не будет жениться или выходить замуж, наивная! Темнота. Звёзды. И – музыка повсюду, спасения нет!
Отдышавшись в темноте под звёздным небом, успокоившись, вернулась домой позавтракать овсянкой, сухофруктами и чаем со сладостями и отправилась в Старый Баган.
Вначале я взяла напрокат мотобайк и доехала на нём до ближайшей пагоды и поднялась наверх. В небе висели воздушные шары – поутру народ обозревал окрестности, и вид, признаться, открывался невероятный… Почти 2000 храмов – пагоды, ступы – всё величественно в любом размере.
Пока я любовалась панорамой, появился молодой монах, который начал со мною рассуждать о теле и разуме. Очень ему хотелось покрасоваться – совсем как мне!
– Предпочитаю жить чувствами и ощущениями, – сказала я ему. – Ум – изворотливый гад, а тело не лжёт.
Монах из вежливости (или искренне) согласился и пошёл по своим делам.
Поняв, что байк будет меня только обременять, решила вернуть его владельцу. Надо было видеть лицо хозяина, когда я заплатила ему 500 бат за полчаса и налегке потопала пешком. Не поймёшь этих туристов – то надо, то не надо…
Уйдя в сторону от дороги, я вскоре оказалась совсем одна среди пагод и ступ, среди храмов – больших и маленьких. Складывалась прекрасная ситуация для того, чтобы взять немного почвы – в моей коллекции земель она станет тридцатым экспонатом.
Пока я снимала пейзажи, наслаждаясь тишиной и уединением, даже немного напевала. А это – верный признак того, что мне хорошо, когда не по заказу, а произвольно. Вдруг «послышался» неслышный зов.
Ну, как их слышишь?
Тебя просто разворачивает в какую-то сторону, ты идёшь в каком-то направлении, не спрашивая себя зачем. Приближаешься к тому, куда надо. Зовут. Я стола на дороге, в сухой пыли, а на взгорке, в пагоде сидел Будда и «звал».
– Поняла. Спасибо. – сказала я и направилась к пагоде, чтобы брать землю не на дороге. Это всегда нежелательно, поскольку любые следы искажают суть.
Пришлось зайти с обратной стороны храма, и тут я поняла почему: прямо перед отверстием, в глубине которого сидел Будда, лежал спутанный клубок ветвей тёрна с колючками.
– Сквозь тернии – к Будде! – улыбнулась я и нагребла полбаночки земли. Почему только половину, я не знала, это прояснилось позже.
Обратно к дороге пошла через поля, засеянные высокорослой бобовой культурой, типа вики. Кусты хватали меня за руки, за ноги, сплетали свои цепкие пальцы… вскоре я пошла вдоль их рядов к приглянувшейся мне пагоде.
– И что? Мне и здесь надо взять земли? – спросила я вслух, набрада до самой крышки контейнера и зашла в храм.
Там сидели четыре Будды – по одному на сторону света. У каждого было своё выражение лица – задумчивый, отсутствующий, нейтральный и улыбающийся. Или мне так показалось. В святыне было чисто – сюда заходят босиком, никаких следов, и только мышки оставляли после себя чёрные катышки. Следы жизни.
Я сказала Буддам, что принесла им дары, чтобы они помогли мне достичь гармонии тела-души-духа. Такая вот купля-продажа. Самим лениво, всё на кого-то уповаем.
К каждому Будде я становилась спиной и, глядя в проём арки, играла на своей блок-флейте, которая всегда со мною в путешествиях. Каждый раз иную мелодию. Потом я касалась пальцев статуи и просила мне помочь. Попив водички, поделилась с этими стражами сторон света, полив слегка их пальцы. Поделилась жизнью, ведь вода и есть жизнь.
Всего я ходила больше трёх часов и в 10.30 уже была дома. Отдохнув и пообедав, в час дня снова отправилась на прогулку, на этот раз вдоль реки.
Мой фотек радовался новым пейзажам, как вдруг я заметила семейство, палками лущившее чёрную фасоль. Маленькая девочка, увидев мен, с плачем убежала. Бабушка рассмеялась и принесла её обратно. Отец, глядя на меня и показывая на дочку, сказал «бон-бон».
– Нет у меня конфет, – ответила я с улыбкой.
Тогда он показал рукой на ларёк поблизости. Ребята! Вам тоже нужно выживать! А то ходят тут всякие без пользы для семьи! Я купила то, что они выбрали, и девочка затихла.
Когда я добралась до Интернет-центра, то – бывает же! – обнаружила на соседнем месте того же самого парня, который ехал со мною в Янгон и жил в той же гостинице! Интернет был нулевой, так что я вернулась домой, чтобы переждать жару и потом снова отправиться к храмам. Сегодня посмотрю закат и обследую левую сторону от дороги.
У них тут имеются так называемые «закатные» и «рассветные» храмы, с вершины которых можно наблюдать и фотографировать наше светило. Тогда я еще не подозревала, какой подарок от него получу…
Мне нравится состояние моего духа. Много думается о местных и их сильном свечении, об осознанности и детскости, об иллюзиях и реальности. Читаю Вэнь-цзы и снова вижу всё иначе. Радует!
За реку, конечно, не перебралась, но отсняла всё самое лучшее, а в голове время от времени всплывал вопрос сына: зачем так много? Ответ прост: это приятно делать. Даже просто находиться среди этих форм, приближаться к ним и удаляться – приятно. Любой храм, вдруг и не вдруг открывающийся взору, вызывает восторг. Даже обшарпанные, полуразрушенные, даже маленькие.
Возникло в связи с ними две ассоциации. Первая: колокола неба, оставленные на земле. Второе – энергостанции. Уж очень они, особенно выстроенные в ряд, напоминают выключатели трансформаторных подстанций, где мне довелось работать много лет назад. Может, они – как и северные лабиринты – аккумулируют энергию на земле, оттого рядом с ними так хорошо.
Когда до захода солнца оставалось минут десять, я уже вместе с остальными десятью человеками взобралась на высокую величественную, но заброшенную пагоду поснимать предзакатные панорамы.
Они были хороши.
Цвет и свет лепили форму и приглушали тени, уводя контраст за горизонт. Тужа же – за гору, за реку – опустилось и солнце.
Устало, но с какой-то полузабытой наполненностью, я шла домой по кромке дороги. Привязанная к рюкзаку кепка болталась у поясницы; спина под рюкзаком взмокла; сандалии запылились… Завтра последний день в Баган, надо напитаться энергией под завязку, подумала я, но чудеса уже повисли на шее.
Не очень удачное сравнение. Однако, я имела в виду свой Canon, тяжёлый, но трудолюбивый и безотказный. Вернувшись в гест, я полистала сделанные кадры и увидела то, чего не видела никогда в жизни.
Вначале мне показалось, что это глюки фотека. Увеличила. Пролистала другие кадры предзакатного солнца, сделанные в разных местах. Нет, не показалось. Усилила спомощью фотокорректора и убедилась: да, это так!
Можно сколько угодно размышлять о свете, цвете и тепле божественного светила, но увидеть воочию, что свет и тепло к нам поступают не просто слоями, а еще и с ажурной каймой этих слоёв, связующей разные уровни электромагнитного излучения – словно получить допуск к тайне тайн, к секретной лаборатории устройства мира…
Сами посмотрите.
Свидетельство о публикации №225020500678