Часть 2. Глава 10. Жертва эксперимента

Доктор Азарий снял установку с головы со словами: "Всё, дело сделано. В этом городе бо'льшая масса людей уничтожена, с остальными мы поступим также. Я придумаю способ, который подействует на всех, даже спящих в момент действия установки и тех, кто не может двигаться. Нам в этом городе больше никто не помешает. А потом - и во всем мире." Ужас на лицах заложников постепенно сменялся на злость, которая дала силу для сопротивления. Но понимая безысходность своего положения, против людей с оружием, можно было действовать лишь в тот момент, когда они отвлекутся, и заложники ждали такого момента.
Вдруг дверь вылетает от мощного разрыва какого-то взрывчатого вещества за ней, и вбегают полицейские с оружием, у которых одеты брекеты с супер веществом. Злодеи молниеносно хватают заложников, чтобы угрожая им, уйти от возмездия. Но один заложник увернулся и выхватил автомат у доктора Азария, приставив его к голове доктора. Босс грозно приказал ему бросить автомат, но заложник ответил, что ему больше нечего терять, что у него возможно никого не осталось, что они убили всех его близких, поэтому он отомстит за них. Пока все стояли, как вкопанные, направив оружие друг на друга, за окном послышался шум шагов и голоса людей. Яков Маркович, стоящий у окна, увидел толпу мокрых людей, которая быстро перемещалась по дороге и направлялась в разные стороны.
- Никто не убит,- заявил он остальным, - люди спаслись, они идут со стороны торгового центра.
Босс строго посмотрел на доктора Азария, который с недоумением пожал плечами.
- Мы уйдём, отойдите в сторону, и заложники останутся целыми, никто не пострадает, - заявил босс, - мы отпустим их, как только поймём, что находимся в безопасности.
Полицейские, опасаясь за жизни заложников, отошли к стене, а преступники двинулись с двумя заложниками к выходу. Лишь только доктор Азарий стоял под дулом автомата и боялся пошевелиться.
- Отпусти его! - скомандовал босс заложнику, который держал его на прицеле.
- Нет, он останется! Кто-то должен ответить! - возразил отчаянный заложник.
- Отдайте кольцо! - вдруг крикнул один из полицейских.
- Лови! - крикнул босс, достав из кармана и кинув его в открытую форточку.
Один из полицейских направился за кольцом, а злодеи без доктора Азария, продвигались к выходу быстрыми шагами вместе с заложниками. Они вышли через заднюю дверь, чтоб быстро скрыться от идущих за ними полицейских. Во дворе здания стояла их машина, на которой им удалось вместе с заложниками уехать.
Доктора Азария в наручниках вывели из здания и посадили в полицейскую машину. Под окном офиса, на расчищенной от снега площадке внимательно и долго искал кольцо один из полицейских, к которому подошёл другой.
- Ну что не нашёл? - спросил он своего коллегу.
- Нет, - ответил тот, - он обманул нас, бросил монету вместо кольца.
И протягивая руку, полицейский разжал ладонь с найденной монетой.
За злодеями выехали полицейские. Данные с камер видеонаблюдения передавали информацию перемещения автомобиля, пока тот не скрылся, свернув на дорогу в лесополосе. Злодеи понимали, что им необходимо поменять автомобиль, чтобы освободиться от погони. И, выехав на дорогу возле небольшой деревни, они увидели движущийся автомобиль, за рулём которого сидел пожилой мужчина. Они преградили ему дорогу, пригрозив автоматом и усевшись в его машину. Вместе с заложниками, приказали ехать в сторону Чебоксар, по просёлочным дорогам.
Очень скоро полицейские обнаружили брошенный автомобиль злодеев, но понять в какую сторону и на чём они направились дальше было сложно. Ведь развилка дорог, недалеко от места брошенной машины предполагала разные направления. Потому для поиска злодеев, полицейские задействовали и другие способы.
Арестованного доктора Азария готовили к допросу. Мы понимали, что кольцо-активатор, находящееся у злодеев, поможет им снова запустить программу, в связи с чем последствия могут наступить ужасающие для всех, у кого нет защиты от неё.
Доехав до Чебоксар, злодеи отпустили заложников и уехали в неизвестном направлении на общественном транспорте. Пройдя по магазинам, они накупили вещи, чтобы сменить свой внешний образ, понимая, что их могут разыскивать по фотографиям и другим приметам. Теперь их задачей было снять жилье на первое время по поддельному паспорту, который был у одного из них.
