Нюрнбергский процесс. Преступления нацистов

   Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
___________________
/ Нюрнбергский процесс.  /

    РЕЧЬ ГЛАВНОГО ОБВИНИТЕЛЯ ОТ СССР Р. А. РУДЕНКО 
{Произнесена 8 февраля 1946 г. ]
ИЗ СООБЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ
О МАТЕРИАЛЬНОМ УЩЕРБЕ, ПРИЧИНЕННОМ НЕМЕЦКОФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ, КОЛХОЗАМ, ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ГРАЖДАНАМ СССР
[Документ СССР-35] .
..Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек.
   Среди разрушенных и наиболее пострадавших городов - крупнейшие промышленные и культурные центры: Сталинград, Севастополь, Ленинград, Киев, Минск, Одесса, Смоленск, Новгород, Псков, Орел, Харьков, Воронеж, Ростов-на-Дону и многие другие.
Немецко-фашистские захватчики разрушили 31 850 промышленных предприятий, на которых было занято около 4 миллионов рабочих...
Разрушили... 36 000 почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций и других предприятий связи.
...В период оккупации части территории Советского Союза и в особенности при своем отступлении Немецко-фашистские захватчики причинили большой ущерб железным дорогам, водному и речному транспорту.
Специальными путеразрушительными машинами они вывели из строя 26 и частично повредили 8 магистральных железных дорог, разрушили 65 000 километров железнодорожной колеи и 500 000 проводокилометров автоблокировки и линии железнодорожной связи.
Они взорвали 13000 железнодорожных мостов..., 4100 станций, 1200 насосных станций, 1600 водонапорных башен...
Они уничтожили 317 паровозных депо и 129 паровозоремонтных и вагоноремонтных заводов, а также заводов железнодорожного машиностроения.
 Они разрушили, повредили и увезли 15800 паровозов и мотовозов и 428 000 вагонов.
Враги причинили большой ущерб сооружениям, предприятиям, учреждениям и судам морского транспорта Северного Ледовитого океана, Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Они потопили и частично повредили свыше 1400 пассажирских, грузовых и специальных судов. Сильно пострадали оснащенные передовой техникой морские порты - Севастопольский, Мариупольский, Керченский, Новороссийский, Одесский, Николаевский, Ленинградский, Мурманский, Лепая, Таллинский и другие.
    Оккупанты потопили и захватили 4280 пассажирских, грузовых и буксирных пароходов речного транспорта и технического служебновспомогательного флота, 4029 несамоходных судов; разрушили 479 портово-пристанских хозяйств..., 89 судостроительных верфей, механических заводов и предприятий...

   ДИРЕКТИВА Гитлера ОТ 4 СЕНТЯБРЯ 1943 Г. О РАЗРУШЕНИЯХ
ПРИ ОТСТУПЛЕНИИ С КУБАНИ («Движение Кримгильды») (первая страница). …
Директива Гитлера от 4 сентября 1943 г. о разрушениях при отступлении с Кубани («Движение Кримгильды») (последняя страница).
  РАЗРУШЕНИЕ ГОРОДОВ И СЕЛ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ  ИЗ ТЕЛЕГРАФНОЙ ДИРЕКТИВЫ ГИТЛЕРА ОТ 4 СЕНТЯБРЯ 1943 г. ОБ ОТСТУПЛЕНИИ С КУБАНИ («ДВИЖЕНИЕ КРИМГИЛЬДЫ»)
[Документ С-177, СССР-115]
 Разрушения при отступлении
a) Все полезные противнику сооружения, места расквартирования, дороги, искусственные сооружения, плотины и т. д. должны непременно разрушаться.
d) Находящиеся на Кубанском предмостном укреплении сооружения для добычи нефти должны быть полностью уничтожены.
b) Все железные и полевые дороги должны быть сняты или полностью разрушены.
c) Все возведенные бревенчатые гати должны приводиться в негодность и уничтожаться.
e) Новороссийский порт должен быть так разрушен и загрязнен, чтобы он долгое время не мог быть использован русским флотом.
f) К разрушению относится также минирование местности.
g) Противник должен получить совершенно негодную на долгое время, необитаемую, пустынную землю, где в течение месяцев будут происходить взрывы мин...

ИЗ ДНЕВНИКА ГАНСА ФРАНКА
[Документ СССР-223]
Рабочее совещание в Кракове 17 апреля 1944 г.
...То, что войскам был дан приказ оставлять русским лишь сожженную землю, это, конечно, правильно. Если уж приходится оставить территорию, тогда не следует делать различия между генерал-губернаторством и другими областями...

