Рецензия на роман Грэма Грина Сила и слава
В небе парят стервятники - такие же заблудшие души, как и жители опалённых солнцем городков. Церкви разрушены, на их месте - пустыри или железные качели, добавляющие свой одинокий скрип в монотонное жужжание москитов. Сухой закон вынуждает людей идти на сделки с совестью, ухищрения, а порой и на преступления, чтобы добыть контрабандное спиртное. Священников, по указу «красных рубашек», преследуют полицейские, питающие ненависть к вере из-за «обилия в ней несущественного», напускного высокомерия и порочности духовенства.
Главный герой — католический священник, имя которого не называется. На первый взгляд он — алкоголик, трус и блудник. Несмотря на запрет властей, священник под страхом смерти ходит по населённым пунктам, совершая богослужения, крестит детей и принимает исповеди. За свою страсть к спиртному народ называет его «пьющий падре». Но он последний священник в своём штате, и если уйдёт, то исчезнет Церковь. История пьющего священника, затравленного и преследуемого военными, ставшего жертвой предательства - соотнесена в романе с историей предательства Иудой Иисуса Христа. Несломленный дух священника продолжает до самого конца биться внутри слабого и дряхлого тела, источенного алкоголем, голодом, страхами и многодневным бегством.
Кульминация романа: арест священника и спор между ним и лейтенантом полиции - атеистом, «хорошим человеком», мечтающим о процветании своей страны, но расстреливающим сограждан, взятых в заложники.
Также есть и второстепенные персонажи и смежные сюжетные линии, в которых герои в том числе ищут путь к Богу, истине и обретению самих себя.
Примечательно, что священника, который сперва решил убежать, покинуть свой приход и отказаться от своего призвания, постоянно останавливают люди с просьбой причастить или исповедовать их. И он, поначалу отказываясь, в итоге исполняет свой долг - перед Богом и самим собой.
В романе затрагиваются темы совести, цены святости, конфликта людей веры и антирелигиозной идеологии.
«Сила и слава» ещё и о том, что нет достойных и недостойных для веры, для служения Господу. Как нет только плохих или только хороших людей, все мы меняемся, обеляя или очерняя поступками свою жизнь.
Перед Богом все мы равны.
Очень важная мысль - о том, как трудно быть Богом, как трудно быть без Бога и не менее трудно с Ним.
Уильям Голдинг после прочтения этого романа сказал: "Грин показал совесть человека ХХ века лучше, чем кто-либо другой". И это действительно так! Ведь в условиях, представленных на страницах книги, человек в иные моменты способен пойти на что угодно, при этом заключая соглашения с собственным внутренним судьёй.
Очень сильное произведение, нелёгкое, но, как я считаю, необходимое для прочтения! Рекомендую!
;;;
#marily #моётворчество #literature #books #booklover #marily #рецензия #книжныерецензии #книги #писатели #чтопочитать
Свидетельство о публикации №225020601758