Часть 2. Глава 12. Голос из космоса

Я перестала мечтать. Так странно. Даже не припомню с какого момента это произошло... И когда я последний раз мечтала? Месяц назад или год... Всю жизнь мечты доставляли удовольствие, а теперь я не знаю чего сильно хочу. Да, в голове много мыслей о конкретных творческих проектах, но это не те мечты , в которых я хочу что-то только для себя. Это другие желания, реальные, которые можно рано или поздно исполнить. А вот чего-то невероятного, умопомрачительного для своего удовольствия я не хочу. Почему же так происходит? Возможно потому, что я не могу обмануть себя надеждой на сбыточность мечты или способностью отстраниться от реальности и насладиться своими фантазиями.  Вспоминая состояние предвкушения удовольствия от процесса мечтаний в детстве, понимаю, что теперь оно не вернётся. Тогда я умела быть счастливой только от мысли о том, что вот-вот, оставшись наедине с собой, я буду мечтать.  А сейчас я одна. Мечтать не хочется. Теперь, в лучшем случае, в голове только выполнимые планы.
Возможно  это ощущение связано с переходом от неопределённости к обычной жизни. Вот она действительность со своими проблемами и болячками, которую я чувствую дома. Например, казалось бы мелочь, как у всех тот факт, что у меня вечно всё ломается. Что невозможно жить даже один день без какой-нибудь бытовой проблемы в голове. Но каждая вещь живёт короткую жизнь не просто так. Вот, к примеру, сломалась швабра с само-отжимом, и я вспомнила, что подобные швабры ломаются с одинаковой периодичностью. Почему нельзя изобрести вечную швабру, вечный телефон, вечную обувь, одежду и т.д.? Почему все вещи не могут быть вечными? Но даже если изобретение подобных вещей возможно, то производство подобных вещей в массы сулит, в последствии, потребительский застой. Для человека такое благо может обернуться финансовым крахом от постепенного исчезновения всех производств, за ненадобностью оснащения их товарами людей. Человек перестанет быть нужным в производстве. Минусы безработицы и прочих беспорядков перечеркнут все плюсы бытовых благ. В жизни все очень умно устроено, несмотря на кажущиеся минусы в каких-то сферах. Бытовые проблемы-это хорошо, пусть они будут. Я завтра пойду и куплю себе новую швабру. Моя скромная и систематическая плата за сей нужный в быту предмет, поддержит его производство, человека, работающего на этом производстве, не допустит хаоса в системе жизненных циклов. Спасибо вещам за их недолговечность, спасибо проблемам за жизненный тонус. А каково вечному человеку в мире невечных вещей? Зачем ему вечная жизнь? Если наступит момент, когда он все узнал, всему научился, все попробовал, всего достиг и т.д., что потом? Тот же застой? Вечная скука? Ужасно. Да, жизнь человеческая кажется короткой, но и вечность пугает. Пугает всё, что не имеет никаких рамок, границ, как бездна или неизвестность, как чёрная дыра, как что-то губительное установленный порядок, что-то непостижимое. Значит всё в мире, как сам человек должно быть конечным, должно иметь завершение.
Ну вот и всё. Больше нет зловещий программы. Началась размеренная обыденность. Я вернулась к работе так, будто никакого перерыва не было. Хорошо, что есть работа, что я могу почувствовать себя нужной и полезной кому-то.
И снова я веду очередное занятие и наблюдаю очередной скандал между моими ученицами. Что они опять не поделили? Да все как обычно: Надя задирает остальных, чтоб обратили на неё внимание. Никак не может успокоиться. Всех злит и срывает мне урок. Придётся вмешиваться и всех мирить. Галя опять плачет, горе моё луковое.
- Надя, что случилось? Сядь пожалуйста на свое место! Зачем ты обидела Галю?
- Она заняла моё место. Я не отдам ей краски, пока она не уйдёт.
- Я первая сюда села, а она меня выгоняет, ещё и рисунок мой испортила, - ответила заплаканная Галя.
Я подошла к Наде и сказала: "Ты тут старше всех, какой пример ты показываешь своим поведением? Надя, неужели мне придётся вызвать твою маму? Как ты исправишь испорченный рисунок у Гали?
