в грохочущем поезде лет

http://proza.ru/2025/02/06/1135


Я хочу довести до вашего сведения,
Пассажиры в грохочущем поезде лет,
Что на карте не значится станция следования,
До которой вы взяли плацкартный билет.
Установлено точно в ходе обследования
Этой станции - Юность вторая - нет.
Я хочу довести до вашего сведения,
Что напрасно вы первую юность свою
Проворонили, будто бы дурни последние,
И, к прискорбию, в вас я себя узнаю.
/Евтушенко, 1973 г.

...да, очень узнаваемая для меня ситуация, правда Евтушенко скорее всего писал о станции "Юность Комсомольская", бывший Туртас. А мы и на 1000 км севернее, и сегодня у нас на календаре уже 1980-й год, мы на станции Сургут, где можно купить билет до станции Ноябрьская. Легко. Количество не ограничено. В "бич-поезде" уже не два, а четыре вагона. Окна и двери, правда, не во всех вагонах есть, зато водка есть во всех, у проводников. Места - кто где успел.

Это просто разительные перемены. Поезд идёт всего 12-14 часов, точно это не регламентируется, ибо мы можем остановиться и подобрать рыбаков. Или отстаиваться на разъезде неопределённое время, пока пройдут на Север срочные вагоны с трубами, те самые, в которых мы добрались до Ульт-Ягуна в прошлом году, тоже довольно удобно для пассажиров, трубы большого диаметра, если заткнуть с северной стороны фуфайками, можно и поспать. Но всё-таки вагон удобнее.

Людей с комсомольскими путёвками по зову сердца здесь я не встречал, чаще были... Может быть тоже по зову сердца, но причины чаще были не обще-идеологические, а лично трагические. В поезде можно было выслушать сюжеты, достойные Шекспира. Но я кратко остановлюсь на своём сюжете, и не на сердечной части (уже был женат), а на производственной. Почему из Крыма, из Таврического Причерноморья - и на Севера?

Очень просто. Если в Крыму Северо-Крымский канал я строил в составе стройотряда, то вот это действительно была комсомольская романтика. Когда уже с дипломом инженера-гидростроителя начал работать в комбинате "Херсонпромстрой", это был уже другой уровень ответственности. Оттуда ушёл как раз по делам сердечным, которые порой очень некстати пересекаются с производственными. Вспоминать не хочется. Ушёл, как у нас говорят "на линию", прорабом.

Первый объект с полной личной ответственностью построил за год. Как тогда говорилось "хозспособом", то есть чертежи были, а в плане финансирования мы были на перспективу пятилетки. А я за год выполнил пятилетний план. И награда чуть не нашла героя, ибо когда банковский обмер показал более 5 миллионов освоенных рублей, а по бухгалтерии совхоза-заказчика прошло 2... Как мне сказали в ОБХСС, это даже не от двух до пяти, это в особо крупных.

Откуда взялись лишние миллионы? А вокруг была масса "незавершенки", тогда многие строители начинали, снимали сливки и бросали на неохраняемых площадках даже фондируемый металл и железобетон. Это не под силу было растащить по своим дворам обычным сельским гражданам по винтику, по кирпичику, И то, что это было не украдено у государства, а наоборот, сути дела не меняло, только усложняло.

Это было похоже на сюжет комедии "Берегись автомобиля". В том смысле, что там Гамлет Смоктуновский выявлял и наказывал нехороших людей. Но не по закону. А я выявил целую цепочку строительных преступлений, но меня же тоже никто не просил. И неизвестно было, сколько я в совхоз отвёз, сколько к себе на дачу, которая была неподалёку от моей стройплощадки. Короче, ребята из ОБХСС просто по-человечески порекомендовали мне уехать на Севера. Им это кино раскручивать совсем не хотелось, получалось, что и они прохлопали довольно немало бесхозяйственности. И сядем все.

Вот так, если коротенько, о том, почему я не мог взять комсомольскую путёвку, а ехал в грохочущем поезде социализма вместе с другими беспартийными пассажирами.

(продолжение следует)


Рецензии