Аслан и Тарас
Уже четвертый месяц Аслан участвовал в специальной военной операции на Украине. Он очень хорошо теперь знал о зверствах бандеровцев, об их целях, о ненависти ко всему российскому и русскому народу. В недавном прошлом братской республике власть заняли фашисты и издевались и глумились над местным населением, особенно в Донбассе, где проживали русские. Ненависть порождает ненависть, говорят. И в сердце Аслана кипела ненависть к фашистским прихвостням, которые намеревались уничтожить русских.
Когда на его руках погиб лучший друг Антон Федоров, Аслан поклялся отомстить за друга, погибшего от осколка пушечного снаряда. Антон был награжден медалью « За отвагу».
Вместе с российскими войсками стрелковый батальон Аслана освобождал села и города от нацистов. Скольких они освободили и еще предстоит освободить. Вот ещё одно село освобождено, теперь придется произвести зачистку села от диверсантов, засевших фашистов, чтобы убить русских солдат. Нужно тщательно осмотреть каждую улицу, каждый дом, при этом быть очень осторожными, чтобы не напороться на врага неожиданно. Аслан это понимал, поэтому предупреждал своих бойцов: «Осторожность и ещё раз осторожность».
В следующий дом Аслан вошел с одним солдатом, а навстречу вышла старая женщина, опираясь на обычную палку, и с улыбкой на лице встретила освободителей , приговаривая «Заходите, заходите, русские солдаты, мы вам рады». Аслан вошёл в обычную крестьянскую избу, где старушка показала в первой комнате невестку и внука, и зашли в гостиную .
- Этот дом, сынок, построил мой покойный муж. После Великой Отечественной войны он в чине лейтенанта, с медалями и орденами на груди вернулся с фронта, - беспрестанно разговаривала она. -Мне тогда было шестнадцать лет, а в 1949 году мы поженились и построили этот дом.
Но Аслан её уже не слушал и удивленно смотрел на стену, где были развешаны фотографии и один портрет, покрытый небольшим полотенцем. Он все время смотрел на портрет, не отрывая глаз, а старушка продолжала: - Эту фотографию, сынок, мой муж привез с фронта. Вот он, мой Тарас, а другой - его друг, имени не помню, но на обратной стороне написано.
Аслан бережно снял со стены портрет и на обратной стороне прочел: «Верные друзья навеки. Тарас и Аслан. 1944 год»
-Такой же портрет находится и в нашем доме, -сказал Аслан.
-Как в вашем доме? – спросила бабушка, - тогда получается, что ты внук друга Тараса?
-Да, я внук Аслана, который смотрит на меня. И меня зовут Аслан, в честь деда.
- Тебя сама судьба послала к нам в дом, чтобы ты увидел этот портрет,- бабушка обняла Аслана. –Спасибо сынок, что пришли нас освободить. Теперь и ты мой внук.
- Теперь все пройдет, -сказал Аслан, вешая портрет на своё место.- Мы прогоним фашистскую нечисть и с вашего села.
-Бог вам в помощь, внучок! – произнесла бабушка. – Аминь,- и перекрестилась.
В это время из другой комнаты с ружьем в руках вошел внучок бабушки и закричал: «Не трогай портрет, иначе тебе будет конец». За ним прибежала мать и хотела отнять ружье у сына, но раздался выстрел и дробью поцарапал потолок. На выстрел прибежали солдаты, отняли ружье и скрутили парню руки.
- Тарас,- закричала бабушка, - что ты наделал? Это внук твоего деда. Ты опозорил нас и предал память своего деда. Это Аслан, который пришел нас освобождать от фашистов.
-Русские – наши враги,- опустив голову, произнес Тарас.
-Кто тебе сказал, -спросил Аслан.
-Нам в школе так говорят. Русские пришли нас убивать.
- Тогда и тебя не было бы в живых,- ответил Аслан, и приказал освободить его руки,- Ты, Тарас, сейчас ничего не понимаешь. Смотри на фотографию, на нас смотрят деды с фуражками с красными звездами. Это они освободили от фашистов и Украину и всю Европу. Но они снова появились, чтобы истребить народ Украины, а мы пришли освободить ваш народ от нацистов. Почему ты – русский- не имеешь права учить русский язык, твой родной язык, говорить на нем? Почему в течение восьми лет они истребляли ваш народ? Ты не сможешь ответить, ваши родители знают об этом, но боятся об этом говорить.
В комнате воцарилась тишина, Тарас голову не поднимал. Аслан снова снял со стены портрет и сказал:- Смотри сюда, наши деды и подумать не могли, что когда-то их внуки -Тарас и Аслан- будут противостоять друг против друга. Ваши власти хотят превратить друзей во врагов. Но мы их самих уничтожим. Если я-Лезгин из Дагестана, ты –русский из Украины будем едины в своих устремлениях, нас никто и никогда не победить. И тогда мы сможем тысячам и миллионам погибшим в прошлой войне сказать: « Мы ваши достойные сыновья! Мы не оставим и следа фашизма на земле!»
На глазах Тараса появились слезы и бабушка тоже прослезилась.
Аслан вспомнил рассказ деда, как он раненого Тараса на спине доставил в медсанбат, а после и сфотографировались. И фото он хранил как память о друге. Теперь и молодому Аслану также ближе и роднее стал этот портрет. И не случайно Аслан и Тарас встретились в этом беспокойном мире.
Аслан вышел из дома и пошел вперед, освобождая старших и молодых Тарасов с знаменем свободы великой России. За Асланом была большая сила, сила справедливости и победы. Эта несокрушимая сила звала его на подвиги во имя человечества.
Свидетельство о публикации №225020601555