- Я его не портила, она сама испачкала, когда отбирала свои краски. Я всегда тут сидела, пусть уходит.
- Все места в кабинете общие, никто не имеет права выгонять друг друга, если он занял какое-то место. Рисунок у Гали испорчен по твоей вине. Ты мне очень поможешь, если придумаешь, как его исправить. Я знаю, что у тебя богатая фантазия. - Я повернулась к Гале и продолжила, - Успокойся, ты останешься на этом месте, никто тебя отсюда не выгонит. А рисунок можно исправить, я думаю, и Надя нам подскажет какую-то идею.
Она подошла к Гале, вернула ей краски и сказала: "Ну ладно, извини, покажи рисунок. Да это пятно очень на кота похоже! Смотри, вот лапы и вот хвост.
- Ой, точно, - сказала улыбающаяся Галя, - ещё и ушки надо добавить, и другие детали.
- Давай я помогу тебе, - предложила Надя.
- Давай, - обрадовалась Галя.
Они сели рядом и начали увлечённо беседовать, согласовывая действия. Галя была довольна своим рисунком настолько, что предложила Наде пересесть на её место. Но Надя отказалась, говоря, что ей и тут нравится. Идиллия творческого процесса восстановилась. Мой рабочий день шёл в привычном режиме. До конца занятий осталось полчаса. Как же я устала.
Приехав домой, я вспомнила мой визит к роботу-стоматологу. Он был похож на студента-практиканта, но делал все так замечательно и профессионально, что никаких сомнений в том, что это не человек, у меня не возникало, - размышляла я, вспоминая его неуклюжие движения и упавшие инструменты со стола. Нужно быть благодарной тем обстоятельствам, которые я пережила, ведь я стала больше ценить свою жизнь и меньше пасовать перед трудностями. Чему может научить круг любимых людей? К примеру, семья моей сестры, которая мне помогает, также взаимно по-родственному ценит и любит меня. Чувствуя их поддержку, я расслабляюсь, позволяю себе терять бдительность на доверии, их некой опеке в каких-то совместных делах. Но хочется компенсировать потребность опекать и для этого есть другие любимые, Данил и Катя. Всё становится гармоничным. Каждый человек важен для личного счастья. Каждому нужно быть благодарным, ведь он помогает раскрыть в себе такие качества, о которых и не подозреваешь.
Прошло много лет. И вот я снова нахожусь у своей двери. Достаю ключ, поворачиваю его в замке и открываю дверь.
Неприветливая действительность выводит на эмоции.
- Ах, ты поганец пушистый! - сокрушаюсь я, войдя в комнату, - Что натворил, хулиган? - я спешно разуваюсь и направляюсь к окну, заметив ускользающий под диван хвост.
- Нет, уже не спасти, - проговариваю я с горечью, глядя на разбитый горшок с поломанным цветком.
Убирая землю, осколки и остатки цветка в мусор, во мне все больше копится злоба на шкодного кота. Он чувствует, что вылезать из-под дивана опасно, что надо подождать какое-то время, пока хозяйка успокоится.
Проходит час. Отдохнув после рабочего дня, я направляюсь греть ужин. Кот уже сидит на кухонном диванчике и, увидев меня, он вдруг сжимается и вроде бы хочет бежать в укрытие, но останавливается. Он чувствует, что критический момент злобы хозяйки позади. И пока я накрываю на стол, он даже осмеливается жалобно пискнуть, намекая на пустые миски. Я сыплю ему корм и меняю воду. Потом сев ужинать, я смотрю на рваный диванчик, поцарапанную дверь и думаю о том, как это можно будет исправить когда-нибудь...
