Мошковски. Из книги 1000 чудес

Когда Лавуазье обосновал свою теорию элементов, фр Академия объявила это учение невозможным. Лавуазье не остался в долгу, и в скором времени вошел в науку с утверждением о невозможности падения метеоритов с неба.

Папен, Фултон, Salomon de Caux каждый по очереди в свое время объявлялись сумасшедшими (хорошо хоть в психушку не засадили) со своими идеями корабля, движущегося паром.

Гальвани осмеивался всем факультетом. Ему было дано прозвище лягушачьего танцмейстера.

Араго высмеял идею возможности использования железных дорог как транспортного средства. Было это в 1800-е годы, а уже в 1804 (1810 по дристочникам) г первая железная дорога, правда на конной тяге вошла в эксплуатацию на Змеиногорском руднике у нас на Алтае. Идею и чертежи ее, правда, ее строитель Фролов вывез из Франции. Знали ли об этом академики во главе с Араго, кстати, человеком весьма прогрессивных взглядов и пылких на все новое?

Babinet математически доказал невозможность телеграфного сообщения между Европой и Америкой. Это доказательство до сих пор рассматривается как безупречное. Правда, кабель несмотря на это был проложен и исправно нес свои функции до начала XXI века, пока оптическое волокно не отправило его в нокаут.

Гей-Люссак, Сименс, Гельмгольц указывали, что нужно саму мысль о возможности летать по воздуху с помощью аппаратов отнесни к области заоблачных фантазий.

Магнус, предшественник последнего по заведыванию кафедрой физики в Берлинском университете, торжественно заявил, что использование электрической лампы накаливания для освещения -- это полный абсурд. Это он произносил не раз, демонстрируя на публичных лекциях накаливание проволоки по протеканию по ней тока, аккурат за несколько лет до изобретения Лодыгина

Немало похохотали в Лондоском королевском обществе и над Франклином с его молниеотводителем.

Аугуст Конт не просто высмеивал, а четко обосновал как расчитанные на сенсацию появившиеся тогда сообщения о возможности с помощью спектрального анализа определять состав вещества. Изобретателей этого метода Бунзена и Кирхгофа он публично обозвал шарлатанами.

Также осмеивались с их проектами железной дороги Стефенсон и Ридденбах. Особенно, что локомотив сможет втащить на гору вагоны, используя колеса в виде зубчатых шестерён, а рельсы реек

Много еще можно привести таких анекдотов, но почему-то никто не задумывается, что практически 99,99 идей действительно не воплощаются в жизнь. Хотя с другой стороны ни одной из тех идей, которыми сегодня воплощенными пользуется человечество, хоть когда-то не были охаяны самым пошлым образом.


Рецензии
Alexander Moszkowski: Aus Das Buch der 1000 Wunder

Als Lavoisier seine Elementtheorie entwickelte, wurde diese grundlegende Lehre von den Häuptern der französischen Akademie als "unmöglich" erklärt. Lavoisier selbst war wiederum schnell mit seinem "Unmöglich" auf dem Plan, als die Behauptung, Meteore könnten vom Himmel fallen, ihm nicht einleuchtete.

Die Pioniere des Dampfschiffs, Papin, Fulton, Salomon de Caux wurden für verrückt erklärt und fanden ihren Weg durch die Barrikaden des "Unmöglich" verrammelt.

Galvani wurde als Froschtanzmeister verhöhnt und rannte gegen das "Unmöglich" ganzer Fakultäten.

Arago schleuderte sein "Unmöglich" gegen die Annahme, die Eisenbahnen könnten einen Verkehrsfortschritt bedeuten.

Der große Physiker Babinet bewies mathematisch die "Unmöglichkeit eines Telegraphenkabels zwischen Europa und Amerika".

Gay-Lussac, Siemens und Helmholtz verwiesen jeden Gedanken an die Aviatik mit Maschinen schwerer als die Luft in das Gebiet des Wahns,

und als der berühmte Magnus im Kolleg einen elektrischen Lichtbogen entzündete, erklärte er: dieser Lichtbogen könne für die Beleuchtungstechnik unmöglich eine Bedeutung gewinnen.

Als Franklin mit seiner blitzableitenden Eisenstange anrückte, fuhr ihm sofort der Donner der "Unmöglichkeit" in einem Gewitter der Königlichen Akademie zu London entgegen.

Auguste Comte ächtete jeden stern[an]alytischen Gedanken als "unmöglich", wenige Jahre vor dem Aufflammen der Spektralanalyse in den Köpfen Kirchhoffs und Bunsens.

Stephenson, Riggenbach wurden als Irre klassifiziert und hatten ihre Pläne, mit einer Lokomotive über Land und mit einer Zahnradbahn auf den Berg zu fahren, gegen eine Welt akademischer "Unmöglichkeiten" zu verteidigen.

Und eine Welt der Wunder mußte erstehen, um alle diese Unmöglichkeiten ad absurdum zu führen. Daß sie in weitestem Umfang geglaubt wurden, liegt in der Natur des Menschengeists, der dem Beharrungsgesetz unterliegt. Daß sie aber zum großen Teil von den Auserwählten der Forschung verkündet wurden, kann für sich als eine Summe von Wundern gelten

Владимир Дмитриевич Соколов   06.02.2025 08:10     Заявить о нарушении