Заложники поспешили в полицейский участок, где сообщили всё, что с ними происходило с момента их похищения.
Доктору Азарию сообщили, что ему грозит пожизненное заключение за все преступления, что он совершил, если он не поможет следствию любой информацией. Но он продолжал молчать на допросах, надеясь на помощь его друзей.
Злодеи скрылись от преследования, а доктор Азарий ждал скорого, как ему казалось, вызволения его из-под стражи своими соратниками. Он считал, что шанс на спасение у него ещё есть и потому был уверен,что должен хранить молчание на допросах.
- Оборудование мы раздобудем, программу восстановим, кольцо у нас, - говорил босс.
- А как же доктор Азарий? Без него невозможно использовать установку, - сказал озабоченный стоматолог.
- Да, невозможно. Обойдёмся пока без установки. Запустим программу будущего, а там разберёмся, - ответил босс.
- Без человека будет сложно противодействовать человеку. Конечно, программа решает многое в наших планах, но без воздействия на сознания с помощью установки, мы будем ходить по кругу, - рассуждал Яков Маркович.
- Нам легче найти другую жертву, чем спасать доктора Азария, он не помеха нашим планам, да и что он может выдать, рассказав о наших делах подробно? Не думаю, что сделает это, он все ещё в нашей власти - говорил босс.
- Значит готовимся к операции? Добываем все необходимое? Это будет непросто при нашем нынешнем положении, - беспокоился стоматолог.
В камере доктор Азарий почувствовал острую боль в голове. Эта боль была такой сильной, будто кто-то ударил его тяжёлым предметом. В его глазах помутнело, и он поспешил к двери камеры, чтобы позвать на помощь. Сделав несколько шагов он упал на пол не дойдя до двери и потерял сознание.
Через пару часов к камере, где был доктор Азарий, принесли обед. Увидев его неподвижное тело на полу, дежурный сообщил об этом руководству и доктора Азария срочно отвезли в больницу. Исследуя причину потери сознания, врачи обнаружили в его голове некий непонятный предмет. После повторного обследования, было принято решение о срочной операции.
Доктор Азарий очнулся утром в больничной палате, залитой солнечным светом. Перебинтованная голова и общая слабость всего тела наводила на мысли, что он наконец-то прооперирован. Что он наконец-то избавился от долгих и мучительных каждодневных головных болей.
- У них все получилось! У меня все получилось! Это прогресс для человечества! Я выжил! Я здоров! - говорил доктор Азарий, уже поднявшись с кровати и подойдя к зеркалу, - Но где я нахожусь? Это не лаборатория! Почему я здесь? Что это за место? - уже внимательно осмотревшись, удивлялся доктор Азарий. - Где мои роботы? - он направился решительным шагом к двери, открыв которую увидел охранявшего его полицейского.
- Вам уже лучше? - спросил удивленный полицейский,- Позовите врача! - громко крикнул он проходившей мимо медсестре. - вернитесь в палату, вас осмотрят, - сказал полицейский доктору Азарию, одной рукой блокируя ему выход другой придерживая дверь.
Доктор Азарий покорно зашёл в палату, раздумывая, что же пошло не так в действиях по его предыдущим планам.
Врач зашёл в палату через минуту и стал осматривать доктора Азария, задавая вопросы о его самочувствии.
После осмотра доктор Азарий спросил: " Как я здесь оказался?"
- Вы потеряли сознание в тюремной камере и были срочно доставлены сюда. Вас успешно прооперировали и удалили некое микро устройство, которое каким-то странным образом оказалось в вашей голове. Что это за микрочип? - спросил его доктор.
- Я не понимаю. Вы, о чем? Какая тюрьма? Какой микрочип? Кто меня оперировал? - возмутился взволнованный доктор Азарий.
- Успокойтесь, вы ещё не до конца пришли в себя после операции, отдыхайте, вы все вспомните и с вами поговорит следователь. Он ждёт в моем кабинете. - говорил врач тихим и спокойным тоном.
- Позовите его, - настойчиво заявил доктор Азарий, - я хорошо себя чувствую, нет нужды ждать.
- Хорошо, - ответил врач, - я позову, но рекомендую вам находится в кровати.
Он вышел за дверь, а доктор Азарий обречённо лёг в кровать, ещё чувствуя слабость в теле и тяжесть головы.
Врач и следователь вернулись вместе, затем врач вышел, предупредив, что скоро у доктора Азария будет перевязка.
