Учиться у Трампа

Трамп обещал американскому бизнесу снижение цен на электроэнергию вдвое. А в России ведут разговоры о том, чтобы ещё больше повысить цены на электроэнергию для предприятий.
При том, что в России уже цены выше, чем в США, если их считать не через курс доллара, а через стоимость "бигмака" — их долю в законченном продукте от сырья до прилавка, до чека покупателя. И вот в пересчете на курс доллара цены у нас в два раза ниже, чем в США, а по "индексу бигмака" — в 1,7 раза выше. И ведь от стоимости электричества в готовой продукции зависит конкурентоспособность промышленности той или иной страны.

И теперь в США стремятся снизить цены, чтобы сделать свою страну "снова великой", а в России куда стремятся? Своим мнением о ситуации с ценами на электричество поделился генеральный директор Института проблем энергетики, эксперт Московского экономического форума Булат Нигматулин.
Если считать коэффициент пересчёта 30, то у нас получается 20 центов, а в Америке через "бигмак" 11-12 центов, это 2023 год. То есть у нас в 1,7 раза больше. И так и надо сравнивать, и все остальные потребительские товары так и сравнивают. И если сравнить по населению, потому что бизнес компенсирует цены населения, то если считать по населению затраты, то у нас население дороже платит примерно на 15%, но зато если так считать через продовольствие или товарную массу, то промышленность, индустрия, большие коммерческие предприятия в Америке платят примерно 7-8 центов, а наша промышленность тратит примерно те самые 20 центов. Теперь, если следить через промышленность, то у нас электроэнергия дороже в 2,7 раза, чем в Америке.

Почему стали возможны высокие цены в России?
 Потому что никаких ограничений по ценам последние годы не было внутри страны, потому что все можно поднять, что-то надо — поднимают цену, так как лоббистские возможности отрасли электроэнергетики огромные, вице-премьер Новак из министерства энергетики. Причём у него было одно из распоряжений о том, чтобы разобраться с внутренними ценами, с учётом паритета покупательной способности, потому что паритет покупательной способности — это вот как раз примерно то же самое по всей корзине, что по продовольствию, но ничего не было сделано.
А дальше очень хорошо. Значит, приходит новый министр Цивилев и говорит, что нам денег не хватает [на обновление энергоинфраструктуры]. Поэтому мы с 1 июля поднимем цены на 11-12%. Приходят газовики, говорят, нам денег не хватает, цены на газ поднимем. А в цене тепловых станций с газом, 70% — это цена газа, а под цену газовых станций понимается цена атомных станций и гидростанций. Вот так устроен наш рынок.

Всю прибыль, всю маржу занимают топливные компании, часто вертикально интегрированные. Туда уходят инвестиции, будущие инвестиции — в топливную промышленность или в дивиденды. Этого никогда не было в Соединённых Штатах. Все там разделено, раз. Второе, там очень жёстко следят за ценами на энергоносители, и самое главное, за ценой электроэнергии.
К чему приводят высокие цены на электроэнергию и как с ними бороться?
— Это в первую очередь приводит к тому, что замедляется экономический рост. Наш президент говорит, что мы должны иметь экономический рост, темпы роста ВВП не ниже среднемировых. Если считать в бескризисные годы, то не ниже среднемировых — это 3,5-4%. И если у нас получили разнарядку о том, чтобы получить 4% роста ВВП, то что должны они сделать? А в первую очередь снизить цены на энергоносители и цены на электроэнергию внутри страны.

Да, у нас был экономический рост 4% в прошлом году. Но это за счёт только интенсивного производства оборонных предприятий в связи с сегодняшним положением, со специальной военной операцией. А гражданские товаропроизводители не выросли. Сейчас сократится производство, допустим, мы достигнем максимума развития оборонной промышленности, а дальше за счёт чего будем расти? Что об этом говорит Минэкономразвития, Министерство промышленности, за счёт чего? Ничего близко не слышно. Отвечает за это Мантуров, отвечает за это Новак — вице-премьеры, они должны сказать нам и пути, и президенту сказать, и отчитаться за это. И Мишустин должен отчитаться: одна из ключевых проблем — высокие цены на энергоносители, высокая цена на электроэнергию, это убивает экономический рост в стране.


Рецензии