Исследователь и музеевед А. К. Кузнецов

Имя Алексея Кирилловича Кузнецова, которое носит Забайкальский краевой краеведческий музей, пожалуй, самое известное среди научной и культурной общественности Забайкалья. Ему посвящено огромное число популярных статей, его имя в энциклопедических изданиях не только регионального, но и союзного и российского значения, а Забайкальский краевой краеведческий музей обладатель его документального  и обширного фотографического фонда. Он был разносторонним ученым, педагогом, фотохудожником, устроителем крупных общественно-значимых мероприятий и, находясь в неволе, и проживая в Нерчинске, а затем в Чите.
 
В 1889 г., переехав из Нерчинска на жительство в Читу, А.К. Кузнецов и здесь  продолжил заниматься фотографией. За несколько лет своей жизни он создал одиннадцать фотографических альбомов, посвященных различным темам забайкальской истории: археологии,  этнографии бурят, тунгусов, семейских, декабристам, политической каторге, горнорудной промышленности, Забайкальской железной дороге, а также передающих виды Нерчинска и Читы. Всего известно более тысячи его фотоснимков.
 
Чем бы он не занимался, в итоге результаты его труда отражались в им же самим созданных музеях: в музее в Нерчинске, который он организовал в 1886 г., в музее в Якутске, где он трудился, находясь в ссылке за участие в Первой русской революции (1908-1913). Но наиболее весомый вклад в развитие сибирского музееведения он внес  своим детищем - созданным при Читинском отделении ИРГО музеем (торжественно открыт в 1895 г.), реализовав зародившуюся еще с первой забайкальской сельскохозяйственной и промышленной выставки 1862 г. идею музея в Чите.

Как известно, музей в Чите был организован как подразделение отделения Русского географического общества, основателями отделения летом 1894 г. также был А.К. Кузнецов совместно со своим сподвижником Н.В. Кириловым. Факт создания Читинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества (ЧО ПО ИРГО) с музеем и библиотекой явился следствием удачного соединения государственной политики и устремлений научной общественности, объединенной в созданном еще в 1845 г. Русском Географическом обществе. Не случайно действительными и почетными членами отделения были и представители чиновничества, и интеллигенции, а первым председателем  Совета отделения стал Е.О. Мациевский, военный губернатор Забайкальской области (1894-1901).

Впервые для посетителей первые музейные поступления, а это были предметы частных лиц, численностью до 8 тысяч, были представлены 14 июля 1894 г. в  здании мужской гимназии на ул. Бульварной (ныне им. Бабушкина). В сентябре 1894 г. с любезного разрешения руководства мужской гимназии накопившиеся коллекции были перемещены в деревянное здание пансиона для детей бурятских семей мужской гимназии (находилось на ул. Большой, ныне им. Ленина; не сохранилось). И если первое время здесь музей занимал 3-4 комнаты, то в 1897 г. здание со всеми постройками было передано в ведение отделения РГО и музея. Здесь А.К. Кузнецов практически единственный сотрудник музея разбирал, производил первоначальный учет поступавших предметов и коллекции, размещал в отведенных помещениях по полкам и шкафам. Он же с помощью активистов РГО занимался научным описанием,  определял, систематизировал и каталогизировал предметы и коллекции. Например, для археологических коллекций А.К. Кузнецов применил систему подвижных каталогов с расположением в них описываемых предметов по долинам рек. Такие каталоги были введены для минералогических, геологических, ботанических, зоологических, палеонтологических коллекций, предметов буддийского культа. Все коллекции, размещенные в витринах и шкафах,  были доступны для публики, т.к. музей для посещений был открыт с 11 час. до 3 час. дня и охотно посещался главным образом учащейся молодежью и простонародьем; в некоторые дни музей бывал переполнен посетителями.

Если к торжественному открытию музея, которое состоялось 16 апреля 1895 г., в нем числилось 2495 предметов, то к концу года было 13278, к концу 1896 г. - 20418 предметов, а к концу 1897 г. – 22438.  Почти двадцать две с половиной тысячи предметов, сборы которых были осуществлены в течение чуть более трех лет, – цифра для недавно созданного музея очень значительная. Например, Иркутский музей ВСОРГО, организованный в 1851 г. на основе старейшего в Восточной Сибири «музеума» (1782 г.), к концу XIX в. насчитывал чуть более 20 тысяч предметов. К 1 января 1901 г. в Читинском музее было  зарегистрировано 30826 предметов, в том числе за счет поступлений от промышленной выставки 1899 г., организатором которой также явился А.К. Кузнецов.
 