Следователь протянул Азарию маленький предмет, напоминающий микрочип, и сообщил, что он был удалён из его головы.
- Я не знаю, что это и почему он был в голове, - сказал доктор Азарий, - может вы мне объясните?
- Кто же кроме вас может это знать? - ответил следователь.
- Почему я был в тюрьме? - спросил доктор Азарий.
- Да вы и это не помните? Или притворяетесь? - съехидничал следователь, - может вы и преступления свои забыли?
- Преступления? - удивился доктор Азарий, - мой эксперимент я проводил над собой, я никому не навредил! Где мои роботы?
- Какие роботы? О чем вы говорите? - недоумевал следователь.
- Они должны были меня оперировать. Я именно для этой цели их готовил. - ответил доктор Азарий.
- Расскажите всё по порядку, и мы во всем разберёмся. - сказал следователь с надеждой на прояснение странных загадочных реплик доктора Азария.
- Работая в астро-центре, я создал трех роботов с их же помощью, заложив в них программу по медицине. Они отлично проходили испытания излечив меня от различных недугов, моя жизнь и здоровье улучшались, а роботы становились все более совершенными, они очень быстро прогрессировали с развитием программы и становились даже внешне неотличимыми от человека. Они стали моими друзьями и соратниками, ведь у меня больше никого нет на земле из близких и родни. Мы работали вместе в моей лаборатории над усовершенствованием врачебных навыков. Меня очень часто мучали головные боли, и я знал, что в один прекрасный момент, я доверю и этот свой недуг лечению им. Мы практически стали одной командой. Да, о них никто не знал, кроме меня, я их прятал в лаборатории только потому, что не завершил эксперимент по оперативному лечению самого себя. Я доверил им лечить мне голову. Меня готовили к операции, в моей же лаборатории, а я очнулся тут. Как это понимать? Какое преступление я совершил? - говорил с негодованием доктор Азарий.
И тут открылась дверь в палату. Вошли врач и медсестра. Следователю предложили отложить разговор на время перевязки, и он вышел из палаты.
- Что за бред он несёт? - думал следователь, - может это влияние послеоперационного шока? Или он хочет запутать меня? - продолжая размышлять, следователь шёл по коридору, в кабинет врача.
После перевязки разговор доктора Азария и следователя продолжился. Услышав обо всех преступлениях, совершенных соратниками доктора Азария и им самим, он находился в неподдельном шоковом состоянии.
- Как же я мог творить такое со своими роботами? Почему они перестали действовать по заданной изначально программе? - удивлялся доктор Азарий.
- Роботами? Какими роботами? - спросил следователь.
- Сначала он был размером с ладошку, непримечательной квадратной формы с одним рычажком, которым регулировал по своему усмотрению. Это роботизированное существо стало мне самым родным человеком на свете. Я здоровался с ним, пожимая направленный в мою сторону рычажок. Я уже начал привыкать, что это умное существо развивается, как отличник в школе, его искусственный мозг, консолидированный с сетью интернета, казалось, знал всё. Однажды, в привычном разговоре с ним, я ему сказал: "Жаль, что ты не человек." Эта фраза стала некой отправной точкой его цели к прогрессированию. Задача - стать человеком, была трудной, но решаемой. С его помощью, я начал этот процесс. Доступа в мою лабораторию не было ни у кого, потому мою гениальную разработку мне никто не мешал завершить. Это был самый длительный и сложный процесс рождения искусственного человека, соратника, я бы даже сказал наследника моего. Отличить его от настоящего можно было лишь раздев до гола, а так он научился даже генерировать запахи, температуру тела, имитировать дыхание. Мы работали вместе и мне казалось, что он чувствует также, как человек. Его эмоционально чувствительный аспект программы был усилен им специально, для поддержания моего комфортного самочувствия.
Других роботов мы создавали вместе. И времени на это ушло намного меньше. Их человеческий облик не вызывал подозрений ни у кого, когда я впервые вывел их в город. Я понимал, что адаптация их в обществе станет им более лёгкой, если они начнут некую деятельность в профессиональном мире. Так мой первый робот стал стоматологом, а я - его первым пациентом. Другие роботы должны были стать врачами, для разных сложнейших операций. Следующая и самая важная операция должна была быть сделана мне.
