Оборванная нить

-У тебя хорошо получается. Гляди, Маруся.-Вера взяла очередной кружочек теста и , положив чайной ложкой на его середину кусочек фарша, стала показывать племяннице, как залепить края пельменя.

Та старательно пыхтела, высунув язык.

-Вот!-Девочка с гордостью показала новое свое творение и положила рядом с остальными на отдельную деревянную дощечку, чтобы показать потом маме.

-Это что такое?!-Едва показавшись на кухне, Глаша тут же перешла на крик.-Мне тебя на дню по десять раз теперь купать? Быстро мыть руки!.

-Ну, мамочка! Посмотри, я слепила сама эти пельмешки.-Девочка сделала робкий жест рукой, пытаясь обратить внимание матери на дело своих маленьких пальчиков, но та цепко схватила ее за руку и почти силой вытянула из-за стола, на ходу сорвав с пятилетней девочки косынку и передник.

-Марш в ванную!

Всхлипнув, девочка покорно отправилась смывать следы мучной пыли с рук и лица.

-Сколько же в тебе злости, Глаша! Зачем ты так с ребенком? Дала бы ей возможность похвастаться своей работой.

-А ты мне не указывай, как со своим ребенком говорить! Своих нарожай сначала и воспитывай!-Сестра хмыкнула.-Если найдется кто-то, кто тебя замуж возьмет, мышь серая!

Довольная произнесенной речью она удалилась из кухни, покачивая толстым задом.

Не успела Вера прийти в себя после очередной ссоры с сестрой, как появился ее муж, Лев, почесывая свой огромный живот через майку серого цвета с жирным пятном на самом видном месте.

-Опять поссорились? Что же это вы, две родные души и не можете найти общего языка?-Усмехнувшись, он порыскал глазами по столу, взглянул на плиту, в надежде чем-нибудь поживиться.

-Я со всеми нахожу общий язык. Просто, не могу спокойно смотреть, как твоя жена без причины бросается на девочку. Совсем затюкала ребенка.-Спокойно ответила ему свояченица, продолжая лепить пельмени.

-Как только заметишь за ней такое, сразу же обращайся ко мне, я быстро найду на нее управу.-Подойдя совсем близко и тяжело дыша, прошептал на ухо Лев, внезапно схватив ее своими огромными ручищами за талию.
-Ну-ка, отойди от меня!-Вера двинула его локтем в живот и, обернувшись, влепила звонкую пощечину, оставив на щеке зятя белый след.
-Ишь, какие мы гордые! Ничего, я терпеливый. Подожду, пока сама начнешь просить. Скоро завоешь от нехватки мужской ласки.-Бросив ей эти слова тот медленно, как огромный корабль, выплыл из кухни и сразу же в коридоре столкнулся с женой.

-Лева, а чего это у тебя на щеке мука? Тоже решил пельмени слепить?

-Дорогая, хотел заработать на пару штук бесплатных пельмешек и слепил пятерню, вот и прикоснулся нечаянно пальцами к щеке. Но твоя сестра-злюка не дала продолжить уроки поварского ремесла и выставила меня вон.-Стал оправдываться перед ней Лев.

-Не лги мне, кот мартовский.

-Ну что ты, мое солнышко. На кой мне эта тощая вобла, когда у меня есть такая аппетитная пышечка.-Промурлыкал Лев и обнял жену с такой силой, что она вскрикнула.

Вера вздохнула.

В мире, где люди научились прятать свои эмоции под маской равнодушия, не каждый смог бы почувствовать, что ей не хватает мужской ласки. Что можно поделать, если не было ни у кого отклика на тихий зов ее души, которая жаждала тепла, трепетного взгляда и нежных слов.

Ей не хватало нежного прикосновения, объятий, той нити, которая связывает влюбленные сердца. Желание почувствовать мужскую ласку иногда охватывало и пронизывало всю ее. Но в этом самом простом и искреннем желании Вера была одинока, несмотря на то, что была привлекательной девушкой.

Ее сестра была избалованна с детства. С малых лет она считала, что ее окружает волшебный мир. Каждое её желание исполнялось родителями мгновенно: новая кукла, красивое платье или любимое пирожное.

