Спеть песню до конца
Фразу приняли в обществе потребления.
В духовном же мире это время дается человеку для того, чтобы он осмыслил суть своей жизни и с пониманием, а то и с покорностью подошёл к смерти.
Если позволяют средства и здоровье то человек продолжает пить, есть, безумно веселиться, предаваться разврату и исполнению невыполненного, задуманного в юности. Но всё немного устроено по иному: природа требует равновесия во всем: необходимо возвращать долги молодости умеренностью и мудростью ради тех, кого породил и воспитывает - не давать молодым сорить здоровьем, временем и чувствами, прикрываясь безумным потреблением жизни. Нет, нет, надо жить на полную катушку, но не использовать ради своего удовольствия чувства и материальные ценности других людей! чтобы вернуть Творцу себя в том виде, в котором он позволил тебе войти в этот мир! Каждому судьбой отмерено столько, сколько ему необходимо! И вернуть Земле свое тело здоровым и чистым! И это является главным долгом перед Создателем. Скажут и возмутятся, невозможно! Человек не доложен быть столь щепетильным, это невозможно!
Одна гадалка, просто моя знакомая по юности, уже в мои зрелые годы почему-то нашла меня и позвонила. Она обратилась ко мне не просто на правах знакомого человека, а как сотрудница организации, в которой работала, а я был её руководителем. Она обратилась ко мне с уважением, по имени-отчеству и в точно выверенных по мысли количеству слов: «Я хочу кое-что Вам сообщить. Но для этого Вы должны мне спеть. Любую песню.»
Я вспомнил о тех годах. Я работал ответственным секретарем в редакции областной газеты. Она – телетайписткой. Мы с другом Сашей часто шутили над ней. Незлобно, а просто, чтобы поднять и себе, и ей настроение. Одним словом, дружили. Её звали Любой. Однажды случилось неожиданное. Умерла Вера - курьер редакции. А у неё осталась дочка семи лет, Лидочка. Решили отвести и тело на похороны в соседнюю область, и там же передать дочку родственникам. Когда подготовили машину стали думать, кого послать. Все вспомнили о том, что я приехал из этого города, ну и я вызвался. Со мной решила поехать Люба. У неё тоже были там родные.
Девочку мы посадили в кабину к водителю, а сами заняли место на вещах покойной ближе к кабине, но подальше от гроба. Стоял март, было холодно и мы тряслись в мешанине вещей, и если бы не подкатились друг к другу, то не согрелись бы на все время пути.
Ситуация не из веселых и не их тех, когда друга поддерживают шутками и нескучными рассказами. Давно это было, и я не испытываю какого-либо смущения и страха, что так получилось. Скажу более того, что мы прониклись друг к другу с Любой уважением и чувством самоутверждения, что взялись за это щекотливое дело. И возвращались домой уже в теплой кабине, засыпая на плечах друг у друга.
И вот звонок. Просьба спеть песню.
Я вспомнил любимую песню мамы «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…» Не знаю, что нашло на меня, но спел аккуратно и с тоской о маме.
«Ты проживешь долго…», только и сказала Люба и повесила трубку телефона, потому что это произошло до мобильной связи.
Мне сейчас около 80. Сначала я думал, что мне ничто не грозит, и мне следует только радоваться. Но когда меня подкосил инсульт, пришло понимание, что можно жить долго, но в каком качестве?
И вот теперь хочу вернуть Долг перед Богом. Хочу умереть здоровым и телесно, и душевно. Я методично лечу зубы, глаза, больные плечи и коленки, веду борьбу за нормальное кровяное давление, а это не только лекарства, образ жизни, но и здоровье многих и многих органов.
Но, главное, это душа. Её здоровье – прежде всего! А оно, здоровье души, в чистоте мыслей, слов, в правильности поступков и активности за душевное здоровье многих и многих людей. И мои нынешние произведения могут способствовать правильному миру в душе. Поэтому не судите меня строго и наотмашь! Мы сами себе должны быть судьями в этом мире! Долго жить - это жить не как хочется, а как необходимо. Увы...
Свидетельство о публикации №225020601290