Воспоминания о Париже. Ужин

         Французы считают свою  кухню самой  лучшей в мире. Это луковый суп, круасаны, багеты,  улитки, омары, может и лягушки  и обязательно различные соусы и специи. Вина, именно французские, достояние страны.

     Мы заказали красное вино бордо, миди по-провансальски, на десерт пирожные со свежей викторией и сливками, кофе, обязательно кувшинчик воды это уже приложение. 

    Обслуживают довольно быстро, если учесть, что у входа всегда стоит человек, хорошо одетый, знающих своих постоянных посетителей, а мы как раз ими и были, посадил нас на хорошее место, зал весь виден как на ладошке. Его можно назвать главным распорядителем в ресторане, он постоянно перемещается, следит за гостями, официантами, кухней. Невидимый руководитель своего дела. Простоя ни должно быть. Суета отсутствует совсем.   Гардероба нет. Тоже экономия площади. Особенность в ресторанах – запрещено курить.

       Белоснежная скатерть. Столы  небольшие, расстояние между ними сокращено до минимума.  Официанты, в основном мужчины, даже в годах, не  нужно им  произносить волшебное слово, пожалуйста, примите заказ. Это естественно, если зашел, значить,  нужно быстро обслужить, иначе клиент уйдет к другим.

     Зал полностью заполняется. Слева от нас  женская компания, громко говорящая на  немецком, обсуждающая Париж. Вино быстро развязывает всем язык.  Справа семья с сыном и дочерью, похожи на марокканцев, девчонка лет 15, толстушка, занята едой, особенно десертом, а паренек лет 17-18 , глаза миндальные, яркие как смородинки, горящие южным огнем,  необычайно красив. Мне очень нравится на него смотреть. Пальцы тонкие, ест медленно,  бросает на нас искрометные взгляды.  Ох, чертенок чувствует, что мы о нем говорим.  Заливается матовым румянцем. Еще ни одна девчонка поплачет от этих черных  глаз.

 
       За холодной закуской, следовал  большой чугунный горшочек с миди, соус напоминал сметанный со специями. Аромат оглушительный, тоненькой струйкой поднимался вверх из горшочка, заманивая к себе, как из сказки Андерсена «Волшебный горшок»  А виктория  зимой, ароматная, красная, просится  доставить удовольствие, «скушайте меня быстрее, » - она говорит, просто чудо! Все очень вкусно.  После ужина, я не ощутила тяжести, еда так сбалансирована в объеме и калориях, что было только  ощущение праздника. Может поэтому, они и считают свою  кухню – лучшей.

          Я смотрела на этот мир, на дочь и думала, неужели она уже выросла,  она работает, рассказывает интересные истории про работу, может пригласить меня в ресторан, впервые вместе пьем вино. Я по ней настолько соскучилась за два года, что мне достаточно ее присутствия рядом. Домой мы возвращались в первом часу ночи. Мы шли по ночной улице Парижа, совсем не было страшно,  светились звезды на небе, луна  вместе с фонарями освещала  нам дорогу, а мы обсуждали прошедший день, ужин, планировали  выходной  день, смеялись. Смеялись  два счастливых человека на земле,  любящих  друг  друга до безумия …


Рецензии