Зеленый чай - история, которой не было. Ч. 2
Явная недостоверность якобы происходивших в ночь на 1 января 1961 года или 1 января 1963 года в доме родителей уважаемого писателя Николая Александрова новогодних событий вскрывается также при рассмотрении эпизода со стихотворением Николая Ивановича Тельпухова «Зеленый чай», которое, по словам Николая Александровича, поэт столь впечатляюще ярко прочел перед собравшимися за новогодним столом в доме родителей автора.
Следует обратиться к истории появления этого стихотворения. Стихотворение «Зеленый чай» появилось в период влюбленности Николая Ивановича Тельпухова в свою будущую жену Галину Сергеевну Власову – молодую учительницу русского языка и литературы, которой он и посвятил это свое произведение. Влюбленность эта произошла много позже 31 декабря 1960 или 31 декабря 1962 года, когда, по словам Александрова, Тельпухов написал стихотворение «Зеленый чай» и прочитал его перед собравшимися гостями в доме родителей Александрова. Власова и Тельпухов женились в 1965 или в 1966 году. Известно, что период ухаживания Тельпухова за своею невестой был недолгим.
Есть еще один эпизод, который вызывает сомнения в достоверности истории, описанной в произведении Николая Александрова «Зеленый чай». Обратимся к тексту автора:
«…Отец решил похвастаться новым приобретением – радиолой «Рекорд» и поставил пластинку с модной песней: «Течет река Волга, а мне семнадцать лет». Но на него зашумели и сказали убрать музыку…».
Песня «Течет река Волга» (имевшая официальное название «Течет Волга») была написана в 1962 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Львом Ошаниным для панорамного кинофильма «Течет Волга», снятого на киностудии им. Горького (режиссер Яков Сегель, сценарий Валентина Ежова и Бориса Монастырского), премьера которого состоялась 1 марта 1963 года. В фильме песню исполнил Владимир Константинович Трошин. В июле 1962 года в одном из выпусков воскресной радиопередачи Всесоюзного радио «С добрым утром!» состоялся рассказ о кинофильме «Течет Волга», который сопровождался записью песни «Течет Волга» в исполнении Марка Наумовича Бернеса. 10 декабря 1962 года Бернес записал на Всесоюзной студии грамзаписи новый вариант песни, выпущенный на грампластинке в 1963 году; под эту фонограмму Бернес исполнил песню также в телепередаче «Голубой огонек» 1 мая 1963 года. В том же 1963 году состоялась вторая грамзапись песни в исполнении Людмилы Георгиевны Зыкиной. Новая пластинка стала популярной в СССР, а песня на долгие годы стала визитной карточкой Зыкиной.
В конце декабря 1962 года и тем более в конце декабря 1960 года никаких пластинок с песней «Течет река Волга» еще попросту не существовало.
На всякий случай, я просмотрел предновогодние и новогодние номера межрайонной газеты «Ленинское знамя» за 1962 и 1963 годы. А вдруг Николай Иванович Тельпухов все-таки был уже в то время каким-то образом знаком с родителями уважаемого Николая Александровича и тогда же был командирован в Болотнинский район редакцией газеты «Ленинское знамя», написал репортаж о Кандерепе, а потом около полуночи доехал до Болотного и успел отпраздновать Новый год в доме у родителей уважаемого писателя? Однако, никакой статьи Тельпухова о Кандерепе в межрайонной газете «Ленинское знамя» в январе 1963 года я не обнаружил (в первых трех январских номерах газеты нет вовсе ни одного материала Николая Ивановича). Предновогодняя статья Тельпухова «Волокитчики», вышедшая в номере «Ленинского знамени» от 30 декабря 1962 года, была посвящена событиям в колхозе «Красный октябрь» Колыванского района.
