Путь домой
Порой нам кажется, что мы живём, но на самом деле мы лишь существуем, отмечая в календаре и на экране своих гаджетов очередной прожитый день, а назавтра забывая, что, собственно, в нём происходило.
День пролетает, как час, неделя, как день. Понедельник, словно утро, начинает неделю, а пятница вечером заканчивает её. Жизнь проносится мимо нас, как скоростной болид, наполняя пространство гулом мотора, гарью из выхлопной трубы, а потом лишь пустота, наполненная тревогой и пугающей тишиной одиночества.
.
В этом мире, где мы живём от праздника к празднику, будни проносятся мимо, словно серые и никому не нужные облака, наполненные дождём и печалью. Лишь только праздники, подобные ярким мыльным пузырям, каким-то образом задевают нас и привлекают наше внимание. Но стоит прикоснуться к ним, как те лопаются, оставляя после себя одну пену.
На следующий день мы с трудом можем припомнить, кто присутствовал там, какие речи звучали и вообще, что происходило с тобой и со всеми... Забудем, как накануне рассылали смайлики и видео, используя Tik Tok и другие платформы. Наши оппоненты отвечали тем же, и мы, не раскрывая их сообщений, отправляли по другим адресатам, хорошо зная, что те поступят так же.
В погоне за иллюзиями материального мира мы теряем свою истинную сущность, забывая о подлинных ценностях. Мы погружаемся в суету повседневности, утрачивая связь с собой и окружающим миром.
Перед нами стоит очередная цель — достичь и получить, возможно, даже «срубить» или «поднять», пока есть возможность. Мы стремимся взять от жизни всё, что она нам даёт.
Жизнь подобна строптивой девице: сегодня она ноги врозь, а завтра бутылкой по голове - она такая. От неё всего можно ожидать.
Движемся дальше, не снимая наушников и тёмных очков. Ничего не видим и не слышим, погрузившись в придуманный нами мир. Мы не живём, а просто фиксируем жизнь, не задумываясь о том, а что действительно она из себя представляет.
Мы продолжаем гнать вперёд, не обращая внимания на сигналы светофоров и перекрёстки, при этом сталкивая кого-то в кювет, даже не моргнув глазом, оставляем после себя следы грязи и мусора. Но победителей не судят. Наша скорость — это иллюзия контроля, которая в какой-то момент становится ловушкой.
Самодовольно восхищаемся своей способностью преодолевать препятствия, но в один момент сами вылетаем с трассы, оказываясь в больничной палате, где всё сразу становится на свои места. В этот момент, словно пробудившись ото сна, вдруг понимаем, что всё, к чему так стремились, — это мираж и бутафория.
Здесь, на больничной койке, у нас появляется возможность остановиться и осмыслить свою жизнь. Пытаемся понять, куда нас занесло. Но вместо чётких линий будущего мы видим лишь пустоту. Осознание того, что полжизни пролетело мимо, приходит внезапно, как удар молнии. И что теперь? Что делать с этой пустотой, которая окружает нас? Наступает время безвременья, а по-другому – кризис среднего возраста. Ты ещё не старик, но уже далеко и не молод. Так кто же ты тогда?
В погоне за успехом, материальным благополучием и признанием окружающих мы часто теряем самое ценное — время. Время, которое можно было бы провести с близкими людьми, которые начинают забывать о нас, а мы в свою очередь, не успеваем заметить, как вырастают наши дети. Жена начинает прихорашиваться и пропадать вечерами, а старший пробует первые наркотики.
Мы забываем о том, что нужно остановиться на мгновение, чтобы запечатлеть в своей памяти то, что действительно важно. Давно ли вы оставались наедине с собой и спрашивали себя: «А чего, собственно, я хочу?»
У вас есть всё, что нужно для комфортной жизни, но это уже не приносит удовлетворения. Душа не спокойна, она ищет чего-то большего.
В больнице появляется много свободного времени, которое словно подталкивает нас к размышлениям о том, что действительно важно в жизни, а что нет, что является лишь её тенью, синтетическим фабрикатом.
Больничная койка становится для нас зеркалом, в котором отражается истинная ценность жизни. Она предоставляет нам возможность остановиться, заглянуть в себя и осознать, что успех и признание – это лишь внешние атрибуты, не способные заменить истинные ценности.
В больничной палате мы начинаем понимать, что время – это дар, который следует ценить, и что настоящее счастье не заключается в погоне за материальным благополучием, а в простых вещах, которые всегда рядом с нами, но часто ускользают от нашего внимания. Мы проходим мимо, не придавая им особого значения, думая, что они всегда с нами и никуда не денутся.
Порой стоит замедлить шаг и задуматься о том, куда мы так спешим. Возможно, стоит найти гармонию между нашими достижениями и простыми радостями жизни. В суете повседневных забот мы часто забываем о том, что настоящее счастье кроется в мелочах.
Мы движемся по жизни, не всегда осознавая, куда нас ведёт этот путь. Нам неведомо, какие испытания и радости ожидают нас впереди. Но одно мы знаем наверняка — пути назад не будет. Есть лишь путь вперёд, и отведённая на жизнь дистанция будет скоро пройдена.
Настало время подвести итоги: вроде бы всё было и есть, так отчего же в душе пустота и неопределённость? Если впереди конец всему, что есть здесь, на земле, то какой в этом смысл?
А в этом и заключается особая прелесть жизни: в её непредсказуемости и загадочности, где за каждое своё действие и за каждый шаг мы несём ответственность. Каждый новый день — это новая глава, новая возможность, новый шанс, который мы сможем использовать или оставить на завтра, когда будет уже поздно.
Мы бежим по жизни, не оглядываясь назад. Мы уже не помним, когда последний раз радовались солнцу, как смеялись с друзьями, как любовались закатом. Мы не помним, как чувствовали себя такими счастливыми, как плакали от боли, как радовались победам.
В суете дней мы часто забываем, что жизнь — это не просто череда событий, а глубокое и многогранное путешествие, которое мы должны пройти с достоинством. Мы хорошо знаем, откуда вышли, ибо пункт отправления дан свыше, но точку прибытия мы выбираем сами. Точнее, мы её заслуживаем своими поступками, мыслями и стремлениями. У каждого из нас она уникальна, и мы достигаем её в разное время, в зависимости от выбранного пути и пройденных испытаний.
Когда мы останавливаемся, чтобы насладиться красотой мира и вспомнить, что действительно важно, мы понимаем, что путь домой — это не просто возвращение в привычную обстановку. Это возвращение к себе. Дом — это не место, а состояние души, в котором мы чувствуем себя в безопасности и гармонии.
Мы начинаем понимать, что «конец» — это не конец, а начало чего-то нового, неизведанного. Это начало новой главы, нового витка спирали, который приносит с собой возможность войти в мир без начала и конца. С чем мы никогда не сталкивались здесь, в земной жизни. Мы готовы безропотно принять этот новый и последний этап, ведь он бесконечен.
Путь домой — это путь к себе, к пониманию своей сущности и истинного «я». Это путь к гармонии с миром и с самим собой. Каждый шаг приближает нас к счастью, к встрече с вечностью, к осознанию своей связи со всем сущим…
03.02.25г.+)
Свидетельство о публикации №225020600372
Согласен.
С уважением
Вячеслав Александров 2 08.02.2025 04:44 Заявить о нарушении