Девочка бегала по просторным комнатам огромной квартиры, словно принцесса, улыбалась себе в зеркале и мечтала об очередных чудесах.

Окружённая радостью и вниманием, девочка и не подозревала, что все это может рухнуть в один миг.

Она помнит, как плачущая мама собирала впопыхах ее одежду и свою, как на такси они приехали в небольшую квартирку, где проживало несколько человек.

Глаша не сразу начала понимать, что настоящие радости остались в прошлой жизни, в той большой квартире, куда отец привел новую жену, намного моложе ее матери.

К счастью, в тесноте прожили они недолго. Не ожидавшая такого поступка от единственного сына и не выдержав разлуки с любимой внучкой, которая была названа в честь нее Глафирой, от сердечного приступа скончалась бабушка. Перед смертью она успела написать завещание, по которому ее квартира переходила матери Глаши.

Вскоре родилась Вера, но ее мать не испытывала к ней никаких материнских чувств. Девочка была точной копией своего отца, и этот факт, как ледяной ветер, проникал в ее отношения к младшей дочери, напоминая о каждом миге, проведенном с человеком, предавшего ее.

Дочь, полная надежд и мечтаний о материнской любви, искала хоть какую-то каплю одобрения в глазах женщины, которая была должна ей подарить тепло и любовь. Но вместо этого она сталкивалась только с равнодушием и отчуждением.

Видя иное отношение матери к старшей сестре, девочка пыталась обратить и на себя внимание, но каждая попытка прикоснуться к этой неведомой любви оборачивалась лишь болезненной тишиной. Вскоре Вера поняла, что настоящие материнские чувства суждено испытать только ее сестре и смирилась с холодностью матери.

Становясь старше, она открыла для себя мир книг и погрузилась в него.

Красотой, как старшая сестра, Вера не выделялась. В школе девочку ценили за ее ум, способности в учебе и глубокую любознательность.

В ее глазах постоянно горел огонек знаний. Она не гордилась своими успехами, а наоборот охотно делилась ими с одноклассниками, помогая им разобраться с трудными задачами.

На уроках учителя замечали, что девочка не просто усваивала материал, но и задавала глубокие вопросы, которые подталкивали всех к размышлениям.

Друзья восхищались ее усердием и искренностью, понимая, что за каждодневным успехом стоит упорный труд, а не только врожденный талант.

Сама Вера искренне верила, что знания помогут ей обрести истинное счастье.

После окончания школы она недобрала несколько баллов на вступительных экзаменах в университет, но отчаиваться не стала и поступила в училище, рассчитывая через три года сделать еще одну попытку стать студенткой желаемого учебного заведения.

Но все мечты рухнули в одночасье, когда она узнала, что мать больна. Коварная неизлечимая болезнь подтачивала ее и вердикт врачей, которые утверждали, что жить ей осталось полгода, был неутешительным.

Глаша на тот момент была уже замужем, и все заботы о больной матери легли на плечи Веры. Сестра заявила, что ей достаточно забот о своей семье, поэтому выполнять роль сиделки она не сможет.

Периодически она появлялась, якобы поухаживать за больной матерью, с заботой на лице уговаривала сестру отдохнуть, а потом неожиданно вскакивала и, ссылаясь на неотложные дела, исчезала.

Вера была неглупа и скоро вычислила, что Глаша появлялась на следующий день после того, как матери приносили пенсию.

Однажды она стала невольным свидетелем ссоры сестры с матерью.

-К чему тебе деньги? Ведь жить осталось совсем немного? А я беременна. Лева мало получает. -Доносился нервный голос Глаши из комнаты матери.

-Мне ведь на лекарство нужно. Ты права, помру скоро. Недолго мне осталось , дочь. И на похороны свои хочу отложить, чтобы Вере не было тяжело.-Слабым голосом оправдывалась мать.

-Ты не пробовала для начала устроиться на работу, а потом уже подумать о втором ребенке.-Проговорила Вера, неслышно входя в комнату.