Но что, если это событие все-таки имело место быть, и автор в очередной раз ошибся с датой, а настоящая дата события была еще позже, предположим, в ночь с 31 декабря 1963 года на 1 января 1964 года? Тельпухов же в это время уже жил в Болотном? Жил. Работал в газете «Путь Ильича»? Работал. Мог быть знаком с родителями Николая Александровича? Мог. Опять же пластинка уже появилась с песней «Течет Волга». Николай Иванович Тельпухов же вполне мог сочинить и прочесть перед собравшимися гостями некое иное стихотворение, до нас не дошедшее, например, под названием «Грузинский чай» (правда, сам уважаемый писатель Николай Александров упрямо утверждает, что это стихотворение называлось все-таки «Зеленый чай» и даже полностью нам его цитирует в своем тексте). А в каком-нибудь из первых новогодних номеров газеты «Путь Ильича» за 1964 год вполне могла быть опубликована и статья Тельпухова о «кандерепских мужиках».
В поисках ответа на последний вопрос я просмотрел газетную подшивку «Путь Ильича» за 1964 год, и в первом номере газеты от 1 января на странице 2 сразу обнаружил новогодний репортаж Н.Тельпухова и А.Пищаскина. Правда, репортаж этот оказался вовсе не про Кандереп и был посвящен жильцам дома номер 29 на улице Советская города Болотного. Материал так и называется: «В доме на Советской». В номерах 2 и 3 материалов Тельпухова нет.
В 1965 или в 1966 году Тельпухов уже написал стихотворение «Зеленый чай». Может быть, в эти годы произошла новогодняя история с его запоздалым появлением из поездки в Кандереп в доме родителей Александрова?
Газетная подшивка за 1965 год. В номере 1 от 1 января 1965 года газеты «Путь Ильича» я обнаружил новогодний фельетон Тельпухова «Колючая елка». Фельетон этотбыл посвящен традициям празднования Нового года, про Кандереп в нем не было ни слова. В номерах 2 и 3 материалов Тельпухова нет.
Газетная подшивка за 1966 год. Ни в номере 1, ни в номерах 2 и 3 совсем нет никаких материалов Тельпухова, да и про Кандереп совсем ничего не написано.
Для верности я открылтакже и газетную подшивку за 1967 год. То же самое: в трех первых новогодних номерах не было никаких материалов Николая Тельпухова.
Дальше искать не было никакого смысла: Николай Александрович Александров в своей книге «Я встретил себя» на страницах 9-10 сообщает нам о том, что он пошел в школу в восемь лет в 1963 году и три класса проучился в Болотном, после чего его отца перевели на работу в Новосибирск и семья уехала из Болотного. Третий класс Николай Александрович мог закончить в мае 1967 года. Следовательно, и последняя новогодняя ночь, встреченная Александровыми в Болотном, могла прийтись на ночь с 31 декабря 1966 года на 1 января 1967 года.
Да и великоват уже, вероятно, был бы в 1967 году уважаемый Николай Александрович. В это время он уже не «шести-семилетний молокосос», каким описывает он сам себя на странице 21 в сборнике Николая Тельпухова «Лебедь Черная», рассказывая о времени, когда Тельпухов «был частым гостем» в доме его родителей. Мальчику 12 лет. А ведь в своем очерке «Зеленый чай» писатель Александров сообщает нам о том, что в ту памятную новогоднюю ночь, когда он в первый раз встретился с поэтом, он в компании своей старшей сестры и еще двух детей сидел под праздничным столом: «…Мы с сестрой и малыми гостями сидели под праздничным столом и шалили. Нас пару раз уже выгоняли, но мы по-партизански пробирались опять в комнату и прятались под столом…». Согласитесь, что чем старше становились бы Николай Александрович, его старшая сестра и два гостя-ребенка, тем сложнее им было бы всем вместе уместиться под столом, не привлекая внимания.
Досадно осознавать, что забавная новогодняя история с участием Николая Тельпухова, в двух вариантах представленная читателям уважаемым писателем Николаем Александровичем Александровым, на деле оказалась историей вымышленной.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №225020601321