Воспоминания о Париже. Ужин
Мы заказали красное вино бордо, миди по-провансальски, на десерт пирожные со свежей викторией и сливками, кофе, обязательно кувшинчик воды это уже приложение.
Обслуживают довольно быстро, если учесть, что у входа всегда стоит человек, хорошо одетый, знающих своих постоянных посетителей, а мы как раз ими и были, посадил нас на хорошее место, зал весь виден как на ладошке. Его можно назвать главным распорядителем в ресторане, он постоянно перемещается, следит за гостями, официантами, кухней. Невидимый руководитель своего дела. Простоя ни должно быть. Суета отсутствует совсем. Гардероба нет. Тоже экономия площади. Особенность в ресторанах – запрещено курить.
Белоснежная скатерть. Столы небольшие, расстояние между ними сокращено до минимума. Официанты, в основном мужчины, даже в годах, не нужно им произносить волшебное слово, пожалуйста, примите заказ. Это естественно, если зашел, значить, нужно быстро обслужить, иначе клиент уйдет к другим.
Зал полностью заполняется. Слева от нас женская компания, громко говорящая на немецком, обсуждающая Париж. Вино быстро развязывает всем язык. Справа семья с сыном и дочерью, похожи на марокканцев, девчонка лет 15, толстушка, занята едой, особенно десертом, а паренек лет 17-18 , глаза миндальные, яркие как смородинки, горящие южным огнем, необычайно красив. Мне очень нравится на него смотреть. Пальцы тонкие, ест медленно, бросает на нас искрометные взгляды. Ох, чертенок чувствует, что мы о нем говорим. Заливается матовым румянцем. Еще ни одна девчонка поплачет от этих черных глаз.
За холодной закуской, следовал большой чугунный горшочек с миди, соус напоминал сметанный со специями. Аромат оглушительный, тоненькой струйкой поднимался вверх из горшочка, заманивая к себе, как из сказки Андерсена «Волшебный горшок» А виктория зимой, ароматная, красная, просится доставить удовольствие, «скушайте меня быстрее, » - она говорит, просто чудо! Все очень вкусно. После ужина, я не ощутила тяжести, еда так сбалансирована в объеме и калориях, что было только ощущение праздника. Может поэтому, они и считают свою кухню – лучшей.
Я смотрела на этот мир, на дочь и думала, неужели она уже выросла, она работает, рассказывает интересные истории про работу, может пригласить меня в ресторан, впервые вместе пьем вино. Я по ней настолько соскучилась за два года, что мне достаточно ее присутствия рядом. Домой мы возвращались в первом часу ночи. Мы шли по ночной улице Парижа, совсем не было страшно, светились звезды на небе, луна вместе с фонарями освещала нам дорогу, а мы обсуждали прошедший день, ужин, планировали выходной день, смеялись. Смеялись два счастливых человека на земле, любящих друг друга до безумия …
Свидетельство о публикации №225020601710