Что не так с Джорджем Вашингтоном?
Чем он примечателен, кроме того что был одним из так называемых "отцов-основателей" США и рабовладельцем, как и многие тогдашние американские аристократы?
Уже находясь в должности президента он категорически отказался от предложений своего ближнего окружения стать королем, императором или другим каким-нибудь пожизненным монархом в США.
Кажется, правь до смерти, катайся как сыр в масле, кто ж власть отдает так просто? В России уж точно не так..
Ответ довольно несложен.
Европейская и американская аристократия (а Вашингтон был небогатым аристократом) воспитывалась на античной культуре -древняя история Греции и Рима была одним из основных предметов в образовании вместе с латынью -на ней говорили римляне.
А поскольку все дошедшие до нас источники античности писались просвещенными и умными людьми, то откровенного вранья в этих книгах почти не было.
И самое главное , что усваивал подросток-аристократ в этой системе образования из этих книг было то, что Великий Рим был великим, пока был демократией. И его закат начался после установления диктатуры цезарей, то есть превращения в монархию.
Таким образом любой патриотически настроенный аристократ, думающий о благе Родины, понимал что для нее лучше всего демократия со сменяемостью власти.
Это было записано у них на подкорке -любовь к Родине и понимание правильного пути для нее.
И они вылезали из кожи вон, чтобы создать такую законодательную и избирательную систему, где сдержки и противовесы разных ветвей власти препятствовали бы захвату ее каким-нибудь ебнутым плешивым диктатором.
Результат мы все знаем: США больше ста лет является самым сильным государством на планете, хотя в реальности гораздо больше, просто у них до Первой мировой войны, в которой они смогли показать свое промышленное превосходство, не было случая чтобы всем его продемонстрировать.
Не дураки делали это государство, хотя велосипед, а тем более айфон конечно ввели бы "отцов-основателей" в ступор.
А знаете что делал Джордж Вашингтон на пенсии? Вел переписку со многими известными теперь всему миру современниками, оставившими след в истории, вел хозяйство в своём имении и страдал от неразделенной любви - в молодости он дружил с соседями помещиками, и влюбился в супругу одного из них.
Прошло несколько десятилетий, его любовь давно стала вдовой и уехала в Англию доживать свой век. Он писал ей письма, но она не отвечала ему -в ту эпоху нравы и предрассудки общества так и не дали им встретить старость вместе.
А может она просто боялась его любви и опасалась его разочаровать, или просто не любила. Об этом теперь уже никто никогда не узнает.
Свидетельство о публикации №225020600122