ХохлоГордон считает, что чемпионка была шалавой?
Украинский провокатор Дмитрий Гордон запустил в череде своих футбольных интервью грязную провокацию с алма-атинским «Кайратом», на которое клюнули журналисты российского издания. Это вносило изрядную смуту в спортивные взаимоотношения России и Казахстана.
В женах и близких футболистов того «Кайрата» очень много уважаемых людей
По итогу это ковыряние в грязном белье страшно нервирует только казахстанскую спортивную общественность, поскольку московские журналисты, откровенно говоря, даже не представляет кого они задевают. Начнем с того, что у ветерана «Кайрата» Сайлаубека Есимбекова жива супруга Сабила Кумарова, искусствовед, заслуженный деятель Казахстана, член комиссии по госпремиям, член ассоциации международных критиков, и член международного совета при Юнеско. В их семье есть сын Сабр Есимбеков, в недавнем прошлом президент Торгово-промышленной палаты. Бибигуль Тулегенова до сих пор жива, пережив дочь Марьямгуль, и зятя Сеильду Байшакова. Бибигуль Ахметовна — Герой Социалистического труда, до недавнего времени художественный руководитель и председатель жюри Международного конкурса вокалистов имени себя. Футболист и журналист Диас Омаров ушел из жизни, но вряд ли подозрения в адрес своей семьи приятно читать его дочери, Гульшад Омаровой, известному киносценаристу, автору и соавтору таких кинолент, как «Сестры», «Шиза». Более того, ее дедушка Ильяс Омаров, будучи высокопоставленным чиновником, помогал многим россиянам, например, принял деятельное участие в судьбе ингушской семьи Аушевых, в которой родился будущий герой афганской кампании Руслан Аушев. Федерация футбола Казахстана до недавнего времени это Байшаков, Куралбек Ордабаев, майор в отставке Виктор Катков, написавший нескольких учебно-методических пособий в соавторстве с хорошо знакомым болельщикам «Рубина» Павлом Черепановым. Катков в браке с 1973 года. А Ордабаев получил от отца благословение на переход в «Кайрат» в 1971 году, только после женитьбы в родном Чимкенте на невесте по имени Дариха.
Или пример с обратным знаком: Инна Рыскаль, двукратная олимпийская чемпионка и двукратная-же вице-чемпионка Игр. Она была замужем за Александром Семиным, а он в 1965 году играл в «Кайрате», когда Рыскаль играла за бакинский «Нефтчи», а Квочкины поженились. Сама Рыскаль вышла замуж за Семина в 1968 году, но вот вопрос: кто из алма-атинских барышень «отрабатывал» за Семина в альковах, чтобы он затем мог получать победные премиальные?
Как думаете, приятно им читать грязные откровения Кавазашвили и Пискарева? Скажем больше, большая часть в воспоминаниях героев прошлого в столичном издании посвящают темам, которые можно условно обозначить, как «Секс, наркотики, рок-н-ролл». По этой же скользкой почве ходит и их соратник Дмитрий Гордон.
Квочкин для Казахстана легендарная фигура
Сергей Квочкин после первого неудачного брака, женился во второй раз, прожил с супругой 33 года, у него две дочери Екатерина и Наталья, которые в 2014 году были почетными гостями церемонии открытия академии имени их отца. Примерно в это же время в Киеве Виктор Серебряников делился с Гордоном своим мнением: «Они трусы, мусульмане... Только когда их много...».
Квочкин был разносторонне развитым спортсменом, пять сезонов играя на высоком уровне в хоккей с мячом за команду СКИФ. Его партнерами по той команде были знаменитые в будущем тренеры Казбек Байбулов, Юрий Непомнющий, Юрий Фокин, известный тренер по хоккею на траве Лодиар Игнатьев, партнер по «Кайрату» Олег Мальцев. Если уж у Квочкина была нехватка в деньгах, то мог бы и в дальнейшем совмещать два вида спорта. Более того, Квочкин сам отказался от больших денег, которое ему обещало... киевское «Динамо». Помимо денег, там предлагали квартиру в престижном районе Киева и «Волгу», но Квочкин остался верен «Кайрату».
