К 4. Глава 25 Письменность Древнего Египта

Письменность в Египте появилась в конце IV тысячелетия до нашей эры. Её раннее возникновение было обусловлено необходимостью ведения хозяйственных записей и государственного делопроизводства, а также потребностью в учёте всех материальных ресурсов общества. Окончательно письменность сформировалась ко времени Среднего царства. Первоначально в качестве основы использовалось рисуночное письмо (пиктография), которое затем трансформировалось в иероглифическое. Этот процесс стал результатом упрощения рисуночных знаков и утраты их прямой связи с изображаемыми объектами.

 

Древнеегипетские иероглифы

Иероглифам дали название греческие писатели — от греческих слов «hieros» (священный) и «glypho» (режу, высекаю) так как они в то время вырезались (высекались) преимущественно на стенах храмов. Иероглифы выглядели как рисунки живых существ и различных предметов. Египтяне считали их «словами бога» и использовали для самых важных целей, например, для общения с богами и духами. Каждое иероглифическое слово обозначало конкретный предмет и воплощало его сущность, отражая представление о том, что все создано с помощью божественной силы. Жрецы с помощью особых обрядов, таких как воскурение фимиама, открывали для чтения божествам — иероглифы, украшающие поверхности храмов. В текстах говорилось, что искажение или даже пропуск иероглифов может иметь как хорошие, так и плохие последствия. А удаление иероглифов, изображающих имя умершего, по верованиям египтян, лишало его души и обрекало на вечное скитание. Иероглифическое письмо состояло из трех основных элементов:
1) Словесные знаки (идеограммы), которые указывали на предметы или понятия.
2) Фонетические знаки — передавали слоги и сочетания звуков, обычно двух- или трех согласных.
3) Стилизованные рисунки — поясняли смысл слов и понятий (детерминативы).

Система письма включала не только звуковые знаки, обозначавшие слоги или группы согласных, но и алфавитные знаки, каждый из которых передавал отдельную согласную. Таким образом, настоящие алфавитные буквы были изобретены в Египте за 2500 лет до того, как они стали использоваться среди других народов. Если бы египтяне не были так привязаны к своим слоговым знакам, они могли бы отказаться от них за 3500 лет до нашей эры и перейти на алфавит. Общее число иероглифов достигало трех тысяч, но наиболее часто употреблялись около семисот. Иероглифы читались справа налево или сверху вниз, а слова не отделялись друг от друга.

 

Крестьяне собирают папирус

Тексты создавали с помощью самых разных инструментов. Их наносили на каменную поверхность долотом, рисовали тростниковыми палочками на деревянных досках, а иногда на кожаных свитках. С начала II тысячелетия до нашей эры появилась новая форма письма — на папирусе. Папирус изготавливали из одноименного волокнистого растения, которое произрастало в нильских заводях. Стебли этого растения разрезали вдоль, укладывали рядами, а затем прессовали, склеивая слои соком самого растения. Папирус был очень дорогим материалом, поэтому его использовали экономно, часто стирая старую надпись и нанося поверх неё новую.

Постепенно письменность стала неотъемлемой частью жизни людей. Она ассоциировалась с важными строениями и событиями, а сам писец стал воплощением власти — не меньше, чем послание, которое он передавал. В обществе, где меньше одного процента населения умело читать и писать, невежество накладывало ограничения на распространение знаний и власти, сохраняя за грамотной элитой контроль над государством. Умение писать быстро стало ключевым знанием в египетском государстве.

Виды письма в Древнем Египте
 
Иероглифика. Иератика.
 Демотика.
Коптское письмо.

Уже в эпоху Древнего царства громоздкое иероглифическое письмо перестало отвечать на быстро растущие хозяйственные и культурные потребности общества. Это привело к упрощению знаков и созданию схематичных иероглифов. Появился новый тип письма — иероглифическая скоропись, которая сначала использовалась в книгах, а затем и в деловых документах. Она получила название иератической («жреческой»), хотя ей писали не только священные, но и большинство светских текстов. В период Среднего царства классическое иероглифическое письмо использовалось только для надписей на камне, в то время как иератическое стало основным для папирусов.

Процесс дальнейшего сокращения и упрощения знаков продолжался и в VIII веке до нашей эры, в результате чего появилась демотическая («народная») письменность, предназначенная для повседневного использования. В этой письменности несколько знаков сливались в один, полностью утрачивая свой рисуночный характер. Тем не менее, иероглифы оставались важной составляющей демотического письма.

Фараоны XVI династии попытались возродить старую иероглифическую письменность. Однако с упадком древнеегипетского религиозного культа и исчезновением жреческой касты к началу нашей эры она была забыта. Во II–III веках нашей эры в Египте сформировался алфавитный тип письменности — коптская. Коптский алфавит состоял из двадцати четырёх букв классического греческого алфавита и семи букв демотического письма.

К римскому периоду традиционная египетская тростниковая палочка была заменена более короткой и толстой тростниковой палочкой с расщеплённым кончиком, распространённой в греко-римском мире. Кроме того, от египетских пигментов отказались в пользу греческих чернил на основе свинца. Принятие греко-римских письменных принадлежностей оказало влияние на египетский почерк: иератические знаки стали более широко расположенными, с более круглыми росчерками и с большей угловой точностью.


Рецензии