 После ужина, пока кот подкрепившись, занимает любимое место на подоконнике, я, удобно устроившись на диване, допиваю свой чай, вспоминая давние планы по ремонту в квартире: "Когда-то мне казалось, что я все могу воплотить, куда пропало рвение действовать? Старость.... Мне уже всё равно, что скажут люди, мне не хочется лишний раз напрягаться, да и внезапно возникшие болячки организма подпитывают это нежелание. Я привыкла мириться с несовершенством вокруг... Моя жизнь идёт под откос. Лучше уже не будет, только хуже, поэтому надо принимать то, что есть и не силиться что-то менять. Какое счастье мне даст новая дверь или новый диван? Только затраты и трудности из-за них. Я уже не способна на какие-то свершения, я атрофировала восприятие недостатков, ведь я могу и не замечать их до тех пор, пока кто-то мне об этом не скажет. Всё стало каким-то унылым и неподвижным...
Суета внешнего мира, контрастирующая с моим домашним застоем, напрягает и раздражает. Сдвинуть застой домашних дел в пользу их решения нет ни времени, ни сил именно из-за участия в этой внешней суете. Избежать её невозможно, приходится отдавать ей часть своего времени жизни, но ей все мало, она стучится в двери. Не пущу. Буду тухнуть в своём застое с надеждой, что боли пройдут, силы восстановятся, и я смогу его сдвинуть с места. А пока поживу в себе, с собой, для себя... Но это все иллюзия. Человек ничего не делает (кроме физиологического удовлетворения и умственного развития) для себя, конечная цель этих его действий всегда предполагает важность их для кого-то другого. Да ему приятно занятие любимым делом. Для себя он получает от него некие бонусы, но на горизонте его цели маячит некто, ради кого это дело делается...
Я закрываю глаза, потом открываю, наклоняюсь на подушку, укрываюсь одеялом и погружаюсь в сон. Сытый кот пристраивается в ногах. Он немного топчется на месте, выбирая удобную позицию, потом ложится, свернувшись клубочком и тоже закрывает глаза.
Небесный свет за окном постепенно тускнеет в этом сонном царстве и через час в комнате темнеет совсем. Поздний вечер нарушает тишину шумом машин и голосами пешеходов на улице. Прохлада свежего воздуха заполняет пространство комнаты сквозь немного приоткрытую дверь балкона. Кот начинает громко мяукать у входной двери. Он частенько так делает из-за своих кошачьих потребностей. Я просыпаюсь, сажусь на край дивана, смотрю время на своём телефоне и снова ложусь, пытаясь вспомнить свой сон. Кот, увидев моё пробуждение, замолкает и направляется ко мне.
- Кажется, я начинаю сходить с ума. У меня уже признаки раздвоения личности во сне, - размышляю я, вспоминая сон... - Интересно получается, что во сне я верю в выдуманную реальность. Всё, надо вернуть сознание к настоящей жизни.
Я беру телефон и с интересом читаю полученное сообщение. Кот любопытно крутится возле меня, пристроившись где-нибудь на местечке, с которого открывается хороший обзор на все мои действия.
-Привет. Как дела? - пишет Николай, аватарка которого светится веселой улыбкой.
В идеальных любовных историях двое влюблённых обязательно живут вместе долго и счастливо. Но это в идеальных, у меня же всё не так. Да, мы дружим с Николаем, как и прежде, испытываем самые нежные и сильные чувства друг к другу, но нерастраченный за эти годы творческий потенциал, привязанность к своему рабочему месту и дому нарушает эту идеальность.
- У меня всё хорошо, - отвечаю я на полученное сообщение, - а у тебя как?
-А у меня есть невероятная новость, - пишет мне Николай, - Передаю тебе привет из космоса, с планеты Титан.
- Что? - удивляюсь я ответным сообщением, - Какой привет? Ты, о чем?
- Роботы доктора Азария благополучно проживают на Титане, благоустраивают себе условия для безопасного и функционального существования. - ответил Николай, - Они наладили связь с землёй и начали сотрудничество с нашим астро-центром.
- А как же их цель - уничтожить человечество? - спросила я.
- Этой цели больше нет. Их знания прогрессируют и теперь они хотят быть полезными людям в новых открытиях и создании межпланетных коммуникаций.
- Значит всё, что происходило с нами, было не зря, все события способствовали нынешнему прогрессу.
- Да, открылось окно для новых возможностей космического уровня.
- Расскажи же подробнее, как это произошло, - не унималась я.