Я назвал их обычными человеческими именами, чтобы потом ввести их в мир людей, как равных им. Даже внешность их не была какой-то сильно примечательной. Сначала я задумал создать молодого мужчину, похожего на студента. Нельзя сказать, что я один его создал, скорее я помогал ему стать искусственным человеком, создав сначала примитивную модель, а после выполняя его инструкции - усовершенствовать этот образ. Его задачей была профессия стоматолога. Его рот, надо сказать, получился практически неотличимым от человеческого, не такой, как у других роботов. Я обращался к нему – Роман Олегович, это имя пришло в голову, когда мы первый раз созвонились по телефону из разных отделов астро-центра, чтобы мои коллеги не заподозрили странности в нашем разговоре. Потом мы с ним создали робота в образе пожилого мужчины, в котором была заложена инженерная программа и знания микробиологии, вирусологии и других областей медицины. Мы назвали его Яков Маркович. Какое-то время они двое справлялись с задачами самой разной сложности, но без постоянного управления ими, действовать самостоятельно у них никак не получалось. Они могли договариваться, что-то обсуждать, но принять лидерство, без которого невозможна отлаженная коллективная работа, никто из них не хотел. Тогда я предложил создать третьего робота, более крепкого внешне, зрелого мужчину. Его задачей было взять на себя часть управления роботами, контролировать весь процесс и регулировать путь к успешному результату. Я заложил в него программу базовых знаний в разных областях и назвал его Александр. Под действием заложенных в него программ, он прогрессировал не только в направлении, заданном этими программами, но и в постижении оккультных, мистических и прочих подобных тем. Притом не из желания применения их чудодейственных методик, но из симпатии к знаковой упорядоченности, смысловой наполненности определенных образов и понятий. Так наш уже общий проект программы "Кольцо забвения", он ассоциировал с образом символа уробороса, как силу движения космоса, созидания и разрушения, жизни и смерти. Он даже сделал себе рисунок уробороса в виде татуировки на запястье искусственной кожи. Надо отметить, что кожа роботов, являлась высокотехнологичной разработкой зарубежных учёных, которую достать было непросто, но благодаря связям в научной среде, мне удалось это сделать. Так вот этот символ уробороса Александр использовал, как фирменный знак нашего проекта везде, где нужно было как-то отметить присущие проекту предметы или документацию. Желание Александра все упорядочить, подчинить правилам, обозначить, облегчало ему управленческую деятельность в нашей команде. Через какое-то время, я заметил, что все роботы очень быстро прогрессируют. Этому способствовали их коммуникации между собой и со мной.
- То есть вы хотите сказать, что ваши друзья, совершившие так много преступлений вместе с вами, не люди? - перебил его неожиданно следователь.
- Да, они роботы,- чётко ответил доктор Азарий. - но я ничего не помню о преступлениях, сколько же времени прошло? Какой сейчас год и дата? - спросил доктор Азарий.
- 2025, - ответил следователь.
- Неужели 5 лет словно стёрлись из моей памяти? - недоумевал доктор Азарий, - я будто вчера помню подготовку к своей операции, невероятно, что это было пять лет назад. Вы говорили о микрочипе. Неужели его вживили в мою голову мои роботы? Но зачем, чего же им не хватало?
- Если верить всему, что вы сказали, то это вероятнее всего. Возможно, вы стали жертвой своего же эксперимента. Нужно восстановить события, начиная с места вашей подготовки к операции в вашей лаборатории. - сказал следователь.
Сотрудничая с полицией, Николай узнал все новые факты раскрытия арестованным доктором Азарием о его экспериментальных разработках и всего, что с ними связано. Мы обсуждая эти новости со своими близкими, согласились с Николаем, что поездка в Москву, на прежнюю его работу, может пролить свет на прошлое доктора Азария, который, как оказалось, тоже работал в этом астро-центре, но в другом корпусе. Понятно, почему Николай не знал о нём, ведь они встретились лишь однажды. Но теперь его должность и рабочее место было известно в подробностях, которые он сам и описал. Мы понимали, что нужно торопиться и в поиске этих искусственных преступников, так как кольцо-активатор было у них и вскоре они смогут снова воссоздать и запустить зловещую программу.
Доктор Азарий понимал участь своего обречённого положения, размышляя обо всех невероятных злодеяниях, совершенных им и его роботами. Ему пригрозили нести ответственность за всех, так как он является автором и создателем этих искусственных людей. Но доктор Азарий не мог признать авторство своим, ведь в создании роботов он применил лишь малейшие знания на начальном этапе, а дальше, благодаря быстрому прогрессу искусственного интеллекта, так удачно и случайно подключённого к засекреченным серверам сети интернета зарубежных компаний, роботы сами направляли доктора Азария, информируя, как и что делать, чтобы воплотить в реальность его мечты об искусственных людях. Роботы фактически создавали себя сами, быстро прогрессируя, а доктор Азарий этому помогал, не задумываясь, к чему может привести такой прогресс.