   ИЗ НОТЫ НАРОДНОГО КОМИССАРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
ТОВ. В. М. МОЛОТОВА ОТ 27 АПРЕЛЯ 1942 г.
[Документ СССР-5113]
...Специальные отряды, созданные германским командованием для сожжения советских населенных пунктов и массового истребления гражданского населения, в обстановке отступления гитлеровской армии творят свои кровавые дела с хладнокровием профессиональных преступников.
Так, например, перед своим отступлением из деревни Большекрепинской Ростовской области немцами были пущены по улицам деревни специальные огнеметные машины, которые один за другим сожгли 1167 домов, превратив цветущую большую деревню в пылающий костёр, в котором погибли жилые дома, больница, школа, разные общественные здания. При этом автоматчики без предупреждения расстреливали жителей, приближавшихся к своим горевшим домам, а некоторых жителей связывали, обливали бензином и бросали в горевшие дома...
   Отступая под натиском Красной Армии, немецкие войска подорвали и разрушили 91000 километров шоссейных дорог и 90000 дорожных мостов общей протяженностью 930 километров.

ИЗ СООБЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ
О ЗЛОДЕЯНИЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ГОРОДЕ ОРЛЕ И ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
[Документ СССР-46]
 ...В бешеной злобе против советского народа, вызванной поражением на фронте, командующий 2-й немецкой танковой армией генерал Шмидт и командовавший Орловским административным округом военный комендант города генерал-майор Гаманн создали специальные отряды подрывников для разрушения городов, сел и колхозов Орловской области.
Эти команды громил и поджигателей уничтожали все на пути своего отступления.
Они разрушали памятники культуры и искусства русского народа, жгли города, села и деревни.

ИЗ СООБЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ
О ЗЛОДЕЯНИЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ГОРОДАХ ВЯЗЬМЕ, ГЖАТСКЕ И СЫЧЕВКЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И В ГОР. РЖЕВЕ КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ
[Документ СССР-27]
 ...В Вязьме и Гжатске командиры: 35 пехотной дивизии генералмайор Меркер, 252 пехотной дивизии генерал-майор Шефер, 7 пехотной дивизии генерал-майор Ропперт выделили специальные отряды факельщиков и минеров, которые поджигали и взрывали жилые дома, школы, театры, клубы, музеи, библиотеки, больницы, церкви, магазины, заводы, оставляя по пути своего отступления лишь пепел и развалины.

   ИЗ СООБЩЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ
О РАЗРУШЕНИЯХ, ПРИЧИНЕННЫХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОРОДСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ, КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ СТАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
[Документ СССР-2]
 ...Военнопленный ефрейтор 597 пехотного полка 306 дивизии германской армии Фергольц Герман показал:
«В составе команды подрывников я принимал участие в поджоге и взрыве государственных учреждений и жилых домов на 1-й линии, главной улице города Сталине. Лично я закладывал взрывчатые вещества, которые затем я поджигал, и таким путем взрывал здания. Всего с моим участием было взорвано пять больших домов и несколько подожжено»

... РАЗРУШЕНИЕ ГОРОДОВ И СЕЛ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТРАНСПОРТА И СВЯЗИ
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ КОМАНДИРА РОТЫ КАПИТАНА КАСПЕРА ОТ 27 СЕНТЯБРЯ 1942 г.
«ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ ОБ УСМИРИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ, ПРОИЗВЕДЕННОЙ В ДЕРЕВНЕ БОРИСОВКЕ С 22 ПО 26 СЕНТЯБРЯ 1942 г.»
 [Документ СССР-119]
...Задание:
9-й ротой должна быть уничтожена зараженная бандами деревня Борисовка...

 ИЗ ИЗВЕЩЕНИЯ ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ЛАТВИИ, ВЫВЕШЕННОГО В ЯНВАРЕ 1942 ГОДА В ГОРОДАХ ЛАТВИИ
НА НЕМЕЦКОМ, ЛАТЫШСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ
[Документ СССР-262]
«...Командир германской полиции государственной безопасности Латвии сим извещает следующее:
...2. Жители деревни Аудрины, Режицкого уезда, более четверти года скрывали у себя красноармейцев, прятали их, давали им оружие и всячески способствовали им в противогосударственной деятельности. Как наказание, я назначил следующее:
а) Смести с лица земли деревню Аудрины...
Подписано: СС оберштурмбаннфюрер Штраух. «

ИЗ СЕКРЕТНОЙ ДИРЕКТИВЫ ВОЕННО-МОРСКОГО ШТАБА
ОТ 22 СЕНТЯБРЯ 1941 г. ЗА № 1-а 1601/41
«О БУДУЩНОСТИ ГОРОДА ПЕТЕРБУРГА»
 [Документ СССР-113]
...I. Чтобы внести ясность в мероприятия военно-морского флота на случай захвата или сдачи Петербурга, начальником штаба руководства морской войной был поднят перед ОКВ вопрос о дальнейших военных мероприятиях в отношении этого города. Настоящим доводятся до сведения результаты.
2. Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли.
После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города непосредственно у ее новой границы.
3. Прежние требования военно-морского флота о сохранении верфей, гавани и прочих важных военно-морских сооружений известны ОКВ, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду генеральной линии поведения в отношении Петербурга.
4. Предположено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты...


Рецензии