Впервые коллекции Читинского музея и забайкальские предметы, представлявшие хозяйственный и бытовой интерес, были продемонстрированы на Всероссийской промышленной и художественной выставке, состоявшейся в 1896 г. в Нижнем Новгороде. В начале 1898 г. - на  юбилейной выставке Центрального общества правильной охоты в Москве. В 1900 г. Читинский музей принял участие во Всемирной выставке в Париже и за предоставленные на нее этнографические коллекции ЧО ПО ИРГО и музею была присуждена серебряная медаль и выдан диплом. Составлением  каталогов предметов для этих выставок, их отбором и отправкой занимался лично А.К. Кузнецов.
 
Благодаря А.К. Кузнецову подкреплялась известность Читинского музея среди российской публики, а также за рубежом. В первые два года после обретения музеем помещения в нем побывали известные специалисты и ученые, военные деятели, ответственные чиновники. Среди них: будущий академик Владимир Афанасьевич Обручев, видный орнитолог, доктор медицины Василий Николаевич Радаков, полковник Генерального штаба, боевой офицер, исследователь военного потенциала стран Азии Дмитрий Васильевич Путята, известный российский этнограф Лев Яковлевич Штернберг, научным описанием шаманских предметов занимались консерватор этнографического музея Академии Наук Дмитрий Александрович Клеменц и Д.М. Головачев.

В 1899 г. А.К. Кузнецов стал организатором второй сельскохозяйственной и промышленной выставки, по завершению которой музей пополнился более 3 тыс. экспонатами пчеловодства, рыболовства и лесоводства, но также и этнографическими предметами. Не без участия А.К. Кузнецова на территории выставки был оборудован Музей-дацан, где демонстрировалась  богатейшая буддийская коллекция, насчитывавшая более полутора тысяч предметов буддийского культа, в том числе из Тибета, Китая, Монголии, и предметов тибетской медицины. Приобреталась на средства бурят-буддистов и находилась в ведении музея и отделения РГО. К сожалению, в 1913 г. (по другим данным в 1914-м) здание пострадало от пожара, лишь часть коллекций удалось спасти.

Несмотря на нависшую в 1901 г. над музеем угрозу закрытия из-за отстранения А.К. Кузнецова военным губернатором Забайкальской области И.П. Надаровым от дел и утраты музеем здания бывшего пансиона мужской гимназии, музей выдержал эти испытания. Коллекции с большими потерями были перемещены в неприспособленные помещения, оставшиеся от сельскохозяйственной и промышленной выставки 1899 г., а Кузнецов продолжил работу с ними уже в новых условиях. Вскоре за участие в событиях Первой русской революции отправлен на каторгу в Акатуй, затем с 1908 г. – в ссылку в Якутск. В отсутствии на директорском посту А.К. Кузнецова забота о музее лежала на плечах его сподвижников: Георгия Андреевича Стукова (1901 и 1902), формально был директором до 1904 г. В период вынужденного отсутствия А.К. Кузнецова в Чите с 1906 г. музей возглавляли Александр Николаевич  Баньщиков (1906-1907), Петр Саввич Михно (1907-1910), С.П. Кузнецов (1911-1912), П.М. Толмачев (1912-1913).

Дело Кузнецова продолжил и председатель отделения РГО Д.М.Головачев, добившийся перемещения музея в ноябре 1907 г. во второй этаж каменного здания магазинов на углу Сретенской (ныне ул. 9 Января) и Базарной площади. Здесь 3 февраля 1908 г. музей был торжественно открыт для посетителей.  Как и прежде, в музей для знакомства с коллекциями стремились попасть исследователи. Известно, что здесь побывали исследователь этнографии Агинских бурят Моисей Аронович Кроль, хранитель этнографического отдела Русского музея исследователь-этнограф Бруно Фридрихович Адлер, а 27 октября 1911 г. побывал один из его основателей Николай Васильевич Кирилов.

И вновь история, достойная сожаленья: после пожара «коллекции музея были свалены под крышей того же здания, рядом с мансардами и часть – в каменные лавки на Новом базаре» (находился в пределах современных улиц Чкалова, Курнатовского, Чайковского и Богомягкова). Вернувшись из ссылки в 1913 г. А.К. Кузнецов приступил к работе в музее и вместе с председателем отделения РГО Д.М. Головачевым контролировал  строительство специального здания, в котором в 1914 г. разместятся музей и отделение общества. Здесь под руководством А.К. Кузнецова были созданы новые экспозиции, которые торжественно открыты 9 ноября 1914 г. Новое  музейное здание, разместившееся на углу улиц им. Пушкина и Бульварной (ныне им. Бабушкина) напротив мужской гимназии, считалось одним из лучших в Сибири. Прилегавшая к зданию   территория была отведена под устройство ботанического сада, поборником которого также стал Кузнецов. Как видно к 1925 г. здесь были значительные посадки забайкальских древесных видов и флоры.  «Посетил Читинский музей и от всего виденного в нем вынес самое отрадное впечатление. От души желаю дальнейшего развития и процветания этому высококультурному учреждению, обязанному своему развитию  его глубокоуважаемому директору Алексею Кирилловичу Кузнецову», – оставил 11 сентября 1915 г. запись в Книге почетных посетителей член Государственной Думы от Забайкальской области Николай Константинович Волков.  «Музею желаю полного процветания!», – написал в той же Книге 16 мая 1916 г.путешественник и исследователь Центральной Азии полковник Петр Кузьмич Козлов.
 
