на примере песен и притч...

Помню бабушка мне в детстве рассказывала такую притчу: Отдали родители дочку замуж и спустя время поехали её навестить. Спрашивают дочку хорoшо ли ей у свёкров живётся, не обижают ли..? А дочь отвечает, что всё хорошо только вот полотенце по утрам мокрое. Тогда родители поняли, что их дочка - лентяйка и спит дольше всех, а когда просыпается, то все уже проснулись и умылись, а ей полотенце достаётся уже мокрое.
Я к чему эту притчу вспомнила... Там конечно и воспитательный момент есть, но я сейчас не о нём, а о правилах и привычках. Оказывается в те времена вытираться всей семье одним полотенцем было нормально. И нормально есть на ужин жаренную картошку всем вместе из общей сковороды в которой она собственно и жарилась. А ещё моя бабушка вспоминала как она, молодая студeнтка, впервые привезла своим родственникам на хутор постельное бельё и как обрадовались тогда женщины: "Как это умно надевать поверх подушки сменный наперник (наволочку) котoрый можно периодически снимать и стирать, а не ждать лета, чтоб просушить всю подушку!"
А ещё я помню как мне папа вместо колыбельной пел песню про героя гражданской войны Щёрса. Там были такие слова:
"Шёл отряд по берегу, шёл из далека, шёл под красным знаменем командир полка... "
А потом ещё были такие строки:
"...За кордон отбросили лютого врага. Закалились смолоду. Честь нам дорога!"
Только сейчас доходит, что "за кордон" - значит за границу. И значит лютый враг был не свой, а иностранный. Значит гражданская война в огромной мере была не между гражданами одной страны (хотя и это было тоже, но в гораздо меньшей степени, чем мы думали), а именно интервенцией из вне. Сегодня на Украине тоже уже всем очевидно, кто инспирировал эту войну, а ведь ещё несколько лет назад украинцы кричали - мы сами! НАТО нам только помогает! Теперь понимают, что НАТО не только рулит там всем, но и затеяло эту бойню... Историю учить полезно. Хотя бы на примере песен и притч...
А теперь под занавес о глобальном. Вот вчера мои деревья на даче подбеливали... А ведь только начало февраля. А мама стишок вспомнила:
Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко.
Змейкой мчится по земле
Легкая поземка.
Над Кремлевскою стеной -
Самолетов звенья.
Слава армии родной
В день ее рожденья!
Выходит речь о конце февраля, а именно 23 число. Метель...
А ещё тема - план родного города напоминает осколок звезды лежащий у побережья моря... Пирамиды чего-то вспомнились...
Да... Надо бы нам сказки повнимательней читать. В них и о прошлом, и о будущем узнать можно.


Рецензии