Цель создания их, как великих специалистов в области медицины, а также помощников и самых дорогих ему и ближайших соратников, обещали доктору Азарию счастливое будущее. Но, что же могло пойти не так? Почему роботы заимели другую цель, и какой была эта цель, если они творили такое с миром людей? Зачем они хотели уничтожить человечество? На эти темы ещё долго раздумывал теперь каждый из нас.
Николай вернулся через несколько дней, с копиями документов, раздобытых в отделе кадров астро-центра о докторе Азарие. Информация о его работе из его же рассказов, подтвердилась. Он работал там много лет, был вполне уважаемым среди коллег и умным сотрудником. Особых успехов в его работе никогда не было. Он, в основном, выполнял поручения главных специалистов и был очень ценен за высокое качество своей работы. Его деятельность в лаборатории была мало кому интересна, ведь каких-либо медицинских или инженерных открытий за все годы работы доктор Азарий никогда и никому не представлял, в отличие от других его сотрудников. Потому в тайную комнату лаборатории, он никого не приглашал, а в её открытую зону никто особо не заглядывал. Доктор Азарий мог спокойно заниматься своей разработкой бо'льшую часть свободного времени. Так всё, что он рассказывал о работе в астро-центре подтвердил и Николай. И эта лишь та часть истории, которую помнил доктор Азарий. Та часть истории, что была до операции. Теперь уже рассказы, документы, видео и фото, привезенные Николаем, были очень ценны для всех. Судя по всему, уже после операции над доктором Азарием его искусственными соратниками, руководство астро-центра поручило собрать всех сотрудников для проектирования и разработки космолёта в главном корпусе. Вся работа была супер секретной важности, а потому сотрудникам пришлось подписать о неразглашении нано разработок кучи документов. Доктор Азарий, видимо, не таил информацию от своих роботов, ошибочно считая, что всё ещё имеет власть над ними, но, увы,  он уже тогда находился под их властью. Космолёт был создан. Николаю удалось найти даже сохранившиеся фото этого супер изобретения. Но почему сохранившиеся? Дело в том, что после удачного запуска космолёт, столкнувшись с метеоритом, изменил траекторию и стал стремительно курсировать к земле. Он упал в тайге, после чего его обломки и кусок метеорита были доставлены в астро-центр. Сильные повреждения не предполагали его починки. Но что удивительно, что мощность метеорита будто реанимировала некоторые механизмы сломанной аппаратной установки. Понять причину этой мощности и было поручено Николаю. У него было конкретное задание провести испытательный эксперимент записывая все действия на видео и фиксируя измерения приборов. Николай все делал, как полагалось, но последнее испытание, повредившее метеорит, Николай решил частично скрыть. Он отложил раскрытие всех подробностей до подходящего случая, так как его предупредили руководители астро-центра о происках конкурентов и необходимости самые важные детали эксперимента передавать лично в главный корпус, при встрече.
Но, что же случилось после падения космолёта и доставки его деталей? Эта супер секретная разработка имела всю документацию в лаборатории главного корпуса. Вся мощность космолёта заключалась в одной микросхеме. Новой задачей для всех сотрудников было восстановление данного изобретения, тем более, что все разработки были документально зафиксированы и находились под контролем одного из сотрудников. И так, в самом начале работы, этот сотрудник не обнаружил, каких-то важных документов по разработкам. В лаборатории начался переполох. К поиску документов, которые якобы должны быть ещё где-то в помещении привлекли всех сотрудников. И тут доктор Азарий, думая, что его никто не видит, поджигает на столе с реактивами воспламеняющуюся жидкость. Пожар быстро охватил всё помещение. Спасти разработки, которые хранились в запертом шкафу, к сожалению, не успели. Пришлось всем сотрудникам быстро спасаться от взрывов химических веществ из охваченного огнём и дымом помещения. Когда выясняли причину пожара, доктору Азарию предъявили обвинения в неосторожности, так как ему удалось убедить в случайной своей оплошности всех сотрудников, кроме того, кто заметил его с зажигалкой в руке. Но безупречная репутация доктора Азария, как хорошего сотрудника, помогла ему избежать более сурового наказания за пожар, чем увольнение из астро-центра.



Продолжение
http://proza.ru/2025/02/06/1826


Рецензии