С 2021 года Профессиональная футбольная лига Казахстана присвоила имя Сергея Квочкина призу, который вручается лучшему нападающему чемпионата. Это для нас, россиян, Квочкин фигура почти неизвестная, а для Казахстана легендарная.
Администратор «Кайрата» Дмитрий Черненко вспомнила, что «Николай Глебов обладал большим чутьем на таланты. Когда из Усть-Каменогорска приехал Сергей Квочкин, он был еще «сыроват», но наставник увидел в нем то, чего не видели другие и занимался с ним по индивидуальной программе. В «Кайрате» тогда был совет из ведущих футболистов, который помогал Николаю Яковлевичу. В него входили Квочкин, Лисицын, Сегизбаев, Скулкин, Степанов. Тренер не делал установку на игру, не посоветовавшись с лидерами». Это футбольные легенды советского Казахстана. Как и местные Сеильда Байшаков и Куралбек Ордабаев, приехавшие Станислав Каминский и Леонид Остроушко невольно подпадающие под подозрение. В том «Кайрате» играл и хоккейный вратарь Вячеслав Бубенец, и звезда хоккея с мячом Юрий Парыгин, и сыновья репрессированных чеченцев и ингушей Ваит Талгаев и Юсуп Шадиев.
Владимир Пиуновский и Валерий Круглыхин, с развалом СССР, переехали в Россию, работали в подмосковных Бронницах. Оба играли в «Кайрате» 1971 года, выигравшем Кубок международного союза железнодорожников, соперничали в чемпионате страны со «Спартаком» Кавазашвили и Пискарев.
Куда проще измазать грязью безвестных женщин, и пусть теперь ветераны доживают свой век в подозрениях о супружеской неверности. А член федерации футбола Санкт-Петербурга Николай Объедков должен подозревать свою тещу, супругу известного тренера Леонида Остроушко...
Тот же «Кайрат» можно было бы вспомнить такой трогательной историей. Тамара Миронова овдовела в 37 лет, когда в 1980-м ушел из жизни ее супруг и ровесник Юрий Акимов. Эта смерть потрясла и его друга Виктора Абгольца. Время шло, развалился Союз, в Германию уехал его сын Олег Абгольц, умерла любимая жена. И последние дни жизни овдовевшие Татьяна Акимова и Виктор Абгольц доживали вместе...
P. S. То, чего на белом свете вообще не может быть. Изучая историю «Кайрата» в частности, и прошлое спорта, в целом, можно узнать много чего интересного. 10 октября 1964 года стартовала летняя Олимпиада в Токио. Тем событиям в «Советском спорте» посвятили передовицу: «Когда президент МОК Эвери Брэндедж объявил, что слово предоставляется руководителю советской олимпийской делегации Ю. Машину, делегаты оживились. Ю. Машин зачитал послание H. C. Хрущева к участникам Олимпийских игр».
Хрущев же, типа, боролся с культом личности Сталина, но на десятый год руководства страной вырастил собственный даже не культ, а культяпку. Известие о том, что обнародовано послание главы Советского правительства, распространилось среди журналистов, которые сразу же оценили, что оглашение послания Н. С. Хрущева, событие номер один. В 15 часов 5 минут текст послания был зачитан по радио. На миллионах голубых экранов появилось знакомое всему миру лицо Н. С. Хрущева. Оригинал послания, врученного Э. Брэндеджу, был передан на хранение в библиотеку МОК» и т. д.
Авторства этой словесной диареи нет, в СС стоит подпись «спецкорр» под этим пароксизмом по поводу послания Хрущева человечеству. 14 октября Хрущева послали еще дальше, отставив его от должности Генсека «без выходного пособия» и с незримым отпечатком на филее того самого ботинка, которым Никита Сергеич размахивал с трибуны ООН. Выжил ли журналиЗД СС, узнав об отставке, или задохнулся от верноподданнического восторга еще в Токио, нам неизвестно.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225020601353