5. 2. 2025. Дети нового времени
На улице зима -7*С. Дома тепло, тихо, спокойно. И день прошёл «размеренно, неторопливо, легко, изящно и красиво».
За завтраком в полдень посмотрела видео-ролик Ксении Меньшиковой «Кое-что об аутистах». Умница, совершенно бескрайних космических знаний, она навела меня на мысль: зачем пришли в этот мир аутисты, их действительно всё больше и больше рождается. Да, дети с разными психическими (да и физическими) отклонениями – это мутанты (в нормальном смысле!).
Они одновременно и в нашем мире, и в другом каком-то, нам не ведомом. Но мне за прошедшие несколько лет (особенно за 9 месяцев) стали открываться эти иные миры. То я чувствую запах одного невидимого мира, то я слышу мысли другого невидимого мира, то вдруг нахлынет что-то, будто прилетела и окутала меня такая сильная чья-то любовь, что даже дух захватывает – это кто до меня добрался?
А кто из какого мира диктует мне мои экспромты-стихи, когда мне лишь надо расставить запятые?
А из какого мира у меня целый день в голове музыка или песня с «вещими» словами, проясняющими ситуацию или дающими ответ на какую-то проблему?
И почему именно ко мне на дачу пришёл кот умирать, и что он мне хотел сказать/передать своими бездонными, явно человеческими глазами? Я же почти поняла его «тот мир»! Уж про глаза собак и говорить не буду!
А какой ещё один не понятный мне мир подсовывает ролик про аутистов, а через пару часов мне звонит Лена Н. и беседа наша именно в ключе этого ролика, и я ей его посылаю, а затем и даю координаты практикующего музыкального терапевта.
Меня очень напрягают контакты с невидимыми мирами, они явно очень близко от нас. Все «видящие» давно говорят о приближении к нашему миру многочисленных/бесчисленных параллельных миров. Наши ясновидящие обычно с детства в этих мирах пребывают. Татьяна Фомичёва, например, ребёнком была нестандартным, а сейчас востребована как специалист, тонко чувствующий и понимающий мир кристаллов. А "нормальные" бездельники-ученики, хорошо сдавшие ЕГЭ, смогут вскоре работать только чиновниками, но и их заменит ИИ.
Мне, выросшей и прожившей в очень жёстко структурированном нашем мире, сложно напрямую контактировать с невидимыми мирами, а сейчас перемены очень стремительные, и нам потребуются уже скоро «переводчики». Эти детки вырастают и начинают (или будут в скором времени) выполнять сложнейшую миссию не только по связи нас с приблизившимися к нам мирами, но и работа у них будет сразу в нескольких мирах одновременно. Вот для этого детки такие и рождаются.
Как их воспитывать, чему учить? Только личному творчеству. И внимательно изучать их внутренний мир, как бы ни старались некоторые его закрыть.
Специфика их будущей жизни не предполагает таких занятий с ними в детском саду, какими мы занимались в прежние года/века. Тут нужны будут наши навыки работы с проблемными детьми, когда мы «делали контакт» и вместе творили, как муз.терапевты.
Что творили? А то, что импульсно получали от ребёнка и включали наш богатейший прежний опыт работы с детьми. Нужен такт, внимательность и большой внутренний багаж музыкального воспитателя детского сада, но методы и приёмы прежние придётся оставить в прошлом. Какие-то планы можно намечать, но быть готовым к тому, что всё пойдёт не так, в другом направлении и даже гораздо лучше, если мгновенно перестроиться.
Сложности возникнут только с руководством д/с, потому что ему нужна другая модель занятий, сценарий праздника за месяц вперёд. Если же праздники будут радовать детей, родителей, методистов и персонал, то всё будет без проблем. Главное, чтобы дети получали те навыки, которые требует Программа по каждому возрасту, а каким путём они даны и усвоены детьми – это нам решать.
Опираться можно сначала на детский оркестр (с разными муз. инструментами – шумовыми, ударными - по желанию) и на контактные песни. Для навыков движения придётся сначала много показывать самой импровизации (в стиле Айседоры Дункан), делать с детьми разные упражнения по методу Бурениной, а затем девочки сами с удовольствием творят, желательно под живую музыку, когда в единой энергии находится музыкант (пианист, флейтист и т.п.) и ребёнок. С мальчиками - придумывать образы, которые им интересны.
Групповая работа, конечно, нужна. Но без давления и принуждения.
Сейчас как никогда будут востребованы творческие способности взрослого, его мудрость, зрелость его души.
Песни детские придётся сильно фильтровать. Дети сейчас тонко чувствуют фальшь или давление сверху, и можно потерять доверие.
Окончание «Кузнечика» придётся изменять в позитив.
Интересны песни «Конь-огонь», «Воробей не боишься ты людей» и подобные им.
Татьяна Владимировна Черниговская:
«Образование в 21 веке – это новый мир. Мы действительно попали в новый мир, и это факт. Нравится он нам или нет – это другой вопрос… Это мир, в котором рухнуло всё, и дети это могут видеть».
«Дети, родившиеся в другую технологическую эпоху, имеют другой мозг, там другой тип связей».
«То, что мы говорим сегодня и что говорили вчера это одно и то же, или только слова совпадают?»
Алиса (в Зазеркалье): «Вещи начали вести себя не так, как раньше».
Сейчас самая большая проблема проблем: где найти людей, которые способны образовать и воспитать новых детей, чтобы не навредить.
Может быть, заниматься лишь воспитанием нравственных устоев?
Новое время уже наступило.
Мы знаем уникального слепого пианиста О.Аккуратова, прекрасно живущего в двух мирах – нашем и в мире музыки и звуков.
Недавно на конкурсе вокалистов и концертмейстеров участвовали слепые от рождения Арина Переладова и Даниил Логинов.
Уточняю – слепые концертмейстеры не только прошли на престижный международный конкурс Хиблы Герзмавы, они достойно там участвовали и были отмечены спец.призами «За искреннее служение искусству».
Это сначала надо осознать (если получится), восхититься, а затем и понять, что действительно настало время необычное, и мы уже в этом времени живём.
Время «прима-звезды и рядом серой массы» закончилось, случайных людей уже нет, каждый в чём-то уникален, сверх-талантлив и этим может быть полезен всему обществу.
Для родителей: колыбельные придётся самим сочинять и вкладывать нужную программу, потому что годятся (на мой взгляд) лишь Римского-Корсакова из «Сказки о царе Салтане», «Баиньки» на слова И.Токмаковой, может быть, ещё из х/ф «Цирк».
Вот, если коротко, на тему работы с современными малышами в детском саду.
И всё-таки, с малышами работать проще, чем с родителями. Одного мудрого человека родители спросили: "Когда надо начинать воспитывать ребёнка, дитя только что появилось на свет", - "О, вы уже опоздали месяцев на девять, а то и больше", -услышали они в ответ.
Свидетельство о публикации №225020600032