Алгоритмы ИИ
Вокруг словосочетания ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, на мой взгляд, необоснованно стоит «белый шум» в форме необычайного ажиотажа.
Давно любопытствую по поводу этого нового технологического достижения, вероятно попадая под влияние всплеска публичного внимания к теме.
Уже не один из своих прошлых текстов я посвятил догадкам, размышлениям и представлениям о том, что стоит за этим модным словосочетанием.
И вот!
Решил продолжить!
На этот раз попытаюсь представить в общих чертах АЛГОРИТМЫ, которые используют ИИ, как программно—технические системы.
ПОЕХАЛИ...
***
В прошлых своих текстах я пришел к пониманию, что ИИ не есть что-то категорически новое в развитии технологий. Мой вывод состоял в том, что ИИ — это просто новый этап развития автоматизации процессов деятельности человека, в части его мыслительной работы.
Зачатки этого этапа автоматизации проявились уже не одно столетие назад для облегчения проведения, например, математических вычислений (счеты, арифмометры, логарифмические линейки, калькуляторы и т. п.).
Отличительное свойство ИИ, в меру моего понимания, состоит в том, что эти системы преобразования информации используют не только жесткие алгоритмы обработки входных сведений (сложение, вычитание , умножение и т. п.), но и «мягкие» (неточные) алгоритмы, связанные с оценкой вероятностей и даже случайной выборкой входных факторов.
Далее я решил положиться на такую простую, без извилин, мысль.
Алгоритмы ИИ должны быть подобны алгоритмам работы просто И, то есть мыслительной работы человека.
***
Начало мыслительного процесса у человека вызывает возникающее в его голове целеполагание и установка что-то изменить в окружающей среде или в собственном организме.
Рождается это целеполагание в головах людей, с той или иной степенью ясности и определенности, под влиянием генетических и ментальных особенностей личности, побуждений из окружающей среды и со стороны физиологических систем его организма.
Сразу обращу внимание!
Формирование целеполагания, установки, задачи мыслительного процесса — присуще И, а не ИИ.
Это принципиальное отличие этих двух явлений.
Могу представить себе, что тому же ИИ можно поставить задачу формировать другие задачи для ИИ. Но формулировать задание на формирование задач все же будут люди.
Произвольное формирование задач в условиях бесконечного множества вариантов не может стать эффективным хотя бы из-за беспредельной затратности.
***
Типология выполнения мыслительных задач
Первое что приходит в голову это подразделить мыслительные процессы по особенностям ожидаемых результатов.
Результат мыслительного процесса может стать законченным продуктом, например, в форме произведения искусств (картина, скульптура, музыка, фильм, литературное произведение...), удовлетворяющих потребность людей воспринимать и оценивать гармонию окружающей среды.
Либо такой результат может представлять из себя инструкцию по производству действий, направленных на производство одного или множества желаемых конечных продуктов мозговой деятельности.
Второй набор особенностей продуктов интеллектуальной деятельности можно связать с формой их восприятия через органы чувств человека. Например, в виде звукового объекта (аудио текст, музыка...), объекта зрительного восприятия (тексты, картины, фото, фильмы …).
Возможно также использование таких чувств как обоняние, осязание, вкус.
По каким параметрам можно еще подразделить разнообразные продукты работы сознания человека пока не приходит в голову.
А может даже такие поиски лишены смысла в рамках определения основных, фундаментальных принципов построения алгоритмов работы интеллекта человека!?
***
Определение и описание принципов построения алгоритма работы И.
В моем представлении ПЕРВЫМ шагом мыслительного процесса всегда выступает представление образа того самого продукта, который ожидается получить в результате работы И.
Это, как правило, очень размытый, расплывчатый объект, но содержащий состав и ключевые особенности важных характеристик конечного продукта, исходя из целевых установок.
ВТОРОЙ шаг И-процесса — определение факторов влияния на искомый результат мыслительной работы, их значимости (веса), и взаимозависимости.
Этот шаг предполагает поиск входных данных по каждому фактору, проверка их достоверности, установление взаимовлияния факторов и характеристик взаимозависимости.
Шаг ТРЕТИЙ, на мой взгляд, содержит в себе построение модели преобразователя входных данных в искомый результат И — работы.
ЧЕТВЕРТЫЙ шаг заключается в проведении модельного эксперимента и получение первого варианта результата мыслительной работы.
***
Завершение И-процесса и итерация
Вижу три варианта завершения мыслительного процесса:
получен искомый результат,
искомого результата не удалось получить,
получен не искомый, но другой полезный результат (условная инновация).
Уверенно предполагаю, что, как правило, четвертый шаг И-процесса не приводит к искомому результату, поэтому далее следует корректировка входных данных, модели преобразователя входных данных и проведение очередного модельного эксперимента. И так до выхода на один из вариантов завершения процесса.
Такое неоднократное повторение процесса преобразований, насколько мне известно, называют итерацией.
Вероятно именно такой процесс разработчики ИИ называют его (ИИ) обучением или тренировкой.
***
Таким образом, по моим представлениям, алгоритм мыслительной (интеллектуальной) работы представляет собой повторяющуюся цепочку следующих шагов:
-ФОРМИРОВАНИЕ ЦУЛЕПОЛАГАНИЯ — ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ ВЛИЯНИЯ, ИХ ЗНАЧИМОСТИ И ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ — ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ВХОДНЫХ ДАННЫХ В ИСКОМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ — ПРОВЕДЕНИЕ МОДЕЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА.
И еще раз обращу внимание, что, на мой взгляд, ИИ могут быть присущи любые шаги описанного алгоритма за исключением ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ, которое является исключительной функцией человека.
Бен Стаско
6 февраля 2025 г.
Свидетельство о публикации №225020600140