Карачун

Карачун


    – Жил-был кот, ростом он был с комод, – прочитала я звонко.
 Общаясь с детьми, я почему-то всегда начинаю говорить тонко и  пискляво.

    Это был мой первый рабочий день в качестве высокооплачиваемой няни с логопедическим образованием. Мой подопечный, пятилетний Эмиль, сказку не слушал, – лежал в кроватке совершенно безучастно. Глаза мальчика блуждали, выискивая тени на потолке.

    Вряд ли стоило так стараться – читать малышу Заболоцкого:  в любом случае он ничего не понимал. Врачи диагностировали у ребёнка сильную задержку в развитии...

   Весь тёмный декабрьский вечер мы просидели в гостиной перед  огромным телевизором. Эмиль таращился на экран не отрываясь. Покорно – ложечку за маму, ложечку за папу – проглотил мою стряпню, суп из замороженных овощей с плавленым сыром. Даже не дёрнулся, когда я принялась промывать ему сопливый нос.
Наконец настало время ложиться спать, и я перенесла Эмиля в спальню. Книжка с лучшими детскими стихами была припасена мною заранее...

 – Окочурился, разбойник, окочурился, напал на кота карачун, карачун, – читала я нараспев.

  На слове "карачун" в стену коттеджа внезапно ударил неистовый декабрьский ветер. Засвистела, завыла каминная труба в гостиной, задрожали стёкла. За окном заскрипела огромная синяя ель, украшенная стильной новогодней гирляндой.

 – Ох, ничего себе! – пробормотала я. – Так у нас и дом развалится. Вернутся твои родители, а здесь у нас одни руины... 

– Руууины... Красссивое слово, – вдруг чётко произнёс Эмиль.

 Голос его был пронзителен  и холоден.
Я подскочила от ужаса: Эмиль не умел говорить.

 – Эмиль! Умничка! Ты сможешь это повторить? – забормотала я. На миг я подумала, как это было бы перспективно для моей карьеры – запустить речь умственно отсталого ребёнка всего лишь за один вечер.

"Наверняка родители до сих даже не пробовали читать ему стихи," – возмущённо подумала я.

 – Я не Эмиль, – отозвался мальчик.

 – Хм, а кто же ты у нас?  Зайка? – я пыталась сюсюкать с ребёнком, но по шее явственно побежали мурашки неизбывного первобытного ужаса. В доме ощутимо похолодало.

 – Ты звала меня, женщина, а теперь не можешь угадать моё имя? – ледяной  голос явно насмехался. Теперь он уже звучал не из губ мальчика, а со всех сторон.

 – Кто это? Что это? – я почти рыдала, а Эмиль всё так же бессмысленно таращился в потолок.

В голове мелькнула мысль: это розыгрыш. Точно! Родители Эмиля, вероятно, любят пошутить. Где-то здесь должны быть скрытые камеры. Нельзя, нельзя давать повод  над собой посмеяться!

  Я тряхнула головой и вновь взялась за книжку.

 – Напал на кота карачун, карачун...

 – Вероятно, ты очень смела, женщина, раз не боишься призывать меня! – в призрачном тембре почувствовалось уважение.

 – Вызывать тебя? А кто ты? – я включилась в странную игру, невольно поправляя рукой волосы, – если уж меня записывают на камеру, то нужно постараться не выглядеть чучундрой.

    – Я-то? Тот, кого ты звала. Карачун, дух  холода,  сын Мары и Велеса. Сегодня день зимнего солнцестояния – мой день. Я являюсь тому, кто меня призывает и исполняю одно желание. Быстро говори,  чего тебя от меня надо.

– Мне ничего не надо, ничего... – забормотала я. В уме всплыла сказка "Морозко". Что там полагается говорить?
"Тепло мне девице, тепло мне красной" Так, что ли? Врать изо всех сил надо, короче...

 – А не нужно ничего, так ты меня, получается, зря звала! Ах-ха-ха-ха! Так я вас с мальчонкой тогда насмерть заморожу, а души ваши заберу в свою свиту! – обрадовался мой собеседник.

Окно с грохотом распахнулось, в дом ворвалась беснующаяся вьюга.

– Нет, нет, погоди секунду, у меня есть желание! – закричала я, хватая Эмиля на руки и прижимая к себе. – Пусть этот ребёнок заговорит! Я для этого тебя вызвала!

 – Ты усссспела в поссссследний момент, женщщщщщина.... Хорошшшо... Так и быть... – эти слова словно просвистел ветер. Окно захлопнулось, и всё стихло так же внезапно, как и началось.

 Буря буйствовала уже где-то дальше, гнула тёмные макушки елей монастырского лесопарка, раскинувшегося недалеко от коттеджа.

Меня колотило. Лёгкие, оказывается, успели промёрзнуть и отказывались расправляться. Эмиль на моих руках вертелся и брыкался как нормальный здоровый малыш.

 – Отпусти! – вдруг потребовал он чистым детским голоском.

     Я с усилием расцепила судорожно сжатые руки, позволив мальчику соскользнуть в кроватку.

  Хлопнула входная дверь – вернулись родители Эмиля. Я быстро привела в порядок свои волосы, провела рукой по  лицу, пытаясь стереть застывшую маску ужаса.

  – Мама, папа!  – громко закричал мальчик.

  В комнату прямо в пальто ворвалась Светлана, мать Эмиля.

  – Господи, он заговорил! Вы сотворили чудо, Аллочка! Как это у вас получилось?

    Я чуть помолчала, затем взяла себя в руки и с трудом выговорила:

   – Я всего лишь почитала ему на ночь детские стихи...


Рецензии
Оля, история сказочная и страшновато-радостная. Радостная, потому что безнадежный мальчик заговорил и превратился в обычного здорового малыша.
Слово "карачун", думаю, из глубокой древности. Заболоцкий был великим знатоком не только рифмы, но и этимологии русского литературного языка. Судя по звучанию и смыслу - родственное слово "карачуна" - окочурился. Оно дожило до наших дней и несет тот же мрачный кладбищенский оттенок.
.
Оля, благодаря Вам впервые прочитала замечательную сказку Заболоцкого, в детстве почему-то она прошла мимо меня.
...Жил-был кот,
Ростом он был с комод,
Усищи — с аршин,
Глазищи — с кувшин,
Хвост трубой,
Сам рябой.
Ай да кот!
Пришел тот кот
К нам в огород,
Залез кот на лукошко,
С лукошка прыгнул в окошко,
Углы в кухне обнюхал,
Хвостом по полу постукал.
— Эге, — говорит, — пахнет мышами!
Поживу-ка я с недельку с вами...(с)

Что ни слово - то очаровательные архаизмы, которых современные дети уже не знают.

Ваша Лена   06.02.2025 09:44     Заявить о нарушении
Лена, здравствуйте! "Карачун" – это праздник зимнего солнцестояния, как я тут узнала. Попалось в сети это слово, и я сразу решила написать сказку на эту тему. Я как-то раз сидела один вечер с ребенком знакомых, который не умел говорить – и за вечер его "разговорила". Вот и придумалась такая история :)Спасибо огромное за отклик!

Хельга Вепс   06.02.2025 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.