Святой апостол Варфоломей

История мученичества святого Варфоломея интересна… нет, не бойней его имени полтора тысячелетия спустя (кстати, тогда одни христиане массово убивали других) – хотя совпадение занятное.

Интересна необычным способом казни… впрочем, необычным для Римской империи (там свежевание живьём не практиковалось), а там, куда его занесло и где он был казнён, сдирание кожи живьём было делом обычным.

Согласно церковному преданию, святой апостол Варфоломей был одним из первых двенадцати апостолов (учеников Христа). После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу (тоже казнён – распят вниз головой) выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии.

По-видимому, он был родственником или близким другом Филиппа, поскольку именно Филипп привёл Варфоломея к Иисусу, и в списках апостолов они упоминаются рядом.

Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Святому апостолу Филиппу сопутствовала сестра, дева Мариамна (как ни странно, она избежала мученичества и умерла естественной смертью).

Они перенесли много скорбей и напастей, их побивали камнями (на самом деле, не побивали, а прогоняли – иначе убили бы), заключали в темницы… и так далее.

Согласно преданию, Варфоломей вместе с Филиппом проповедовал в городах Малой Азии, особенно в связи с именем апостола Варфоломея упоминают город Иераполь (ныне город Памуккале в Турции). В этом городе Филип был казнён, а Варфоломею удалось скрыться и покинуть город. В общем, не задалось там у них.

Предание сообщает также о его путешествии в Индию, а затем в Великую Армению (соответствующей современной провинции Ирана Западный Азербайджан), где он и был казнён.

Евсевий Кесарийский сообщает, что в Индии Варфоломей оставил основанной им общине Евангелие от Матфея на иврите, которое (якобы) было впоследствии найдено философом Пантеном, преподавателем Александрийской школы.

Утверждения о том, что в Армении он очень многих исцелил и многих обратил в христианство, скорее всего, не соответствуют действительности. В реальности его успехи были скромными и там, и там, но, видимо, всё же были.

С чего его вдруг распяли (да ещё и кожу содрали), если он успешно врачевал, неясно. Тем более, если он действительно исцелил - то ли царя, то ли его сына - от проказы (тогда распространённая страшная болезнь). А ещё и дочь от психического заболевания (тогда это называли одержимостью бесами).

Я думаю, что на самом деле пообещал исцелить… но не смог – иначе царю было бы плевать на мнение каких угодно жрецов – он бы с них содрал кожу и крестился (такое впоследствии случалось).

Царь предсказуемо рассвирепел и… нет, не приказал распять Варфоломея вниз головой, а сразу отдал приказ освежевать живьём, только привязать к П-образной раме головой вниз (иногда кожу снимали именно так).

То, что апостол якобы продолжал свою проповедь, вниз головой на кресте и потому его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили, крайне маловероятно сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в тех местах распятие на применялось; во-вторых, положение вниз головой приводит к быстрой потере сознания; в-третьих, в процессе сдирания кожи он проповедовал бы ещё громче; в-четвёртых, проблема излишней болтливости решается кляпом в рот… ну, ещё челюсти сломать можно – или язык вырвать или вырезать. Обезглавить могли – в знак царской милости.


Рецензии