Глаша вздрогнула. Она не ожидала, что сестра вернется рано, но тут же взяла себя в руки и накинулась на нее:

-Ты меня учить вздумала? Пригрелась тут. Распоряжаешься мамиными деньгами, а ей ведь они на лекарства нужны.

-Как ты смеешь так разговаривать с мамой? Убирайся!-Задохнувшись от ее наглости, Вера еле сдержалась, чтобы не вышвырнуть сестру из комнаты..

Заметив вспыхнувшую в глазах младшей сестры ненависть, та осеклась. Уходя, она обернулась, и, прищурившись, произнесла :

-Ну-ну, поглядим, как ты дальше запоешь, когда мамы не станет.

Уходя, хлопнула дверью так сильно, что больная невольно вздрогнула.

Вера подошла к кровати и стала подправлять подушку в изголовье, когда мать внезапно схватила высохшими пальцами ее руку и, поцеловав, зарыдала:

-Прости меня, Верочка.

-Мама, перестань. Все хорошо.-Вере было больно глядеть на ее слезы.

-Прости, моя девочка. Я очень виновата перед тобой.-Она продолжала рыдать, прижав к лицу руку дочери.

Позже Вера долго сидела возле уснувшей матери, рассматривая ее высохшее лицо с запавшими глазами и заострившимися скулами.

В тот холодный и туманный день, когда мир вокруг словно замер в скорби, собрались многие, чтобы поддержать Веру в самый трудный для нее момент. Поддержать Глашу пришли только две подруги и родители мужа, а к Вере шли и шли ее одноклассники, однокурсники, коллеги по работе и соседи.

Полные сопереживания грустные лица людей, столпившихся вокруг гроба в красной обивке...Каждый пришедший был искренен в своем желании разделить горечь утраты, утешая девушку, застывшую у гроба.

Среди цветочных букетов и сдержанных слёз раздавался тихий шепот: слова поддержки, воспоминания о светлых моментах, когда её мать была жива. Все старались создать атмосферу тепла, чтобы Вера почувствовала, что не одна. Каждый обнимал её и несколькими словами, как мог, пытался помочь ей преодолеть невосполнимую потерю.

Она принимала все слова, как светлые искры в глухой ночи, и поддержка пришедших людей согревала ей душу.

После похорон, когда все разошлись, в памяти остались не только слёзы, но и искренние улыбки, и надежда, что впереди ждут перемены.

Перемены не заставили себя долго ждать.

Спустя три дня после похорон на пороге квартиры появилась Глаша вместе с мужем и дочерью. Ожидая появление на свет второго ребенка они решили, что Вере будет "некомфортно" одной в трехкомнатной квартире, в то время, как их семья ютится в небольшой комнатке в квартире вместе с родителями Льва, где проживал еще и неженатый младший брат.

Появление сестры в квартире Веру не удивило-Глаша и при жизни матери умудрялась выкинуть какие-нибудь номера.

Проявив настойчивость, Вера перебралась в комнату матери, которая была просторнее остальных. В двух других расположилась Глаша со своей семьей.

Вскоре у них родился сын. И недовольство сестры стало расти с каждым днем. Она начинала придираться по пустякам, а в последнее время открыто намекала на то, что Вере нужно выходить замуж, как можно скорее, и освободить жилплощадь.

Все чаще стали захаживать в гости приятели Льва, которых они знакомили с Верой, а после их ухода досаждали ее вопросами: "Как тебе Семен? Он хорошо зарабатывает. Понравился тебе Александр? У него своя квартира и дорогая машина..."и т.д.

Эти вопросы раздражали Веру, так как один приятель зятя был любителем выпить, а от другого дурно пахло. Ни один из них ей не приглянулся.

В такой обстановке и жила Вера. В душе она надеялась на улучшение жилищных условий, но улучшить их пока не представлялось возможным.

После окончания училища она приняла предложение директора поработать преподавателем математики и в то же время поступила заочно в университет. Этот выбор стал для нее началом пути, наполненного новыми возможностями.

Поначалу каждое утро начиналось для нее с волнения: она входила в класс, ощущая на себе взгляды студентов, полные ожидания и надежд.

