Надо ли русским меняться?
Этот вопрос мне довольно часто задают мои иностранные друзья, подвозя меня в аэропорт. А действительно, зачем кому-то такой большой чемодан, когда сами они летают с ручной кладью. Их удивление объясняется довольно просто. С одной стороны они, в отличие от нас, привыкли экономить совершенно на всём, от воды до водки. А уж на авиабилетах сам Бог велел. Летая лоукостерами, они ни за что не возьмут с собой "лишнюю" майку или пару обуви, не говоря уже о чём-то более внушительном. С другой - им не нужно такое количество одежды, они элементарно не умеют с ней обращаться.
К этому могу добавить, что экономия может носить весьма существенный характер. Помню, брала билеты на лоукостер до одной из европейских столиц. Билет без багажа в один конец стоил 35 (тридцать пять) евро, а за провоз чемодана просили дополнительные 65 (шестьдесят пять). Иными словами, чемодан обошёлся мне почти в два раза дороже себя любимой. Только я этот факт восприняла по принципу однова живём в ту пору, как у европейцев о подобной возможности даже не задумываются. Они лучше весь отпуск будут в одной майке ходить. На худой конец на развале купят запасную за 2 евро, которую потом можно выбросить, чтобы за провоз не переплачивать. Кто из нас прав, я затрудняюсь ответить.
То же - и с обувью. Если у большинства моих российских подруг в активном использовании 4-5 пар на каждый сезон, которых у нас, как известно несколько: лето, зима, весна и осень. Плюсом идёт ещё обувь спортивная, выходная, дачная, домашняя и та, которую не носим, но жалко выбросить. Тут всё проще. Я бы даже сказала, всё сокращено до нельзя: кроссовки, кеды, шлёпки. Бывают, конечно, отдельно взятые случаи, когда к ним прибавляется выходные туфли на высоком каблуке, но когда я смотрю на передвигающихся в них женщин, мне последних просто жалко. Они совершенно не умеют носить каблуки, которые надо не только себе купить, но и научиться на них передвигаться.
У подавляющего количества моих европейских друзей не просто нет привычки переодеваться по возвращению домой, у них домашняя одежда отсутствует в принципе. Может быть, и хотели бы переодеться, но не во что. Исключение составляют офисные работники, которым приходится на службе носить костюм. Они, как правило, возвращаясь домой, надевают что-то попроще: джинсы, майки, в которых будут ходить и в пир, и в мир, и куда придётся.
Мальта - страна вечных праздников и вечного отдыха. Сами понимаете, туристы - народ в большинстве своём непритязательный, да ещё и экономный, так что основная задача любого здесь живущего не быть, как тут выражаются overdressed (слишком хорошо одетым).
Вот и получается - в чём на праздник, в том и в будни, в чём на работу, в том и дома. Бывают ли исключения? Безусловно. Это воскресные походы в церковь, когда в основном "отрывается" старшее поколение, а молодое соблюдает постольку-поскольку (исключение - если вас пригласили на похороны или первое причастие, тут жёсткий дресс-код), и свадьбы, где в модный штопор уходят все. Ради свадеб шьются длинные платья, которые после празднования прямиком перекочёвывают в специализированные секонд-хенды, покупаются туфли на каблуках. Мужчины же в кои веки меняют шорты на брюки. Это, пожалуй, единственный вариант, когда вернувшись домой, мальтийцы будут переодеваться.
Но если к этому я как-то привыкла, хотя соответствовать тренду так и не научилась, то вот к отсутствии практики переобуваться приспособиться никак не могу. Здесь совершенно в порядке вещей прийти домой и продолжать ходить в той же обуви, что и на улице. Причём, независимо от погоды и сезона. Конечно, Мальта в этом отношении особый разговор.
С одной стороны, кругом камень. Земля и песок (а вместе с ними и пыль) практически отсутствуют, так что принести их в квартиру - из области фантастики. С другой стороны, полы каменные и очень холодные, даже летом. Ходить без обуви практически невозможно, так что мальтийцы предпочитают продолжать ходить в обуви. Прибавим к этому местные традиции - у многих жизнь проходи в домах, где часть домашнего пребывания проходит во внутреннем дворике или на крыше, когда приходится ходить туда-сюда по много раз на дню. Понимать я это понимаю, но вот свыкнуться никак не могу.
Для меня вопрос переобувания лежит в несколько иной плоскости. Меня всегда учили, что наличие домашней обуви - это и гигиена, и удобство, и уважение к дому, в котором живёшь. С детства у меня вошло в привычку брать в гости запасную пару обуви. Не обязательно парадной, но чтобы была. Не в каждом российском доме спокойно отнесутся к тому, что ты протопаешь в уличной обуви в комнату, при этом не факт, что гостевых тапочек хватит на всех. Ходить же, как говорила моя бабушка, "босичиной" или даже в хозяйских тапочках при парадном прикиде - как минимум странно.
Впрочем, вопрос наличия разной одежды из той же серии. Хорошее домашнее воспитание застолбило в моих мозгах понимание того, что её носят не только для тепла, что она должна быть соответствующей ситуации. "По одёжке встречают" - повторяли нам, и мы очень чётко усвоили, что одежда - это ещё и часть культурного кода, отражения реальности, выражения своего отношения к ситуации.
Мои друзья-европейцы считают, что у нас всё как-то уж очень сложно, и всё должно быть проще. Но, может быть, вспомним ещё одну пословицу "Простота - хуже воровства" и не будем меняться. в конце концов то, что мы такие, какие мы есть, является нашим конкурентным преимуществом. Ну, и зачем от него отказываться?
Свидетельство о публикации №225020601026