Перерождение Мистический рассказ

Глава 1

В тот миг я отчетливо поняла, что всё кончено. Визг тормозов и глухой удар, опрокинувший меня на асфальт, не оставили моей жизни никакого шанса. Тело больше не слушалось меня, оно лежало на асфальте, грубое, залитое кровью, жуткое теперь и такое родное когда-то.
Я наблюдала за ним сверху. Водитель, сбивший меня, скрылся. На пустынном шоссе никого в этот поздний час, некому подобрать тело, позвонить в милицию. Но утром его, конечно, найдут, а впрочем, что мне теперь об этом беспокоиться? Я умерла, и самое странное, что очень отчетливо данный факт сознавала.
Ко мне приближалось нечто похожее на циклон, на дикий ураган. С ревом легкую и бесполую душу мою засосало в стенки вихреобразного тоннеля. Стены его все время, пока я неслась вдоль них, источали адский холод. Надо же, я мертва, а могу ощущать его. Дальше тоннель непонятным образом изогнулся, сузился и стремительно бросился мне навстречу как хищный змей на добычу, желающий ее быстрее заглотить.
«Проглоченная» я стала одним целым с ним: он – я, а я – он. И ничего материального! Только дикий хаотичный полет в бездну, и вдруг…
Я будто на миг обрела плоть. Но какую плоть! Чудовищным тираннозавром, яростно ревущим от голода, я вцепилась саблевидными клыками в мясистую тушу настигнутой добычи, полетели в разные стороны кровавые ошметки мяса, вырванные из тела моей несчастной жертвы.
Недоразвитые лапки-крючья динозавра так похожи на еще не сформировавшиеся ручки зародыша, что же будет дальше после динозавра? Победный рев сытого ящера заставил содрогнуться притихший от ужаса первобытный пес. Тяжелая поступь монстра колебала землю.
Я приблизилась к угрюмому лесу, и вдруг он превратился в уютные стенки материнской утробы. Форма динозавра исчезла. Ноги атрофировались. И без того нелепые крючкообразные лапки стали просто жалкими отростками. Вновь тоннель охватил меня со всех сторон, лепя из воска моей души знакомые образы. Слон, мышь, собака, паук, креветка, песчинка, лошадь, дельфин. И всем я побывала, всем за время этого безумного полета. Всем, но только не человечком и, как полагаю, конечно, не Богом. Потому как вероятно, что это он сам вокруг меня творит шедевры будущих жизней. А я просто его строительный материал, глина под умелыми руками гончара.
И я поняла, что вновь прохожу стадию зародыша во чреве матери. Новый круговорот. Только одно знаю точно – моя новая мать не человек.

Глава 2

Потерявший любимого человека также умирает и воскресает.
Жених убитой Алексей
Ей было всего-навсего двадцать лет. Красивая, умная, ее все просто обожали. Я стою перед ее могилой, памятник из черного гранита, фото, две даты жизни. Неужели это все, что остается от человека? Сегодня, выйдя из дома пораньше, я брел наугад через дождь по проспектам и улицам, стараясь подавить в себе всё нарастающий страх смерти. Дождь? Ну, подумаешь, дождь… Он отчасти помогал мне. Я давно, с рождения, причащаюсь его приходом. Я прошел пешком под дождем от южной окраины города до северной, а это без мало три километра и уперся в забор кладбища, где покоится моя любимая.
– Молодой человек, – окликнул меня кладбищенский сторож. Он оказался очень корректным старичком. Напоил горячим чаем, велел снять промокшую одежду и просушить. И было уютно, не скрою, такая домашняя, теплая, незатейливая атмосфера. Несмотря на то, что в окно видны кладбищенские кресты. Мы беседовали часа два о многом. Старичок-сторож оказался непрост. В прошлом аспирант, физик, а сейчас пенсионер, пошел сюда работать, чтоб быть ближе к похороненной здесь жене. И даже себе уже предусмотрительно приготовил место. Милый человек, но меня сразила одна деталь. Не знаю, почему старик вдруг решил открыться мне. Распахнул шкаф, а там коллекция человеческих черепов, по его словам, собранных из бесхозных могил. Ну, зачем он испортил мое впечатление от него? Все мы рабы страстей, но не до такой же степени!
– Извините, мне пора, – тихо сказал я собеседнику. Меня со страшной силой потянуло к могиле любимой.
Дождь кончился. Я неспешно брел среди могил, вспоминая эту насмешливую деталь смерти, черепа у сторожа в шкафу и улыбнулся. Выглянуло солнышко, и душе стало тепло.
Чтобы дойти до места погребения любимой, мне предстоит пройти все кварталы кладбища по нарастающей годов. Тут пятидесятые, дальше шестидесятые, и так далее вплоть до двадцать первого века. Как и все века, он начал собирать свою мертвецкую дань.
Вороны провожали меня карканьем. Вообще-то жутковатая птица, я даже когда-то нарисовал картину о них, но она оказалась столь страшной, что три галереи отвергли ее…
Вот и могила любимой. Я положил на гранитное основание букетик цветов, закурил, достал из сумки через плечо бутылку и стакан. Постоял, послушав загробную тишину, выпил.
– Алеша, – услышал я вдруг знакомый голос, – я так и знала, что ты здесь, хватит жить прошлым, пойдем домой.
Катя, моя новая подруга, стояла по ту сторону ограды.
– Я любил ее, Катя, я не могу иначе, – с горечью ответил я.
Мы молча возвращались домой вдвоем. Ее теплая ладошка, вложенная в мою руку, была будто пропуском в иную жизнь. Жизнь, где нет места горю, слезам, смерти.