Общественная деятельность в пореволюционный период не мешает Кузнецову в активной исследовательской и просветительской деятельности. Он продолжает заниматься фотографией, пополняя уже весомую фото-коллекцию новыми образцами. Выезжает в поле для археологических исследований и пополнения коллекций.  В годы революционных событий и гражданской войны музей во главе с Кузнецовым, прекратив экспозиционную, просветительскую и издательскую деятельность, продолжает работать. В условиях смены политических режимов в музее идет прием и учет предметов ликвидировавшихся организаций и учреждений: например, из Агрономического отдела Забайкальского переселенческого управления, от тюремной инспекции, из учебных музеев Забайкальской области. А.К. Кузнецов состоит в ликвидационной комиссии и контролирует передачу в музей почти 470 предметов Музея ЗКВ. В условиях Белой государственности А.К. Кузнецову удается уберечь музей от размещения в нем воинской части.
 
В условиях Дальневосточной республики, когда музей был объявлен государственным учреждением, вновь на директорском посту утвержден А.К. Кузнецов. Постановлением правительства ДВР от 4 августа 1921 г. Читинскому музею было присвоено имя А.К. Кузнецова, и учреждение получило  название: «Читинский краевой музей имени А.К. Кузнецова», а директору назначена пожизненная пенсия.  По некоторым данным, А.К. Кузнецов стал единственным Почетным гражданином ДВР. Кроме того, на основании разработанного отделом музеев Главнауки положения о местных музеях, музей обрел краеведческую специфику. После упразднения ДВР в 1923 г. Читинский музей мог быть закрыт, так как Дальревком принял постановление о снятии его с Госбюджета, только вмешательство ДальОНО предотвратило это.

В 1925 г. в соответствии с указаниями Главнауки Наркомпроса об организации в составе краеведческих музеев историко-революционных отделов А.К. Кузнецов возглавил работу по созданию экспозиции, в которой были представлены разделы, отражающие этапы революционного движения в России и Забайкалье. А.К. Кузнецов, всецело отдавшийся этой работе, начиная от сбора материалов, заканчивая его распределением и группировкой, при поддержке одного из выдающихся деятелей РКП (б) Емельяна Ярославского добился выделения значительных средств на создание этой экспозиции. По сути, в рамках Читинского музея им был создан Музей революции.

 Как выше говорилось, огромный вклад А.К. Кузнецова в развитие музейного дела в Забайкалье был оценен еще правительством ДВР. По его решению в 1921 г. Читинскому музею было присвоено его имя, а ему самому назначена пожизненная пенсия. Старейшего сибирского краеведа Алексея Кирилловича Кузнецова чествовал Первый Восточно-Сибирский краеведческий съезд, состоявшийся в Иркутске в январе 1925 г. По настоянию научной общественности был поставлен вопрос о награждении его большой золотой медалью и присвоении звания Героя культурного труда. В феврале того же года торжественно отмечалось 80-летие А.К. Кузнецова и 55-летие его общественной и научной деятельности. Эти юбилеи совпали с 30-летием Читинского музея и отделения (отдела) Географического общества. В Читу пришли десятки поздравительных телеграмм в связи с этими торжествами.

После его кончины на ученом совете музея (14 ноября 1928 г.) было высказано предложение наряду с изданием  сборника, посвященного А.К. Кузнецову, и освещением в прессе его вклада в краеведение – учредить стипендию и премию его имени за лучшие краеведческие работы. Кроме этого обсуждалась возможность получения из Москвы  урны с его прахом и размещения ее в музее. В 1929 г. сборник «Памяти Алексея Кирилловича Кузнецова» был опубликован, центральное место в сборнике заняла статья о нем Н.Н. Жукова. Совершенно несправедливые попытки умалить роль А.К. Кузнецова как общественного деятеля, ученого и музееведа, предпринятые в в конце 1930-х гг., а это выразилось  в удалении из названия Читинского музея его имени, упразднении улицы Кузнецова, были исправлены. В 1991 г. Читинский областной, а ныне Забайкальский краевой, краеведческий музей вернул себе имя А.К. Кузнецова.


Рецензии