Материалы её занятий были тщательно продуманы: она сочетала теорию с практическими примерами, создавая атмосферу доверия и уважения; использовала различные методы, чтобы сделать математику доступной и интересной, превращая трудные задачи в увлекательные головоломки.

Постепенно её подход стал привлекать внимание, и о ней стали говорить как о молодом талантливом педагогe, который умеет вдохновлять.

Постепенно её жизнь наполнилась яркими моментами: успешными экзаменами, выступлениями на различных математических конкурсах, и, что наиболее важно, искренними улыбками довольных студентов, для которых со временем она стала любимым преподавателем.

Её уроки были полны живых обсуждений, а иногда даже спорных дебатов о математических парадоксах. Она учила студентов не только вычислениям, но и важности критического мышления, показывая, что математика - это не просто цифры, а целый мир возможностей.

...Осень постепенно уступала свои владения зиме. Природа, затаив дыхание, готовилась к долгим холодным месяцам. Листья, которые ещё недавно пылали яркими золотыми и багряными оттенками теперь укрылись лёгким снежным одеялом.

После окончания занятий выходившая из магазина Вера неожиданно столкнулась со своим одноклассником.

Оторопев поначалу, оба с радостью поприветствовали друг друга, ведь они не виделись после похорон ее матери.

Оказалось, что Глеб работал неподалеку и по пути домой часто заезжал в этот магазин.

Он был женат на их однокласснице, и у них уже подрастало двое детей.

Приняв его приглашение, Вера поехала в гости. Домой она не торопилась, ведь там ее никто не ждал.

Она вкратце рассказала, в какой обстановке ей приходится жить. Потом разговор перешел к воспоминаниям о школьных годах, о том, кого удалось встретить в прошедшие годы из одноклассников.

Глеб вышел на балкон выкурить сигарету, и Нора стала расспрашивать Веру о ее личной жизни. Та откровенно призналась, что молодые люди, оказывающие ей знаки внимания, имеются, но на серьезный шаг не решился пока никто.

Разговор прервал стук в дверь. Глеб отправился открывать, и вскоре появился вместе с добродушным увальнем. Это был их сосед. Вадим.

Поздоровавшись, тот положил на стол тетрадку в клетку и, вздохнув. проговорил:

-Друзья мои, выручайте. Братишке нужно помочь. У него задача не получается. Битых два часа бьемся с Гошей и никак.

-Сложная задача?

-Признаться, не из легких.

-Давайте посмотрим. Может, сможем вам помочь.-Усмехнулась Вера, собиравшаяся пить чай.

Глеб с женой переглянулись.

-Ты все еще увлекаешься решением математических задач? Помнится, в школе это был твой конек.

-Да. Было такое.-Усмехнулась в ответ их гостья.

Вера бросила только один взгляд в тетрадь и стала чайной ложкой вылавливать вишенку в вазочке с вареньем.

-Там пропущен один знак.-Произнесла она и зажмурилась.-Мммм. Обожаю вишневое варенье.

-Я не понял. Какой знак?-С недоумением спросил парень.

Вера ткнула указательным пальцем в строку:

-Вот здесь. Деление, а не умножение. Поэтому у вас не выходит ничего.

-Вы только гляньте. Эта старая дева неверно написала на доске условие задачи. По ее вине мы с братом потеряли почти два часа времени. Таких учителей гнать нужно, а Гоша только восхищается ею: она так интересно объясняет тему. На днях зайду в училище и поговорю с этой грымзой.

-Ну...Зачем же себя утруждать визитом в училище?-Произнесла, сделав маленький глоток из розовой чашки, Вера и взглянула на фамилию, написанную на обложке.- Преподаватель математики вашего брата Георгия сидит перед вами. Правда, есть одна неточность: старой девой и грымзой я себя не считаю.
Далее последовала немая сцена. Одноклассники и их сосед несколько секунд смотрели во все глаза на Веру, спокойно допивавшую чай.

Не выдержав их удивленного взгляда, она рассмеялась. Ей дружно ответила чета ее одноклассников, которые не успели расспросить о роде ее занятий. Их сосед виновато молчал. Ему явно было не до смеха.

Когда Вера собралась домой, он вызвался отвезти ее. Проводив до подъезда, в очередной раз извинился.

