Игорь Тальков. Я вернусь
«Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь …» И. Тальков
Игорь Владимирович Тальков — советский рок-музыкант, мультиинструменталист, певец, автор песен, поэт, композитор и киноактёр.
На его лице отпечаталась обречённость, он так свыкся с ней, что иначе жизнь свою не представлял, и чувствовал, что не такой, как все, ещё с детских лет, когда впервые заглянул в глаза тьме. Ему почему-то не было страшно, как будто бы уже был здесь, и его тоже узнали.
Он их не видел, но чувствовал холодное дыхание за спиной, всегда его чувствовал и так привык к этому, что перестал замечать. А теперь вспомнил и обернулся, но ничего не почувствовал и не увидел, только легкую призрачную дымку, мгновенно рассеявшуюся на его глазах, еле слышно выдохнув: «Не время, ещё не время…». Но знал, что непременно встретится с ним – проводником в иные миры, который укажет дорогу к его следующему воплощению. Каким он будет в той другой жизни? Этот вопрос не давал ему покоя, и какая-то тень ложилась на его лицо, затмевая свет, наполняя печалью и без того безрадостный взгляд.
И со мной сегодня плачет дождь осенний,
Боль в душе, непрошеная грусть…
А потом повеяло холодом, оттуда, где свет - табу, где демоны беснуются, где царят вечный холод и тьма, холод и тьма… Чернота медленно, но неуклонно наступает, чтобы заполучить его душу, как и многих смертных на этой, запачканной чернотой планете.
От плохих предчувствий до боли сжимало сердце. И он чувствовал, что тьма уже рядом, и всё же надеялся, что его светлая сторона, как многих других землян, никогда не угаснет. Он, как барометр, чувствовал наступление бури, и то, что этот невероятный торнадо промчится в мгновение ока, сметая нас с лица Земли.
Воронье слетелось, и не видно света.
Давит сердце гения свинцом…
Это навязчивое напоминание об оборотной стороне сущности и безрадостных перспективах, вне его воли, запечатлелось на лице вечной «маской смерти»: отрешённый взгляд, будто он уже не здесь, и тоска о тех, кого, любил, кого должен будет оставить навсегда.
Но поэт уходит, а не умирает,
И сегодня вспомним мы о нём…
Ему уже давно подписан смертный приговор, где-то там, в небесной канцелярии, только кто его исполнит? Проводник в светлый мир или палач из темного? И, судя по тому, что холодок становится всё явственнее, у второго шансы также немалые.
Завывает ветер, снег в лицо бросает,
Холод сердце сковывает льдом…
Но почему он? Чем он заслужил такое проклятие или, может быть, это предназначение? И он может что-то изменить при жизни, что-то, что прогонит холод? И ответ пришёл сам собой, рассеивая мрак. «На то тебе дан дар божий – твоя муза, твои стихи, твои песни, твои зрители. Ты открываешь им душу, а они с торицей воздают тебе, и когда ты поешь, чувствуешь сияющий согревающий нимб – дарованный теми, кто в тебя верит, и эта вера хранила тебя по сей день. Но тьма всегда рядом, и она не дремлет».
Сегодня тоска особенно грызла душу, и холодок усилился, и чернота сгущалась, всё указывало на опасность. Но внутри всё кипело, горючая смесь концертного ража в предвкушении мощного энергетического всплеска и вдохновенного экстаза, что от концерта к концерту вели его к неминуемой смерти, пачкая чернотой душу, распахнутую настежь. Да и вообще покорность была не для него, «идти как агнец на заклание» он не собирался, что-то подсказывало ему, что это не самый последний его день на Земле.
Он ушел внезапно наш поэт, наш гений,
Обещав однажды: «Я вернусь»…
И в этот роковой день, несмотря на уговоры, приметы, предзнаменования пошёл на таран и даже не заметил, как пуля на полуслове прошила сердце. И в последние секунды, когда жизнь, как один миг, пролетела перед глазами, он ни о чём не жалел и был благодарен за любовь, коей был окружён, за веру, что вела его по жизни, за надежду на возрождение.
И уходит Игорь, не допев куплета,
В небеса таинственным гонцом.
Он честно жил и честно умер, и мы, его поклонники, так же честно верили и верим в него. Он всегда, чтобы там ни было, откликался и откликается каждой написанной им строчкой, каждой нотой, также волнует и рвёт душу, и также выполняет свои обещания. А, значит, поклонники, пусть не сегодня, не завтра, но когда-нибудь ещё обязательно увидят своего кумира. И как гимн возрождению уже по-новому зазвучат незабываемые строчки, опасные и меткие, как пули у виска:
Я завтра снова в бой сорвусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев…
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.
Добро пожаловать на другие мои каналы:
Игорь Тальков. Я вернусь… https://dzen.ru/a/Z54HzjYbRyD1-hcm
https://vk.com/club224953279
Дополнительный материал:
Игорь Тальков. Я вернусь… https://dzen.ru/a/Z54HzjYbRyD1-hcm
«Мистика в жизни выдающихся людей», Денис Валерьевич Лобков
"Я вернусь..." Песня в исполнении И. Талькова https://yandex.ru/video/preview/5327067010486869597
Свидетельство о публикации №225020601502
Как говорят..."если бы жизнь была прекрасна - в ней никогда не появилось бы искусство"
Мистика есть и в обывательской жизни. Но там у потустороннего такие же невысокие мотивы.
Но настоящая мистика должна быть благородной
А благородство к сожалению погибает первым
Александр Пластинин 02.04.2025 16:55 Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв, за то, что заглянули ко мне на страничку, всегда буду Вам рада.
Елена Беленок 02.04.2025 20:57 Заявить о нарушении