Про Воров в Законе часть 1

Развить эту тему  пришлось потому, что даже в самой криминальной среде нет четкого понятия , кто такие воры в законе.

Выяснилось следующие ,  в диалогах даже с несколькими самими ворами старой формации, коих осталось совсем немного на текущий момент ( да, автору пришлось конкретно погрузиться в тему, иначе это было бы некорректно, не выслушать их самих ).
Трудности составляло и то, что на текущий момент существует 210  Уголовная Статья - уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии,срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.


Но, - ближе в телу ! - как говорил известный сыщик Шерлок Холмс при виде очередного трупа в этой бандитской Англии, где промышлял гений преступного мира - профессор Мориарти.

Но это у буржуев в Англии лидером всего криминала был профессор, а у нас в СССР и Роcсии все несколько проще.

Сделаем маленький экскурс в историю криминала в нашей стране - до-революционный период мы брать не будем, хотя все идет, конечно, еще оттуда, все эти Иваны.
Автор про это знает , конечно, но эта тема сама по себе долгая и история царизма, охранки царя,  наc в настоящей статье не интересует, у нас тема - про воров в законе.

Что это такое и как появилось в СССР ?
После Октябрьского Переворота ( а именно большевики сами называли это не революцией, а переворотом ) и Гражданской Войны появились миллионы сирот, брошенных детей - родители были убиты, сбежали, поменяли имена и т.д и т.п
-а интернета тогда не было и с поисками были трудности.

Надо было как-то выживать и малолетки стали жить группами - в подвалах, под мостами, кто-то бежал на Юг, где тепло ( вспомните фильм "Последнее лето детства " - там это хорошо показано )

По СССР в 20-х годах бегали миллионы беспризорников и занимались мелким криминалом. делали хипес на базаре, отнимали продукты, по мелочи грабили нэпманов, вскрывали лавки, грабили пьяных и прочее.

Государство очень сильно озаботилось этим вопросом и по всей стране стали возникать коммуны, колонии для несовершеннолетних ( вспомните колонию Макаренко )
Это все были мелкие уголовники, так как крупным уголовникам в  СССР 20-30 годов места не стало - ну скажите, если раньше медвежатник брал медведя ( сейф ) у графа в его особняке и мог после этого отдыхать лет 5-10 с его брюликов - то где ему стало работать в СССР, если только комиссару настучать по башке у НКВД и снять с него кожаную тужурку и отдать своей Мурке...

Даже у Остапа Бендера были трудности с поиском богатого купца в СССР, чтобы отоварить его по полной с дружбанами. Но, вспомните - даже найдя подпольного миллионера Корейко и отняв у него миллион - он не смог его потратить в СССР - не на что было.


Итак - положение в СССР по состоянию на 20-30 годы было такое - множество мелких пацанят-беспризорников, просто миллионы, которые тащили все, что  плохо лежит.

Да, товарищи коммунисты сажали маленьких  детей в тюрьмы - «начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству» данным нормативным актом предлагалось «привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания» - это знаменитое Постановление о Мерах Борьбы с преступностью среди несовершеннолетних от 8 апреля 1935 года.

"Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста... привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания"

До этого Постановления планка была с 14 лет, то есть ее понизили на 2 года.

Ворошилов в 1935-м году писал Сталину и Молотову об очистке Москвы от беспризорного и преступного детского населения. Он предлагал, в частности, «Расстрелять мерзавцев».


Надо сказать - что 1935-36 года - это верх репрессий не только политических, но и уголовных элементов.

К 1935 году многие малолетние преступники  уже успели побывать в тюрьме по 5-10 раз и другого образа жизни они себе уже не представляли.

Ну согласитесь, если он потерял родителей еще в 8-летнем возрасте и все это время его воспитывала улица, вокзалы, подворотни.
И не только воспитывала, но и давала прокорм от его ежедневных преступлений - кушать ведь надо каждый день.

У малолетних преступников не было ни паспорта, ни прописки, ни жилья, ни семьи, ни имущества, ни профессии.
Все награбленные деньги уходили на гулянки, еду, марух, марафет. До очередного срока.

Как говорил Доцент - украл, выпил, - в тюрьму ! Романтика !


Основная масть  в 20-30 годы - это были воры, впрочем, как и сейчас и это не считалось никакой элитой. Ну согласитесь - если ворует 2 миллиона беспризорников у бабок на базаре продукты толпой ( налетели - отняли под шум-гам ), какая эта
 элита ?
Или вспомните вора-карманника Кирпича  из Места Встречи  - ну положа руку на сердце - тянет этот тормоз на элиту преступного мира ? 

Который даже не смог узнать своего первого врага в Москве - Глеба Жеглова  в трамвае и лазил к бабе за кошельком, пока  Начальник Отдела по Борьбе с бандитизмом стоял  у него за спиной и даже орал своим хриплым голосом на весь трамвай - Пропустите, граждане !  Дайте пройти ! (хотя это уже были послевоенные годы  -1945 )


Элита на то и элита, что она больше образованна, обладает выделяющими ее навыками и знаниями.

Вот медвежатники в царской Роcсии были действительно воровской элитой - тихо
 без шума и пыли открыть сейф с бриллиантами в особняке маркиза, или графа было мастерством, которое передавалось избранным. Надо было читать техническую литературу на иностранном языке, иметь дорогой реквизит, изучать подходы к дому, незаметно месяцами следить за обстановкой.

То есть  - медвежатники в России были настоящей преступной элитой, но их было крайне мало, от силы 15-20 человек  на всю страну и особой рекламы они себе не делали.

Успешному вору - медвежатнику реклама не нужна - тихо сделал дело и тихо ушел на дно лет на 5, совершенствуя свое мастерство.
О его делах знал только выпотрошенный хозяин сейфа и полиция, да и то не всегда, так как не каждый владелец сейфа бежал жаловался в полицию в царской России


( конец 1 части , читаем вторую и третью части тоже  )


Рецензии