Вспоминая приключения в изменённый реальности, я размышляла, что жизнь в большей степени монотонна, её яркие моменты пролетают мгновенно, но остаются в памяти навсегда. Память нашу жизнь строит из этих ярких мгновений, и вся монотонность растворяется, исчезает, будто её и не было. Прошло десять лет после этих приключений, но мне и вспомнить за это время нечего, всё шло очень ровно, одинаково и предсказуемо. Я вернулась к тому, что было до этих приключений, к своей привычной работе и творчеству. Николай вернулся к своей работе, на которой уже не было никаких сюрпризов, как раньше, судя по его рассказам. И вот однажды, старая история, которую мы вспоминали все эти годы, снова напомнила о себе. Николай стал рассказывать мне, как в один из рабочих вечеров, решая порученные руководством задачи, он исследовал образцы новых разработок. А работал Николай за монитором спец компьютера, в тайной комнате доктора Азария, которую он теперь частенько посещал. Да и связь с доктором Азарием давно была утрачена, с тех самых пор как он, отсидев в тюрьме два года, уехал за границу. Но в этой тайной комнате можно было насладиться ностальгическими моментами и вдохновиться на новые проекты. Мы частенько общались с Николаем, когда он работал в этой комнате. И в тот вечер, глядя в монитор, подключенный к общей сети астро-центра и серверам нано разработок, Николай наблюдал новые запуски космических объектов, сигналы их датчиков по видеосъёмке, графики системы и т.д. Он и ранее подолгу иной раз там засиживался, что домой возвращался глубокой ночью. А на этот раз и вовсе уснул в этой комнате, развалившись в удобном кресле доктора Азария. Притом уснул он, смотря очередной запуск и ожидая окончания аналитических показателей.
Проснулся Николай ещё до рассвета от раздражающего звука с компьютера - такого писка, прерывистого и громкого. Этот звук передавала какая-то из старых системных программ доктора Азария. Что же не так? - подумал Николай, ведь он не открывал эти программы. Звук не прекращался, и Николаю пришлось открыть программу, чтобы понять, как устранить его. На мониторе появилось окно "принять вызов". Николай его принял и услышал шум и какие-то отдалённые голоса на его фоне. Прислушиваясь и ничего не разобрав, он надел наушники и подключил микрофон. Шум исчез. Николай услышал: "Привет из космоса."
- Привет, - ответил он.
- Мы, роботы, с планеты Титан. Николай, это ты? - звучал голос в его наушниках.
- Я, - удивился Николай, - какие роботы?
- Роботы доктора Азария, которые десять лет назад улетели от погони на космическом аппарате астро-центра, на планету Титан.
- Как? Это вы? Вы целы? - спросил Николай уже окончательно взбодрившись ото сна.
- Да, целы и невредимы. Мы осваиваем новые территории планеты и строим здесь жизнь. Благодаря кольцу, которое осталось у нас, нам удалось настроить связь с Землёй, наладив механизм космолёта. Мы можем быть полезными людям. Мы хотим сотрудничать.
- Вам удалось выжить в суровых условиях - это удивительно. С кем вы хотите связаться? - спросил Николай, уже готовый сообщить сотрудникам эту новость.
- Пригласите руководство и других работников лаборатории для связи, к этому компьютеру, чтобы мы смогли подключиться и к другим устройствам астро-центра.
Николай быстро связался со службой безопасности, которые потом созвонились с руководством и другими сотрудниками администрации. Уже менее, чем через четверть часа, возле монитора спец компьютера доктора Азария собралась толпа специалистов астро-центра. Связь с роботами переключили на главные компьютеры в комнате пульта управления.
Этот привет из космоса внёс оживление в монотонную жизнь Николая. Специалисты астро-центра обсуждали планы сотрудничества с роботами и настраивались на долгую и плодотворную совместную работу. Начался новый виток жизни с яркого события для всех нас.
После рассказов Николая, история приключений, которую я вспоминала все эти годы, явила свое продолжение в таком полезном для прогресса человечеству прогнозе, стало ясно, что те сложности и риски, пережитые нами, теперь оправдались новым космическим прорывом.


Рецензии