Они встретились еще пару раз, и эти встречи стали для них необходимостью. С каждой встречей они открывали друг в друге что-то новое, грустное и радостное. Они говорили о жизни, о будущем, и их все крепче связывала невидимая прочная нить.

Настал день, когда Вадим пригласил Веру к себе домой, чтобы познакомить со своим отцом.

-Пап, познакомься, это моя невеста.-Представил он отцу свою избранницу.

Тот взглянул на гостью без всякого интереса и отвернулся к окну. Потом, словно вспомнив что-то, внезапно повернулся к ней и спросил:

-А ты умеешь готовить борщ?

-Да.-Спокойно ответила Вера.

-Я не говорю о супе с капустой. Настоящий борщ умеешь готовить?

Спустя годы Вера со смехом вспоминала, как в первый же день знакомства с будущим свекром шинковала на кухонном столе капусту, чистила картофель и морковь под внимательным взглядом сидевшего напротив отца Вадима и отвечала на задаваемые им вопросы.

Когда тарелка с наваристым борщом появилась перед стариком, он потянул носом и улыбнулся. Отхлебнув одну за другой несколько ложек, прикрыл глаза и покачал головой.

Вера с волнением ждала от него ответа. Но старик с аппетитом ел, не обращая внимания на сидевших в ожидании сыновей и Веру.

Закончив, он с шумом отодвинул от себя тарелку и произнес:

-Я думал, что вкуснее моей покойной жены не умеет готовить борщ никто, но я ошибся. Вадим, послушай своего отца. Отбрось все малейшие сомнения и женись на этой удивительной девушке. Она не только привлекательна и умна, но и чертовски вкусно готовит. А это в наше время большая редкость.

Шесть лет назад в машину отца Вадима на большой скорости влетел автомобиль, за рулем которого находился подвыпивший мужчина, возвращавшийся со дня рождения приятеля. Отец Вадима с повреждением позвоночника оказался в больнице. Мать скончалась на месте.

Больше года Вадим ухаживал за отцом. За это время его бросила любимая девушка, которая не захотела брать на себя в будущем заботу о человеке, прикованном к постели.

Со временем после проведенных нескольких курсов реабилитации отец Вадима стал немного передвигаться по квартире, пределы которой он не покидал уже несколько лет.

С Верой они сразу нашли общий язык. Их разговор протекал так легко, словно они знали друг друга целую вечность.

Она слушала его, затаив дыхание, как будто каждое его высказывание было ключом к загадкам всей ее жизни. Слушая его истории, она смеялась, а иногда, тихо вздыхала, замечая сочетание горечи и радости в его голосе.
Вера выросла без отца и теперь нашла его в этом человеке. Его голос, глубокий и мелодичный, напоминал ей о мечтах, которым она предавалась, глядя на других девочек, которые шли ей навстречу по улице, держа за руку своего отца. Каждый жест отца Вадима, каждое его слово пробуждали в ней теплые воспоминания о том, кого она никогда не знала, но о котором тайно мечтала.

По обоюдному согласию Глаша со своей семьей переехала в квартиру Вадима, а Вера с мужем и свекром стали жить в ее трехкомнатной квартире. После долгих раздумий они пришли к такому выводу, так как произвести обмен на однокомнатную и "двушку" было крайне сложно. Ушло почти два года и найти подходящие варианты им так и не удалось.

Квартирный вопрос- это не просто знакомая всем реальность, но и сложная тема, в которой переплетаются судьбы, мечты и надежды. Каждый уголок квартиры хранит в себе какую-то историю-будь то капелька краски на стене, напоминающая о долгих вечерах, проведенных в дружеских беседах, или обеденный стол, под которым строились детьми свои "домики".

Повзрослев, эти же братья и сестры разыгрывали драмы, разрушая родственные отношения из-за крыши над головой и заставляя искать компромиссы.

После долгих обид и ссор сестры пришли к временному перемирию и решили волновавший их квартирный вопрос, но это не смогло их сблизить. Со временем они отдалились друг от друга и потеряли родственную нить, связывавшую их когда-то


Рецензии