Глава 3. Переход в иное…

Я стала вновь зародышем. Я – строительный материал. Я больше никто и ничто. Я – первозданная микроточка, из которой должна появиться абсолютно новая, не похожая на прежнюю, жизнь.
Но самое поразительное то, что я помню все из своей прежней жизни. Дом, институт, друзей и подруг, Алешу, родителей. Тот, кто лепит мой новый образ, не хочет, чтобы эти воспоминания полностью были стерты, и я за это ему очень благодарна.
Я теперь всего лишь маленький кусочек протоплазмы. Я не имею пока четких очертаний тела, но внутри этого бесформенного кусочка зародились росточки будущих сердца и мозга. Я слышу, как оно бьется, пока еще слабо и неуверенно, мое чудесное маленькое сердечко. Белый ангел, которого я постоянно вижу возле себя, поливает из лейки жизни росточки моих будущих органов. Спрашивать его не о чем нельзя, очень сердится, мол, я на работе, не до разговоров. Но в его присутствии удивительно легко и спокойно.
Иногда он даже улыбается. А это значит, что процесс зарождения жизни идет хорошо. Самое поразительное, что на каком-то этапе строительства из меня полностью удалили женскую суть и вложили мужскую. Там, на Земле, в каком бы облике я не была, точнее, уже был, я буду мужчиной. Поразительно, ведь до этого все мои воплощения были женскими, как мне хочется побыстрее попасть на землю!
Проходит время и вот уже кусок протоплазмы развился и приобрел четкие телесные очертания. Теперь я точно знаю, что буду дельфином. Рук у меня больше нет, зато есть плавник, которым я горжусь. Мне снятся сны об океане. Память предыдущей жизни постепенно отмирает. Лишь фрагментарные кусочки осколками болидов прошлой памяти бомбардируют мое пока еще абсолютно чистое, не заполненное воспоминаниями сознание.
Нет, я знаю, что память о жизни в человеческом теле ангел-созидатель окончательно не удалил. Он лишь законсервировал ее и спрятал на самую дальнюю полочку мозга. И правильно! Ведь она будет болеть, ныть и мешать мне в новой жизни. И вот, наконец, пришел день моего нового рождения. Волны океана подхватили мое обтекаемое стремительное тело, и я летел, рассекая океанскую бездну, ликуя, приветствуя новую жизнь, ощущая таинство перехода, оно окончательно не оставило меня.
Моя новая родня, стайка дельфинов, приветствовали нас с матерью. Та настойчиво подталкивала меня рылом, чтобы я подплыл поближе, родня должна рассмотреть меня во всей красе. Я подчинился, но вдруг какое-то обрывочное хаотичное воспоминание болью пронзило мой мозг. В картинке этой увидел я странное для жизни создание. У него не было плавника, и оно было прямоходящим, жило не в океане, а на суше. Картинка вспыхнула и погасла, но тревога осталась, ведь мама еще не рассказала мне о человеке.
Я уткнулся в ее мокрый, пахнущий креветками бок. Мамочка, милая, родная, с тобой мне не страшны ни океаны, ни акулы, и даже эти еще более страшные и непостижимые создания, которых ты называешь люди.

Глава 4

Пять лет спустя. Дельфинарий
Прошло ровно пять лет со дня гибели Верочки. Понемногу боль от ее ухода притихла. Время, как говорится, все лечит. Водителя, сбившего ее, нашли и осудили, и я был полностью удовлетворён. Но мистическая встреча с роковой судьбой ждала меня там, где я меньше всего ожидал. В это лето мы с Катей расписались, а вместо свадьбы решили отправиться на двухнедельное путешествие в Крым. Одним из пунктов нашего путешествия значилось обязательное посещение дельфинария. Я обожаю дельфинов, хотя до этого момента живьем их никогда не видел. Потому-то сердце мое так трепетно билось, когда после представления, где дельфинов мы видели все же издалека, сотрудница дельфинария Анюта позволила нам пройти в святая святых. Помещение, где находились новорожденные дельфинята со своими матерями.
– Для дельфинария это большое событие, – говорила Аня, – одна из них девочка, и очень хорошенькая. Сейчас вы сами увидите. Но едва мы подошли к воде, я даже не взглянул на когда-то так желанных дельфинов. Мое внимание привлекла девочка лет пяти. Дело в том, что она была абсолютной копией моей погибшей невесты. Глаза, губы, волосы. И даже красное платьице так напоминало о любимом красном цвете Веры.
Даже Катя смотрела на девочку с неподдельным ужасом в глазах.
– Это моя дочка, – с гордостью произнесла дрессировщица.
– Алеша, – тихо сказала девочка, приблизившись ко мне.
– Верочка, неужели это ты? – дрожащим голосом спросил я девочку.
Анюта и Катерина застыли, пораженные этой сценой.
Девочка ответила мне по-взрослому рассудительно и глубоко, словно прожила на свете не пять лет, а все сто:
– Не совсем я, – ответила она, – в промежутке между мной и Верочкой был дельфин, но он прожил всего три дня…
Но тут пошла в атаку Анюта.
– Уходите! – закричала она, кипя гневом, – я доверилась вам, а вы… Уходите, не мучайте мою дочь, она и так не совсем здорова…
Оборвав свою речь на полуслове, женщина разрыдалась.
– Катя, мы должны срочно уехать из Крыма, – сказал я, – извините за то, что все складывается так нелепо.
– Нет, наоборот, – проговорила моя мудрая жена, – я поняла сейчас, Алеша, благодаря этой встрече, что смерти нет. И вот оно, живое доказательство, стоит перед нами.
– Вот потому-то мне и нужно быстрее уехать отсюда, – грустно улыбнулся я в ответ на ее слова, – чем дальше я буду от этого доказательства, тем лучше будет для нас обоих.

2005.


Рецензии