Рассказ притча о пожаре в подвале дома

Рассказ записан в 2016 году. Его текст:   
 «Накануне пожара (26.03.2012г), днём, был запах горелого в квартире. Обычно, в таких случаях, мы с женой выходили в подъезд, на улицу, обходили трехподъездный дом и проверяли  не горит ли что в подвалах.  На  этот раз этого не сделали, решили, что запах идет от мусорки, и сами в этом не убедились.
     На следующее утро, примерно в четыре часа утра сильный стук в окно: горим, выходите. Мы жили в квартире с женой, дети уже жили отдельно. Квартира наполняется дымом, быстро оделись во что пришлось, взяли документы, сбережения какие были и вышли на улицу. Квартира на первом этаже, но уже много дыма. Дом кирпичный, 4-х эт., трехподъездный, межкомнатные перекрытия деревянные.
    Решил хоть что-нибудь спасти из одежды. Зашёл в задымленную квартиру, подошел к шкафу и попытался снять вместе с плечиками свою одежду, повешанную на крюки с разных сторон,  шкаф качнулся, стоявшие на полке серванта иконы, упали на пол квартиры. Не поднял и не взял ни одной. Еще один раз зашел в другую комнату, взял еще  одну охапку одежды жены, вынес и положил на снег.
   Подъехали пожарные машины, стали тушить подвал, машины с лестницами стали снимать людей с балконов, т.к подъезды  были сильно задымлены.  Подошла соседка из третьего подъезда, хорошая знакомая, которая прожила с мужем и сыном в Узбекистане, где и мы с женой и детьми прожили 18 лет, и предложила совершить крестный ход с иконой. Иконы не было. Зайти в квартиру было уже не возможно из-за сильного задымления подъезда и самой квартиры. Знал, что дышать дымом опасно, можно отравиться. Предложил пойти без иконы. Не согласилась. Других желающих не было. 
    Решил пойти на крестный ход один, без иконы.  Жители дома стояли напротив подъездов, т.е. с одной стороны дома, тушить пожар не помогали.
   Пошел вокруг дома, читая какие знал молитвы и своими словами просил Господа простить меня за мои прегрешения и не оставить меня с женой без крова и имущества. С другой стороны дома, где не было людей, слезы текли потоком, когда заходил на другую сторону, где были люди, слезы прекращались.
   Обходя дом с другой стороны, увидел  пламя огня в вентиляционном отверстии, расположенном под соседней квартирой.  Подошел к трем  пожарникам, которые были недалеко и заливали водой подвал  через подвальное окно под третьим подъездом. Попросил их перейти к вентиляционному отверстию, в котором было видно яркое пламя,  и полить через него. Согласились.
   На следующем круге подошел к ним: огонь по прежнему виден, через отверстие выходит много дыма и они задыхаются. Подошел к начальнику штаба и попросил его помочь своим пожарным. Он пошел посмотреть   и приказал одному из пожарных спуститься в подвал через подвальное окно со шлангом. Услышал его разговор по рации: «Видишь  очаг? – Вижу. Туши».
   Не помню, сколько раз обошел дом, молясь и благословляя пожарных, примерно через полчаса дым из подвала стал уменьшаться, появилось облегчение: пожар остановлен. 
     Пострадало три квартиры:  две на первом этаже и одна на втором: горел пол  и повреждена мебель . Наиболее пострадала квартира семьи той женщины, которая предложила пойти на крестный ход. А сама не пошла. В последствии  называл её «виновницей» спасения нашего дома. В нашей квартире пол во всех комнатах был покрыт сажей, повреждений огнем не было никаких».  Когда занесли одежду домой, немного оправились, пошел в наш храм, построенный на крови – гибели людей в авиакатострофе  самолёта АН 124 6 декабря 1997 г. Рассказал настоятелю о случившемся. Он предложил что-нибудь сделать. У нас с ним было прервано духовное общение. Помолился сам, поблагодарил Бога за то, что он отвёл беду от нашего дома, от нашей квартиры. После обеда пригласил несколько человек – соседей на крестный ход, теперь уже с иконой. Обошли и поблагодарили Господа за Его великую милость к нам. Некоторые люди помнили пожары в таких домах, когда выгорали  квартиры всех этажей до крыши. В 2016 г. 27 марта отметили как маленький праздник  посещения нас Господом. Не будем забывать великие и богатые милости, которые Господь дает нам. Дает просто так, ни за что, видя наши искренность и немощь. В немощи Сила Господа совершается. Не будем забывать о силе молитвы и крестного хода, о том, что вера без дел – мертва ».
   
   В некоторых моих рассказах  упоминается о промысле Бога. Возможно, и этот пожар произошёл по его замыслу - промыслу, чтобы показать нам, как  потушить пожар в нашем общем доме – в нашем Отечестве.  Молитва – это тоже труд, труд духовный. Мир духовный  есть, только он не виден и знаем мы о нём совсем мало. У Бога нет рук, кроме наших. Наше слово – это и Его слово. Есть сыны, есть и пасынки. Последних пока больше первых.


Рецензии